• Barça : Satoransky (10), Brizuela (2), Kalinic (8), Parker (17), Vesely (23) -cinq titulaires- ; Laprovittola, Hernangómez (16), Parra (13) et Paulí. Entraîneur : Roger Grimau,
  • Baskonia : Howard (21), Miller-McIntyre (10), Raieste, Sedekerskis (14), Costello (11) -initial zinc-;Díez (2), Moneke (9), Marinkovic (7), Diop (2), Chiozza (2) et Kotsar (7). Entraîneur : Dusko Ivanovic.
  • Résultats partiels : 24-23 / 23-19 / 15-26 / 27.17.
  • Arbitre : Damir Javor, Milos Koljensic et Leandro Lezcano.
  • Éliminer : Howard.
  • Salle : Palau Blaugrana. 4 971 spectateurs.

Deux jours après avoir haussé le ton contre le Real Madrid lors du classique, le Barça a remporté une nouvelle victoire méritoire contre le Baskonia (89-85). La victoire a nécessité un retour de onze points au cours des sept dernières minutes au cours desquelles l’équipe Blaugrana a de nouveau joué avec détermination. Sans l’énergie de mercredi mais avec la même attitude, l’équipe catalane s’est imposée au Palau Blaugrana.

“On a accordé trop de paniers faciles, mais on a su réagir dans les dernières minutes. On sait qu’il n’y a pas de matchs faciles en Euroligue et on a dû souffrir face à une bonne équipe”, a analysé Roger Grimau. L’entraîneur a eu les absences de dernière minute de Rokas Jokubaitis et d’Oscar da Silva en raison d’un processus viral. De plus, Àlex Abrines est toujours en congé en raison d’une gêne musculaire au niveau du pubis.

Jan Vesely, qui comptait 23 points et 28 crédits, a réalisé une performance décisive dans les dernières minutes, lorsqu’il a enchaîné sur une poignée d’actions décisives qui ont déséquilibré le tableau d’affichage. or pur “Nous avons fait une très bonne deuxième mi-temps et cela nous a permis de remporter la victoire. Je suis content de la façon dont j’ai joué, surtout dans le dernier quart-temps, mais c’est un triomphe collectif”, a déclaré le pivot tchèque.

Un autre joueur remarquable lors d’une soirée où Nico Laprovittola est resté sans but a été Joel Parra, qui a contribué 13 points et 5 rebonds lors de son meilleur match dans la plus haute compétition européenne. “Nous avons bien commencé le match contre un bon adversaire, mais nous avons été pénalisés dans le troisième quart-temps. Finalement, nous avons su réagir et remporter une victoire très importante pour nous”, a expliqué l’ailier catalan. Jabari Parker, quant à lui, a terminé avec 17 points, 6 rebonds et 5 passes décisives. L’attaquant américain commence à prendre le relais dans la compétition.

Comme s’il s’agissait de la suite du classique de mercredi, le match a débuté avec beaucoup d’énergie. Le Barça et le Baskonia ont été les vedettes d’un premier quart-temps intense. L’équipe de Barcelone a conservé la connexion tchèque de Satoransky et Vesely pour donner le ton (24-23). Le deuxième quart-temps a été dominé par Hernangómez, qui a réussi à ajouter 14 points en seulement 11 minutes de jeu. Le pivot a produit plus que jamais et l’équipe catalane en a profité pour marquer un écart de neuf points (34-25). Le rival basque, qui ajoutait continuellement depuis la ligne des trois points, a atteint la pause avec cinq points d’avance (47-42).

Le début du troisième quart-temps a été difficile pour le Barça, qui n’a pu marquer que 4 points dans les 5 premières minutes. Baskonia, qui a resserré sa défense et s’est montré plus compétitif au rebond, a profité d’un 4-13 pour reprendre l’initiative au tableau d’affichage (51-55). L’équipe Blaugrana, en revanche, a eu du mal à maintenir sa solidité en défense et a atteint les dix dernières minutes dans une situation désavantageuse (62-68).

Les pertes de balle sont devenues un coup dur pour les locaux, qui se voyaient dans une situation très compromise (62-73). Le Barça s’est appuyé sur la pression de son public, qui a encore une fois joué un rôle de premier plan, et sur l’énergie de Parker et Parra pour se remettre sur les rails dans un match difficile comme peu d’autres (78-78).

Les quatre dernières minutes et demie ont été extrêmement exigeantes. Cinq actions positives consécutives de Vesely, quatre en attaque et une en défense, ont permis au Barça de conserver des options. De bonnes défenses sur Howard, Miller-McIntyre et Moneke ont nourri les possibilités de l’équipe du Barça. “Les deux dernières minutes nous ont pénalisés, car nous n’avons pas trouvé de bonnes solutions en attaque”, a déclaré l’entraîneur du Baskonia, Dusko Ivanovic.