Résumé et temps forts de la Ligue des Nations : victoires de l’Allemagne et des Pays-Bas | Ligue des Nations de l’UEFA

La pluie de buts a été plutôt forte, l’Allemagne et les Pays-Bas en ayant tous deux marqué cinq lors de leur ouverture de Ligue A avec style, tandis que l’Angleterre était parmi les autres équipes à obtenir des points au tableau dès le début.

UEFA.com revient sur l’action du samedi soir alors que la première journée de l’UEFA Nations League 2024/25 touchait à sa fin.

Programme complet

Allemagne 5-0 Hongrie

L’Allemagne, qui a fait peau neuve, a remporté la victoire face à la Hongrie à Düsseldorf. Le sélectionneur Julian Nagelsmann a rafraîchi l’équipe après plusieurs abandons et les Allemands ont débuté de manière superbe avec Jamal Musiala qui a servi le but de Niclas Füllkrug en première période. Musiala a ajouté un deuxième but en contre-attaque à la 58e minute avant que Florian Wirtz ne scelle une nouvelle victoire des Hongrois dans le groupe de l’EURO.

Kai Havertz, qui avait touché la barre à deux reprises, a conclu le score sur penalty après qu’Aleksandar Pavlovic ait inscrit le quatrième but pour une équipe allemande qui visait une première participation à la finale de la Ligue des Nations.

Temps forts : Allemagne 5-0 Hongrie

Pays-Bas 5-2 Bosnie-Herzégovine

Rien n’a arrêté les Pays-Bas, Joshua Zirkzee occupant le devant de la scène et assumant ses fonctions d’avant-centre avec brio. Chargé de mener la ligne à Eindhoven, Zirkzee a rapidement récompensé la confiance de Ronald Koeman en marquant de la tête sur un centre de Xavi Simons, son premier but international. La Bosnie-Herzégovine a réagi grâce à l’égalisation d’Ermedin Demirović, mais les Pays-Bas ont récidivé.

L’impressionnant Tijjani Reijnders a marqué sur une passe décisive de Zirkzee juste avant la mi-temps. Cody Gakpo, star de l’EURO, a ensuite transformé le but après un beau travail de Reijnders. Même si le 66e but international d’Edin Džeko a menacé de donner une fin de match tendue, les Oranje ont répondu avec d’autres buts du remplaçant Wout Weghorst et de Simons.

Temps forts : Pays-Bas 5-2 Bosnie-Herzégovine

République d’Irlande 0-2 Angleterre

L’Angleterre s’est imposée confortablement face à la République d’Irlande à Dublin, dans un match marqué par la présence de nouveaux visages sur les deux bancs. C’est l’entraîneur intérimaire des visiteurs, Lee Carsley, qui a présidé à la victoire grâce à de belles réalisations en première période de Declan Rice et Jack Grealish.

Sammie Szmodics était tout près de marquer pour l’Irlande lors du premier match du nouveau sélectionneur Heimir Hallgrímsson, mais le tir puissant de Rice a ouvert le score à la 11e minute et bientôt le score était de deux grâce à une finition précise de Grealish.

Temps forts : République d’Irlande 0-2 Angleterre

Ailleurs samedi soir

• L’équipe géorgienne qui avait attiré l’attention à l’EURO a battu la Tchéquie 4-1 à Tbilissi avec Khvicha Kvaratskhelia et Georges Mikautadze parmi les buteurs.
  • L’Albanie est revenue au score pour battre l’Ukraine grâce au but de Jasir Asani à la 66e minute, concluant ainsi la deuxième mi-temps à Prague.
  • La Grèce a également réalisé un bon début de campagne, en battant la Finlande 3-0 au Pirée.

C1 Slovaquie vs Azerbaïdjan (18h00), Suède vs Estonie
C3 Bulgarie vs Irlande du Nord (18h00), Luxembourg vs Biélorussie (15h00)
D1 Gibraltar – Liechtenstein (18h00)

Tous les coups d’envoi seront donnés à 20h45 CET, sauf indication contraire

Vingt-quatre heures plus tôt, l’Italie avait surpris la France, pays hôte, en se remettant d’un but concédé à la 13e seconde pour s’imposer avec style, tandis que le capitaine Kevin De Bruyne menait la Belgique à la victoire et que la Roumanie réalisait également un bon début de campagne.

France 1-3 Italie

Le but remarquable de Bradley Barcola à la 13e seconde pour la France n’a pas pu dissuader l’Italie dans la compétition des poids lourds au Parc des Princes, alors que les Azzurri se sont repris pour remporter une impressionnante victoire 3-1 sur les champions de l’UEFA Nations League 2021.

Le premier but de Barcola pour son pays est arrivé très vite, mais l’équipe italienne, qui cherchait à se remettre d’aplomb après l’UEFA EURO 2024, a rebondi grâce à une superbe égalisation de volée de Federico Dimarco à la demi-heure de jeu. Les hommes de Luciano Spalletti ont pris les choses en main après la reprise grâce à des buts de Davide Frattesi, repoussé plus tôt par la barre transversale, et du remplaçant Giacomo Raspadori, qui ont fait de cette soirée une soirée inoubliable pour les deux fois demi-finalistes de cette compétition. Première victoire de l’Italie à Paris depuis 70 ans !

Temps forts : France 1-3 Italie

Belgique 3-1 Israël

Dans ce groupe, la Belgique a également pu compter sur le sang-froid de De Bruyne pour sa victoire 3-1 contre Israël à Debrecen. Le penalty de De Bruyne à la 52e minute a scellé la victoire de l’équipe de Domenico Tedesco, même si le score de 1-1 à la pause a reflété la première performance positive d’Israël en compétition sous la direction du nouvel entraîneur Ran Ben Simon.

