Revisiter la MLS contre la Liga MX en finale de la Coupe des Champions

2024-05-28 01:21:24

MIAMI — Le Columbus Crew tentera de devenir le quatrième club de la MLS à remporter la Coupe des Champions de la Concacaf lors de sa visite au CF Pachuca, quintuple vainqueur, le samedi 1er juin à l’Estadio Hidalgo de Pachuca, Hidalgo, Mexique.

C’est la neuvième fois qu’un club de la MLS et de la Liga MX se rencontreront pour désigner le champion de la région. Une équipe de la MLS ne s’est imposée que deux fois lors des huit autres finales.

Voici comment s’est déroulée chaque finale de la CCC entre les clubs de la MLS et de la Liga MX :

1997 – Cruz Azul 5-3 Galaxie de Los Angeles

La première rencontre MLS contre Liga MX lors d’une finale de Coupe des Champions a eu lieu en 1997 au Robert F. Kennedy Memorial Stadium à Washington DC. Le LA Galaxy a rapidement pris une avance de deux buts grâce à des frappes d’Eduardo Hurtado à la 8e et à la 14e minute, mais l’équipe de la MLS perdrait son élan avec la blessure de Mauricio Cienfuegos, ce qui entraînerait une sortie pour blessure à la 21′. Cruz Azul a réintégré le match grâce à un penalty de Benjamin Galindo à la 30′, un but égalisateur de Johan Rodríguez à la 31′ et le premier but d’Hector Adomaitis à la 36′.

Carlos Hermosillo a accru l’avance des Mexicains aux 62′ et 66′. Jorge Campos a marqué pour le Galaxy à la 78′, mais le retour n’a pas été suffisant puisque Cruz Azul a remporté la finale et son cinquième titre.

1998 – DC United 1-0 Toluca

DC United est entré dans l’histoire en devenant la première équipe de la MLS à remporter la Coupe des Champions en 1998 avec une victoire 1-0 sur le Deportivo Toluca au Robert F. Kennedy Memorial Stadium à Washington, DC. Une rencontre serrée a été décidée par un seul but de l’équipe nationale masculine américaine. le défenseur de l’équipe Eddie Pope à la 41′. Marco Etcheverry a brillé ce jour-là alors que l’équipe de Bruce Arena s’est imposée contre celle d’Enrique Meza.

2010/11 – CF Monterrey 3-2 Real Salt Lake

Le Real Salt Lake a fait match nul 1-1 au match aller contre le CF Monterrey à l’Estadio Tecnologico de Monterrey. Aldo de Nigris a ouvert le score à la 18′, mais Nat Borchers a répondu pour les Américains à la 35′. Humberto Suazo s’est transformé sur penalty à la 63′ pour reprendre l’avantage pour l’équipe locale. Javier Morales égaliserait à nouveau pour les visiteurs à la 89′, créant un final spectaculaire et laissant tout jouer au match retour.

Rayados s’imposerait sur la route à Sandy, Utah, puisque Suazo marquait dans les 45 minutes du match retour. Ce serait le premier des cinq titres de Coupe des Champions remportés par le club de Monterrey au cours des 10 prochaines années.

2014/15 – Club America 5-3 Impact de Montréal

Il faudra quatre ans avant qu’une équipe de la MLS revienne en finale, et le premier représentant canadien de la ligue fut l’Impact de Montréal, maintenant connu sous le nom de CF Montréal, contre les géants mexicains Club America. Le match aller s’est déroulé dans l’emblématique Estadio Azteca, où les équipes ont fait match nul 1-1 grâce aux buts d’Ignacio Piatti à la 16′ et d’Oribe Peralta à la 88′.

Devant 61’004 spectateurs au Stade olympique de Montréal pour le match retour, les Canadiens ont pris l’avantage dès la 8′ grâce à un but d’Andres Romero. Les buteurs du Club America ont pris l’avantage en seconde période grâce aux buts de Dario Benedetto à la 50′ et d’Oribe Peralta à la 65′. Benedetto réalisera son triplé à la 67′ et à la 81′. Jack McInerney en a repris un à la 88′ et l’Amérique a remporté sa sixième couronne de la Concacaf.

2018 – CD Guadalajara 3-3 Toronto FC (GDL a gagné 4-2 sur PK)

Une autre équipe canadienne rencontrerait un géant mexicain lorsque le Toronto FC et Guadalajara se disputeraient en finale de 2018. Rodolfo Pizarro et Alan Pulido ont aidé l’équipe de Liga MX à remporter le match aller 2-1 au Canada. Jonathan Osorio a marqué le seul but des Canadiens alors que l’équipe de la MLS devrait se rendre au Mexique en baisse au total.

Pour débuter le match retour, Chivas semblait sur le point de faire la fête avec le but d’Orbelin Pineda à la 19′. L’équipe de la MLS se ressaisirait avec les buts de Jozy Altidore et Sebastian Giovinco, qui remporteraient le Ballon d’Or du tournoi et feraient match nul 3-3 au total.

Des pénalités étaient nécessaires pour désigner le champion. Guadalajara était quatre en quatre, tandis que Toronto a raté deux tirs au but, offrant au club mexicain son deuxième trophée CCC.

2020 – Tigres UANL 2-1 Los Angeles FC

Les Tigres UANL et LAFC se sont affrontés dans une finale d’un match alors que le tournoi se jouait dans un cadre neutre au stade Exploria d’Orlando, en Floride. L’impasse allait être brisée lorsque Diego Rossi donnait l’avantage aux États-Unis à la 61′. Les Tigres répondraient avec un but égalisateur de Hugo Ayala à la 72′ et un but vainqueur d’André-Pierre Gignac à la 84′ pour la première conquête de la Coupe des Champions du club de Nuevo Leon.

2022 – Sounders de Seattle 5-2 Pumas UNAM

Une sécheresse de plus de deux décennies a pris fin lorsque les Seattle Sounders sont devenus le troisième club de la MLS à remporter la Coupe des Champions. L’équipe américaine a quitté le Mexique avec un nul 2-2 au match aller, le doublé de Juan Dinenno en première mi-temps étant compensé par deux tirs au but de Nicolas Lodeiro à la 77e et à la 90e +9.

Seattle s’appuierait sur son public lors du match retour pour remporter une victoire 3-0 à Lumen Field. Raul Ruidiaz a marqué deux fois en seconde période et Lodeiro a ajouté son troisième de la série pour une victoire globale de 5-3.

2023 – Club Léon 3-1 Los Angeles FC

La rencontre la plus récente entre la MLS et la Liga MX a eu lieu l’année dernière lorsque le Club Leon a gagné 3-1 au total contre le LAFC. William Tesillo et Angel Mena ont donné deux buts d’avance au club mexicain dans la première moitié du match aller, mais Denis Bouanga a réduit l’écart à la 90’+6.

Le match retour a eu lieu à Los Angeles, mais Leon a gagné 1-0 pour assurer sa première Coupe des Champions de la Concacaf de son illustre histoire. Lucas Di Yorio a marqué l’unique but du match retour à la 20′.