Riemann de Bochum désespère Leipzig

2023-10-09 01:03:45

En date du : 9 octobre 2023, 00 h 03

Le VfL Bochum a célébré une surprenante victoire aux points contre le RB Leipzig en Bundesliga. Surtout, deux tirs au but arrêtés par Manuel Riemann ont été décisifs lors du match nul 0-0, samedi 7 octobre 2023.

D’abord triple vainqueur, puis 16e de Bundesliga – Leipzig a marché cette semaine entre deux mondes du football. Après que l’équipe de l’entraîneur Marco Rose ait longtemps eu moins de 20 % de possession du ballon lors de la défaite 3-1 contre Manchester City en Ligue des champions, il était déjà clair que ce serait un match complètement différent contre Bochum. Et c’est ce qui s’est passé. Le RB était aux commandes dès le début, le VfL s’est défendu avec passion.

• Vers le téléscripteur en direct : Leipzig – Bochum
    Flèche vers la droite

• 7ème journée

Ces deux approches se sont longtemps neutralisées, il ne s’est rien passé ou presque devant les buts. Une faute de Keven Schlotterbeck a alors changé la dynamique du match. Il a fait décoller Xavi Simons dans sa propre surface de réparation et Leipzig a reçu un penalty. Simons a tiré le penalty, mais son exécution n’aurait guère pu être pire : le Néerlandais a tiré hors de propos et avec très peu de vitesse, Manuel Riemann n’a donc eu aucun problème à conserver le ballon (27e).

Leipzig est statistiquement supérieur, mais globalement faible

Le gardien de Bochum a ensuite joué un rôle important dans la première grosse occasion des visiteurs. Le long ballon de Riemann fut prolongé par Goncalo Pacienca, mais Takuma Asano manqua le but adverse (35e).

Ce sont les seules actions notables au cours d’une première mi-temps globalement décevante du point de vue de Leipzig. Le RB avait un net avantage avec 11:3 tirs au but, 12:3 centres, 72 pour cent de possession du ballon et plus de duels gagnés – mais en termes de football, ce n’était pas suffisant par rapport aux normes élevées des vainqueurs de coupe. Surtout dans le dernier tiers, où Benjamin Sesko et le buteur de Manchester Lois Openda ont été à peine exposés.

Forsberg échoue également à cause de Riemann de Bochum

Les attentes des supporters locaux et de l’équipe d’entraîneurs de Rose selon lesquelles l’équipe ferait mieux après la pause ont été amèrement déçues. Bochum se procurait l’occasion suivante sur un coup franc de Kevin Stöger, qui manquait de peu le but (48e), alors que le jeu offensif de Leipzig manquait d’idées, de rapidité et de légèreté.

Rose a réagi et a fait entrer dans le jeu les deux vétérans du RB Emil Forsberg et Yussuf Poulsen – et ils ont immédiatement suscité l’enthousiasme. Poulsen a été victime d’une faute d’Ivan Ordets deux minutes plus tard et a remporté le deuxième penalty de Leipzig. Forsberg, le tireur régulier de l’équipe Rose, a pris le relais, mais sa tentative a également échoué de la même manière que celle de Simons : Riemann a arrêté son deuxième penalty (61e).

Riemann et les penaltys : c’est une réussite pour le gardien de Bochum. Seuls douze des 23 penaltys les plus récents ont été convertis à son encontre. Un taux de but inférieur à 50 pour cent est un taux incroyablement bon pour un gardien de but. La question était désormais : le héros du penalty Riemann garantira-t-il également des points ou Leipzig trouvera-t-il encore un moyen de le dépasser ?

Poulsen de Leipzig rate également sa dernière chance

Pour la première fois, Bochum reprenait l’offensive. Pacienca tirait d’abord juste au-delà du deuxième poteau à 17 mètres (64e), Cristian Gamboa était également assez proche, dont la tentative manquait le but d’un demi-mètre seulement (72e). De l’autre côté, Riemann a encore brillé. Le joueur de 35 ans a récupéré une tête de Poulsen dans le coin le plus éloigné (76e).

Sinon, Leipzig s’est présenté, mais n’a plus pu s’affirmer de manière décisive. Aussi parce que Riemann a non seulement brillé sur la ligne, mais a également pu intercepter plusieurs centres sans aucun problème. Le gardien de but a ainsi assuré le quatrième point de la saison à Bochum, tandis que Leipzig est resté invaincu en championnat pour la cinquième fois consécutive, mais a cédé deux points précisément à cause des deux pénalités.