Rybakina prend sa retraite, Paolini atteint le premier quart-temps d’un WTA 1000

Paolini va plus vite, parvient à frapper immédiatement après le rebond et ne souffre pas d’échanges en arrière. La Toscane récupère immédiatement un break d’un désavantage dans le premier set (de 1-2 à 2-2), mais le numéro 4 mondial remporte un match décisif, remonte 4-3 et ne court aucun autre risque dans le premier set.

La Kazakhe est la joueuse avec le meilleur différentiel entre as et doubles fautes en 2023 dans le circuit WTA, aussi bien au global (+171) qu’en considérant la moyenne par match (+4,89). Et juste avec un as, il annule la première balle de break du deuxième set. Pourtant, à la deuxième occasion, le Toscan profite de la possibilité de s’élancer devant dans le deuxième set face au champion de Wimbledon 2022.

Jasmine s’excite, s’excite lorsqu’elle commande le jeu et marque des gagnants. C’est fou, ce n’est pas faux. Il n’y a pas que le courage, cet esprit qui la pousse à se battre pour chaque balle, pour chaque centimètre. Paolini joue vraiment bien. Elle a des idées claires, des schémas sûrs sur lesquels s’appuyer lorsque Rybakina ne fait pas la différence avec le service et le retour. Le Toscan charge en top-spin diagonal pour se verticaliser et attaquer en contre-temps ou descendre au filet. C’est sûr qu’il demande beaucoup à son tennis, il joue un match qui ne connaît pas trop de marges de sécurité. Pénalisé par trop de rubans, le bleu sauve deux balles de break d’affilée sur 4-2 15-40. Puis, soudain, Rybakina lui serre la main et quitte le terrain.