La tête déviée d’Anan Khalaili par Timothy Castagne a rétabli l’égalité après l’ouverture du score de De Bruyne pour les demi-finalistes de la Ligue des Nations 2021. Mais la Belgique a marqué deux fois en cinq minutes après la pause, d’abord par Youri Tielemans, puis sur penalty du capitaine. De Bruyne a ensuite laissé passer une chance de triplé pour permettre à Loïs Openda de tirer le deuxième penalty belge, arrêté par Yoav Gerafi.

Temps forts : Belgique 3-1 Israël

Ailleurs vendredi soir

• La Norvège d’Erling Haaland a été tenue en échec 0-0 au Kazakhstan malgré 19 tentatives cadrées.
  • Il y a également eu un match nul entre le Pays de Galles et la Turquie, quart de finaliste de l’EURO 2024, lors des débuts de Craig Bellamy en tant que sélectionneur du Pays de Galles.
  • Deux équipes qui ont impressionné en Allemagne cet été, la Slovénie et l’Autriche, ont fait match nul grâce à la réponse de Konrad Laimer au but de Benjamin Šeško.

Tous les résultats du vendredi

A2 Belgique 3-1 Israël, France 1-3 Italie
B3 Kazakhstan 0-0 Norvège, Slovénie 1-1 Autriche
B4 Islande 2-0 Monténégro, Pays de Galles 0-0 Turquie
C2 Kosovo 0-3 Roumanie, Lituanie 0-1 Chypre

Temps forts : Kosovo 0-3 Roumanie

Cristiano Ronaldo et Robert Lewandowski ont été parmi les buteurs jeudi, lorsque le Portugal, le Danemark et la Pologne ont fait des débuts victorieux en Ligue A – même si le résultat le plus marquant de cette soirée est peut-être celui obtenu à Saint-Marin.

Portugal 2-1 Croatie

Diogo Dalot a marqué des deux côtés du terrain, le premier but de Cristiano Ronaldo en six sélections internationales s’avérant décisif à Lisbonne. Dalot a donné un départ parfait au Portugal en profitant d’une passe de son coéquipier de Manchester United Bruno Fernandes et en concluant avec sang-froid. Ronaldo s’est rapidement mis au travail, reprenant un centre exquis de Nuno Mendes d’une frappe convaincante.

La Croatie a repris espoir lorsque la passe en retrait de Borna Sosa a été détournée par Dalot avant la pause, ce qui a donné lieu à une fin de match tendue alors que les visiteurs poussaient pour égaliser. Le remplaçant Igor Matanovic a fait preuve de présence dans la surface mais n’a pas pu battre Diogo Costa, tandis qu’Andrej Kramarić a envoyé sa frappe en fin de match dans le petit filet.

Temps forts : Portugal 2-1 Croatie

Écosse 2-3 Pologne

Six minutes après le début du temps additionnel, Nicola Zalewski a offert la victoire à la Pologne dans un match à suspense à Hampden Park. Les locaux ont eu la plus grande part du jeu en première période, mais un tir lointain de Sebastian Szymański puis un tir de Robert Lewandowski sur penalty après une faute d’Anthony Ralston sur Zalewski ont permis à la Pologne de mener 2-0 à la pause.

L’Écosse a réagi rapidement, Billy Gilmour réduisant le score à 22 secondes du début de la seconde période, avant que Scott McTominay n’égalise. La Pologne a cependant eu le dernier mot après que Grant Hanley a fait tomber Zalewski. L’attaquant a transformé le but pour sceller la victoire des visiteurs 3-2.

Temps forts : Écosse 2-3 Pologne

Danemark 2-0 Suisse

Patrick Dorgu a marqué 45 secondes après son entrée en jeu pour ses débuts internationaux, permettant au Danemark de s’imposer face à la Suisse réduite à neuf. Les Danois ont dominé à dix contre dix et il a fallu la main gauche puissante de Gregor Kobel pour repousser Kasper Dolberg après que l’attaquant ait été envoyé en tête-à-tête.

La Suisse a connu une soirée difficile, mais elle a été encore plus dure en début de seconde période, lorsque Nico Elvedi a été expulsé pour avoir fait tomber Dolberg à l’entrée de la surface, et que Dorgu a finalement fait payer le prix fort. Un deuxième carton jaune a mis fin prématurément au match de Granit Xhaka, et Pierre-Emile Højbjerg a marqué son premier match en tant que nouveau capitaine du Danemark en inscrivant un but pour sceller la victoire.

Temps forts : Danemark 2-0 Suisse

Serbie 0-0 Espagne

L’Espagne, championne d’Europe, a entamé la défense de son titre en Ligue des Nations par un nul à Belgrade. La Roja a eu la possession du ballon en première période mais a eu du mal à percer une défense serbe résolue. Ce sont les hôtes qui se sont créé la meilleure occasion avant la pause, grâce à un tir de Luka Jović démarqué qui n’a pas touché le cadre.

La deuxième période a suivi un schéma similaire, Lamine Yamal étant le plus proche de briser l’égalité alors que l’équipe locale obtenait un point durement gagné.

Temps forts : Serbie 0-0 EspagneTéléchargez l’application officielle

Ailleurs jeudi soir

• Saint-Marin a battu le Liechtenstein pour remporter sa première victoire en 20 ans, la première victoire en compétition du pays.
  • Alexander Isak a marqué les deux premiers buts de la Ligue des Nations de l’UEFA lors de la victoire 3-1 de la Suède en Azerbaïdjan au coup d’envoi.
  • L’Irlande du Nord a marqué deux fois dans les 16 premières minutes à domicile contre le Luxembourg, remportant ainsi seulement sa deuxième victoire en 17 matches de Ligue des Nations.