Rêve olympique brisé pour l’équipe de Suisse M21

Le rêve olympique est terminé pour l’équipe suisse M21. Éliminée en quarts de finale de l’Euro par l’Espagne, elle ne participera pas à Paris l’année prochaine.

Battue 2-1 après prolongations par la Roja à Bucarest, la Suisse peut avoir de nombreux regrets. Les deux buts concédés ont été le résultat de pertes de balle presque impardonnables à ce niveau, la première par Simon Sohm lors du 1-0 à la 68e minute et la deuxième par Gabriel Bares lors du 2-1 à la 103e minute. Si Sergio Gomez a réalisé une frappe parfaite pour ouvrir le score, Miranda a bénéficié d’un coup de pouce du destin pour sceller le score. Son tir a été dévié par Lewin Blum pour tromper admirablement Amir Saipi.

À l’heure de l’analyse, il ne faut pas oublier que la Suisse a arraché les prolongations presque par miracle. Incapables de se procurer une seule véritable occasion franche pendant les 90 minutes, les Suisses sont revenus dans le match à la 92e minute grâce à Zeki Amdouni. Magnifiquement servi par Julian Von Moos, le nouvel attaquant vedette de la nation n’a pas manqué l’opportunité de marquer son 27e but en 2023. À 22 ans, le joueur genevois a la capacité de toujours faire le bon geste dans la surface adverse.

Une impression mitigée

Malgré la victoire contre la Norvège avant les défaites contre l’Italie, la France et l’Espagne, les Suisses ne peuvent pas faire un bilan positif de ce tour final. La qualification miraculeuse pour les quarts de finale ne dissipe pas l’impression mitigée laissée pendant ces 9 jours. Avec le formidable Zeki Amdouni, la Suisse avait un joueur capable, comme Xherdan Shaqiri il y a 12 ans lors de l’Euro au Danemark, de prendre des décisions décisives à tout moment. Malheureusement, Patrick Rahmen n’a pas réussi à trouver la solidité défensive qui caractérisait l’équipe de 2011.