Rugby, Coupe du monde : la France domine l’Italie, Azzurri hors du groupe

COUPE DU MONDE DE RUGBY

Non c'è reazione dopo il tonfo contro gli All Blacks: Allan e compagni salutano la rassegna iridata col terzo posto nella Pool A, venendo sconfitti 60-7 dai padroni di casa

Des performances à oublier‘Italiequi salue le Coupe du monde de rugby avec une défaite vigoureuse et définitive, sans réagir ensuite le KO contre la Nouvelle-Zélande. La France accable une équipe peu sûre et capable de devenir dangereuse seulement dans de très rares instants du match : au Parc OL c’est 60-7 pour les Transalpins, qui remportent la poule A. Pour l’Italie, qui termine troisième et se qualifie pour la prochaine Coupe du Monde, un autre lourd résultat négatif.

La blessure ouverte par la défaite contre la Nouvelle-Zélande (96-17) n’a pas été cicatrisée par l’Italie, qui a subi un nouveau KO irrévocable et très dur contre la France. Les Azzurri font leurs adieux à la Coupe du Monde en s’inclinant 60-7 contre les hôtes, qui terminent ainsi premiers de la poule A devant les All Blacks. Le match commence tout de suite mal pour l’équipe nationale, qui concède son premier essai après trois minutes : Penaud perce les lignes défensives bleues, Ramos se transforme et c’est 7-0. A la huitième minute, c’était déjà 10-0 pour la sélection transalpine, qui a encore frappé sur coup franc. L’Italie ne réagit pas et se montre imprécise, avec des hors-jeu continus et une première touche gagnée après onze minutes. La manœuvre offensive italienne n’apporte aucun résultat, tandis que la France est meurtrière : Bielle-Biarrey et Ramos inscrivent encore deux essais, parfaitement transformés pour le 24-0. À la 34e minute, il y aurait le premier but italien, mais le TMO l’annule à cause d’une faute (face à face) du buteur Ferrari. Il est temps de revoir la France marquer, qui clôture la première mi-temps à 31-0 avec le maul gagnant et le deuxième essai de Penaud.

Zuliani et Fusco ont remplacé l’Italie en seconde période, mais ils n’ont pas réussi à se défendre contre les attaques adverses. Jalibert se libère et marque un nouvel essai, tandis que les Azzurri se trompent à 5 mètres et ratent un geste prometteur. La France change et est immédiatement efficace avec les nouveaux arrivants : Mauvaka inscrit le sixième essai, transformé par Ramos pour le 45-0, et obtient son “double” à la 75e minute (Jaminet rate). Entre les deux, encore un but français pour Moefana et le seul essai italien : Zuliani l’a trouvé après une longue action offensive, finalisée à la 70e minute. Allan s’est transformé et les Azzurri ont marqué sept points, mais en finale les Français ont encore arrondi le score : en plus du score de Moefana susmentionné, le coup de pied de Jaminet est arrivé à la 80e minute. La France s’impose 60-7, infligeant une sévère défaite à l’Italrugby. L’aventure de Kieran Crowley en tant qu’entraîneur se termine par une troisième place et une qualification pour la prochaine Coupe du Monde. Dès le 1er janvier, l’Argentin Gonzalo Quesada, ancienne légende de l’Albiceleste et ancien entraîneur du Stade Français, sera sur le banc italien.