Savanier joue alors que Montpellier bat Strasbourg

Montpellier Hérault SC 2-1 RC Strasbourg Alsace

LE MATCH

Jonas Omlin était de retour dans les buts de Montpellier après avoir raté la défaite 2-1 de dimanche dernier à Angers SCO, et il s’est fait peur en début de match lorsque Ronaël Pierre-Gabriel d’un tir croisé a failli franchir la ligne (11e). Mais les locaux s’arrangent rapidement et le milieu de terrain visiteur Jean-Eudes Aholou est soulagé de voir le ballon s’écarter du poteau de Matz Sels après avoir reçu un corner de Savanier à l’épaule (15e). La Paillade bientôt dégagé. Là encore, un coup franc de Savanier a provoqué le danger, et Nordin a bien fait de battre Mouhamadou Diarra au premier poteau pour rentrer à la maison (17e). Montpellier pensait avoir doublé son avance en fin de mi-temps lorsque Nicolas Cozza décochait un autre coup franc de Savanier qui lui venait via Nordin, mais le défenseur était jugé hors-jeu (45’+1).

Drame tardif

Montpellier continuait d’en presser un autre en seconde période, et Alexander Djiku devait être sur ses gardes pour rencontrer une nouvelle livraison de Savanier devant Elye Wahi (51e). Strasbourg cherchait néanmoins une part du butin quand Habib Diallo rétablissait la parité à quatre minutes de la fin, transformant sur une demi-volée après que Lebo Mothiba l’eut lancé (86e). Mais Monptellier a tout bonnement refusé de baisser la tête, et après que Khalil Fayad ait repris de la tête le centre de Joris Chotard sur la transversale de Sels (90’+1), Valère Germain a écopé d’un penalty de Jean-Ricner Bellegarde et Savanier est revenu au but (90′). ‘+5) et scelle les trois points pour l’équipe d’Olivier Dall’Oglio.

LE JOUEUR : Teji Savanier

Savanier était une classe au-dessus de tout autre joueur sur le terrain du Stade de la Mosson samedi. Diplômé de l’académie de Montpellier, il aurait sûrement été sélectionné au niveau international complet pour la France s’il avait eu sa première chance par le club, plutôt que de revenir en 2019 après avoir tracé sa voie avec l’AC Arles-Avignon et le Nîmes Olympique. Il a maintenant trois buts et une passe décisive en cinq matchs cette saison.

LA STAT : 20

Strasbourg a concédé 20 fautes aujourd’hui, fournissant à Savanier la plate-forme pour livrer encore plus de livraisons méchantes dans leur boîte, pas qu’il ait besoin d’une autre invitation. Montpellier n’a eu que deux tirs au but de plus qu’eux au final – si le Racing peuvent nettoyer leur acte, ils devraient s’éloigner du danger de relégation.