Rhasidat Adeleke termine quatrième de la Diamond League pour son retour à l’action – The Irish Times

Une reprise presque complète de la finale olympique du 400 mètres, et malgré une course nettement plus audacieuse de Rhasidat Adeleke, le résultat final fut le même : une autre quatrième place et ses efforts complètement vains.

Pour sa première course depuis la confrontation à Paris il y a un peu plus de deux semaines, Adeleke s’est alignée dimanche au meeting de la Diamond League de Silésie en Pologne aux côtés des trois femmes qui étaient montées sur le podium olympique – et elles ont une fois de plus occupé les mêmes trois places juste devant elle.

En terminant quatrième cette fois, Adeleke n’a absolument rien lésiné, parcourant les 100 premiers mètres en 11,80 secondes dans le couloir sept pour prendre l’avantage sur Marileidy Paulino de la République dominicaine et Salwa Eid Naser de Bahreïn, qui ont remporté l’or et l’argent à Paris.

Adeleke a également franchi les 200 m plus vite qu’à Paris, et bien que Paulino et Naser se soient rapprochés d’elle de manière inquiétante dans le dernier virage, la sprinteuse dublinoise était toujours en lice pour la troisième place.

Dans la dernière ligne droite, là où le courant d’acide lactique est à son plus fort, Adeleke a lentement puis soudainement commencé à s’accrocher, sa vieille rivale et favorite locale Natalia Kaczmarek de Pologne passant de la sixième à la troisième place dans ces 100 derniers mètres.

Paulino a remporté la victoire en 48,66 secondes, le champion olympique établissant ainsi un record du meeting, avec Naser deuxième en 49,23 secondes, devant Kaczmarek (49,95 secondes), juste devant Adeleke, qui a terminé en 50 secondes chrono.

Adeleke, qui fêtera ses 22 ans jeudi, aura encore une course à disputer avant la fin de sa saison, le 400 m de la finale de la Diamond League à Bruxelles le 13 septembre. A Paris, Adeleke a terminé quatrième en 49,28 secondes, avec Kaczmarek à seulement 0,30 seconde d’avance sur elle pour remporter le bronze.

Kaczmarek, qui a également battu Adeleke pour le titre européen à Rome en juin, a admis après coup qu’elle était fatiguée et qu’elle ne courrait pas à Bruxelles, où Paulino et Naser devraient probablement se rencontrer à nouveau également.

Paulino a également évoqué une certaine fatigue post-olympique : « Avant la course, je pensais uniquement à terminer la course et à faire un bon chrono. Maintenant, j’attends avec impatience la fin de la saison. »

Adeleke n’est arrivée en Silésie depuis sa base d’entraînement au Texas que plus tôt dimanche, et a ensuite parlé de son espoir de faire encore quelques progrès lors de sa dernière course à Bruxelles.

Naser était en compétition en Silésie malgré l’interdiction de 12 mois imposée par l’Unité d’intégrité de l’athlétisme (AIU) à l’Association d’athlétisme de Bahreïn (BAA) pour « violations graves des règles antidopage » et « violations historiques des règles antidopage de World Athletics » à peine huit mois avant les Jeux olympiques de Paris.

Naser était cependant toujours libre de concourir pour le reste de la saison, car la Diamond League ne fait pas partie des événements des World Athletics Series.

Le Norvégien Jakob Ingebrigtsen réagit après avoir établi un nouveau record du monde dans l’épreuve masculine du 3000 m lors de la Diamond League de Silésie à Chorzow, en Pologne. Photographie : Sergei Gapon/AFP/ via Getty Images

Plus tôt, Jakob Ingebrigtsen a battu l’un des records du monde sur piste les plus anciens en réalisant un chrono stupéfiant de 7:17.55 pour le 3 000 m, retirant plus de trois secondes à la marque de 7:20.67 établie par le Kenyan Daniel Komen en 1996.

C’était une performance énorme pour le Norvégien de 23 ans qui a perdu son titre olympique du 1 500 m à Paris plus tôt ce mois-ci, avant de rebondir pour remporter l’or du 5 000 m.

Déjà troisième au classement mondial de tous les temps avec le 7:23.63 qu’il a réalisé à Eugene l’an dernier, il savait qu’il y avait un gros écart même avec la deuxième meilleure performance de 7:23.09, réalisée par le Marocain Hicham El Guerrouj en 1999.

Mais ce jour-là, Ingebrigtsen est entré dans l’histoire en prenant le large dans le dernier tour. L’Ethiopien Berihu Aregawi, médaillé d’argent olympique du 10 000 m, a réalisé la troisième meilleure performance de tous les temps en terminant deuxième en 7:21.28. Dans la même course, Nick Griggs, qui n’avait que 19 ans, a terminé 12e en 7:39.52, juste en deçà de son record personnel et du record irlandais des moins de 23 ans de 7:36.59.

« J’espérais battre le record du monde ici, mais en me basant sur mon entraînement, je ne peux jamais prédire exactement quel temps je suis capable de réaliser », a déclaré Ingebrigtsen. « Je n’aurais jamais imaginé pouvoir courir en 7:17, cependant. »

Près de deux heures plus tard, Mondo Duplantis a établi le deuxième record du monde de l’après-midi en franchissant 6,26 m au saut à la perche, le champion olympique suédois ajoutant un centimètre aux 6,25 m franchis à Paris.

Duplantis, 24 ans, a raté sa première tentative, avant de s’envoler à la deuxième tentative. C’était aussi la dixième fois qu’il battait le record du monde.

Sarah Healy a couru le 1 500 m féminin en 3:59.65 pour terminer cinquième, l’Éthiopienne Diribe Welteji remportant la victoire en 3:57.08

Ne montrant aucun signe de fatigue post-Paris, Femke Bol a également établi un record du meeting au 400 m haies féminin, la star néerlandaise réalisant un temps de 52,13 secondes, après que le Norvégien Karsten Warholm ait fait de même chez les hommes, en courant 46,95 secondes.