Samu Costa est sorti du banc vers la fin pour porter à neuf ses débuts dans “l’ère” Martínez – Ligue des Nations

Samuel Costa, introduit dans les arrêts de jeu, a “imité” aujourd’hui Renato Veiga, qui était titulaire, et a également marqué ses premières minutes sous le maillot de l’équipe portugaise de football, portant à neuf le nombre de débutants de “l’ère” Roberto Martínez.

Lors de la victoire 3-1 à Varsovie face à la Pologne, au troisième tour du groupe A1 de la Ligue des Nations, Samuel Costa est entré en jeu à la 90+1 minute, en remplacement de Bernardo Silva, et a connu sa première sélection internationale.

Peu de temps auparavant, lorsque l’arbitre avait sifflé le début du match, le défenseur Renato Veiga était devenu le huitième débutant de Martínez à figurer dans le onze de départ du Portugal, complétant les 90 minutes.

Au Stade National de Varsovie, le joueur de 21 ans, qui joue pour Chelsea, a été choisi pour faire équipe avec Rúben Dias au centre de la défense de l’équipe, qui a remporté sa troisième victoire consécutive dans la compétition et s’est rapprochée de la qualification. quarts de finale.

Veiga a succédé à Francisco Conceição, qui a fait ses débuts en mars de cette année, à Ljubljana, lors de la défaite 2-0 face à la Slovénie, lors d’un match amical qui servait de préparation à l’Euro 2024.

Au stade Stozice, Francisco, fils de l’ancien international Sérgio Conceição, a été introduit dans le match à la 46e minute, en remplacement du milieu de terrain Otávio.

Dans ce qui était le premier duel avec la Slovénie (auquel il s’est retrouvé confronté plus tard lors de la phase finale du Championnat d’Europe), le Portugal a subi son premier revers sous les ordres de Roberto Martínez, vainqueur à 100% depuis qu’il dirigeait le championnat national. équipe. (11 triomphes).

Quelques jours auparavant, c’était au tour de l’attaquant Jota Silva, autrefois à Vitória de Guimarães et maintenant à Nottingham Forest, qui a profité de ses premières minutes avec l’équipe des « quinas » lors de la victoire amicale contre la Suède (5-2), également de préparation pour le Championnat d’Europe en Allemagne.

Au stade D. Afonso Henriques, qui était “sa” domicile, Jota Silva, 24 ans, est entré en jeu à la 63e minute, en remplacement de Gonçalo Ramos et a obtenu sa première sélection “AA”.

En novembre de l’année dernière, lors des qualifications pour l’Euro 2024, à Vaduz, le gardien José Sá et Toti Gomes étaient titulaires lors de la victoire contre le Liechtenstein (2-0), tandis que l’arrière João Mário était introduit dans les dernières minutes.

Un mois plus tôt, en Bosnie-Herzégovine, le milieu de terrain João Neves, tout juste 19 ans, avait déjà remporté sa première sélection en AA, lorsqu’il avait été utilisé comme remplaçant lors de la défaite 5-0 du Portugal à Zenica.

Au début du classement, le 23 mars, le défenseur Gonçalo Inácio, du Sporting, était le premier débutant de Martínez, contre le Liechtenstein, qui s’est soldé par une victoire 4-0 des Portugais, au stade José Alvalade, à Lisbonne.

– Les nouveaux venus dans « l’ère » de Roberto Martínez :

10/12/24 : Renato Veiga et Samuel Veiga (Pologne-Portugal, 1 à 3. Ligue des Nations)

26/03/24 : Francisco Conceição (Slovénie-Portugal, 2-0, amical)

21/03/24 : Jota Silva (Portugal-Suède, 5-2, amical)

16/11/23 : José Sá, Toti Gomes et João Mário (Liechtenstein-Portugal, 0-2, classe Euro2024)

16/10/23 : João Neves (Bosnie-Herzégovine-Portugal, 0-5, qualification Euro2024)

23/03/23 : Gonçalo Inácio (Portugal-Liechtenstein, 4-0, qualification Euro2024)