Sabbi marque les premiers buts du Havre lors de la victoire contre Nice

Emmanuel Sabbi vient peut-être d’apporter l’argument parfait pour plus de temps de jeu avec Le Havre.

Le joueur de 25 ans, qui a obtenu sa troisième titularisation en Ligue 1 depuis son transfert estival en provenance du club danois d’Odense, a inscrit un doublé alors que Le Havre s’est imposé 3-1 contre Nice samedi.

Le premier but de Sabbi dans le football français est survenu cinq minutes seulement après le coup d’envoi au Stade Océane. L’ailier – qui a remporté sa première sélection à l’USMNT en janvier – pensait probablement qu’il allait mettre fin à un mouvement offensif avec une passe décisive, conduisant la défense niçoise avant de trouver Mohamed Bayo.

Le tir de Bayo était maladroitement mal tiré, mais le manque de puissance semblait tromper le gardien Marcin Bułka, qui ne pouvait que bloquer l’effort plutôt que de le retenir. Sabbi, qui continuait à courir, n’avait qu’à réagir rapidement pour décocher une volée à bout portant.

Si le premier but de Sabbi depuis son transfert estival d’un million d’euros était opportuniste, le deuxième était plus impressionnant.

Cette fois, Bayo a joué le rôle de distributeur, en allant au-delà du sommet. Sabbi était ouvert, mais avait une tâche délicate à accomplir car le service à la 35e minute menaçait de durer longtemps. Cela ne posait aucun problème, puisque Sabbi contrôlait le ballon avec son pied gauche avant d’envoyer un coup de foudre devant Bułka lors de sa prochaine touche.

Bon timing pour Sabbi

Le deuxième de Sabbi s’est avéré être le vainqueur dans un match mouvementé qui a vu les deux équipes terminer avec 10 hommes et pourrait être crucial pour l’ailier.

Les choses se passent plutôt bien pour Le Havre qui, grâce à cette victoire, se hisse à la neuvième place de la Ligue 1. Mais les buts ont été difficiles à marquer. L’équipe de Luka Elsner n’a inscrit que 16 buts en 16 matches, dont huit lors des quatre premiers matches du club après la promotion de la saison dernière.

Depuis, Le Havre a essuyé huit blanchissages. Une série de 521 minutes sans but réparties sur six matches a été interrompue lors d’une victoire 2-1 à Toulouse le 5 novembre, mais a été immédiatement suivie par une autre séquence de 319 minutes de jeu stérile qui s’est terminée par un but dimanche dernier à Strasbourg.

Sabbi a été largement limité au rôle de remplaçant, et en fait, il n’était même pas en uniforme il y a une semaine, mais le doublé de samedi pourrait bien lui sceller un rôle plus important.