RTL 5minutes – Toulouse aplatit Toulon et se hisse en tête du Top 14

L’ailier italien Ange Capuozzo a réussi un triplé d’essais permettant à Toulouse de revenir en tête du Top 14 avec une démolition 57-5 de Toulon dimanche.

Toulouse a inscrit huit essais contre un, l’ouvreur argentin Juan Cruz Mallia et le flanker français Anthony Jelonch ayant tous deux marqué deux fois.

Josh Brennan a complété la victoire aux points bonus qui porte Toulouse à 29 points, un d’avance sur Bordeaux-Begles qui a battu Pau samedi.

Le talonneur italien Gianmarco Lucchesi a marqué pour Toulon, mais ce n’était qu’une maigre consolation pour une équipe qui occupe la cinquième place du classement avec l’espoir de défier les champions de France et de la Coupe des Champions en fin de saison.

Jouant devant une salle comble de 34 000 spectateurs au Stade de Toulouse, domicile de l’équipe de football de Ligue 1 de la ville, Toulouse a réalisé une performance époustouflante en donnant une dernière chance à ses stars, dont Antoine Dupont, qui rejoindra l’équipe nationale pour les internationaux de novembre et ratera le déplacement de la semaine prochaine à Bayonne.

Il faudra attendre la 19e minute pour que Toulouse perce la défense toulonnaise, Mallia étant l’opportuniste après que les attaquants aient tapé sur la ligne.

Neuf minutes plus tard, Capuozzo se précipitait sur la droite et, grâce à l’arrière latéral Thomas Ramos, transformant un but et ajoutant un penalty, Toulouse menait 15-0.

Toulon a riposté grâce à Lucchesi pour porter le score à 15-5 à la pause.

Dès la reprise, cependant, Toulouse était à nouveau aux avant-postes et faisait sortir Toulon du parc, un mouvement radical alimentant Capuozzo sur la droite qui appuyait sur l’accélérateur pour son deuxième essai.

Deux essais pour Jelonch et un autre pour Mallia ont suivi et Toulouse s’est imposé à 43-5.

Toulouse continue de tourner la vis avec Capuozzo complétant son triplé à cinq minutes de la fin.

Brennan, fils de l’ancien international irlandais Trevor Brennan et jouant contre son frère Dan, a célébré sa convocation au cours de la semaine dans l’équipe de France de 42 joueurs pour les tests de novembre en passant dans la dernière minute pour terminer la déroute.

Le Stade Français, 14 fois champion en difficulté, est reparti du bas du classement en battant Clermont 36-6 samedi tandis que le premier essai d’Owen Farrell pour le Racing 92 a conduit les Parisiens à une victoire 30-23 sur Perpignan.