SC Freiburg 1-1 contre Hertha BSC Berlin en Bundesliga

Hertha BSC a mis fin à sa série de faillites à l’extérieur dans la bataille de relégation de la Bundesliga et a au moins obtenu un match nul avec le 1-1 (0-0) au SC Freiburg. L’équipe entraînée par Sandro Schwarz a inscrit samedi son premier point à l’extérieur depuis la mi-septembre devant 34.700 spectateurs en Brisgau grâce à l’égalisation de Jessic Ngankam (77e minute). Huit fois de suite, le Hertha a perdu à l’extérieur. Même si les Berlinois restent au rang de relégation, contrairement à leurs concurrents le VfB Stuttgart et le FC Schalke 04, ils marquent tout de même un point.

Vincenzo Grifo a d’abord donné l’avantage à Fribourg sur un coup franc (52e) et inscrit ainsi le 999e but de Baden en Bundesliga. Au final, l’entraîneur Breisgauer Christian Streich a raté le succès espéré pour ses ambitions de titularisation internationale avant les deux rencontres contre le FC Bayern Munich. Mardi, Freiburg à Munich consiste à se qualifier pour les demi-finales de la Coupe DFB. Quatre jours plus tard, l’ensemble vedette de Munich sera invité à Fribourg pour le duel de Bundesliga.

Les Berlinois enchaînent avec un match à domicile difficile face au RB Leipzig. Au stade Europa-Park de Fribourg, l’entraîneur du Hertha Schwarz avait changé son onze de départ en six positions après la mauvaise performance du 1-3 à Hoffenheim avant la trêve internationale. Au milieu de terrain, le vétéran Kevin-Prince Boateng était étonnamment sur le terrain pour la première fois depuis la première journée. “Il a toujours été un élément important de l’équipe”, a expliqué Schwarz avant le coup d’envoi à Sky. Boateng est capable de “garder la tête froide dans les moments difficiles”.

Le SC Fribourg est en difficulté

Le match s’est d’abord déroulé principalement au milieu de terrain et n’a été un peu animé qu’au milieu de la première mi-temps. Les invités de la capitale ont eu la meilleure chance après environ une demi-heure : Lucas Tousart a traversé dans la surface de réparation. L’attaquant international belge Dodi Lukebakio décoche une tête qui passe juste au-dessus du but (32e).

Fribourg a eu du mal à se créer des occasions. Les hôtes ont inscrit deux buts sur coups de pied arrêtés : un coup franc de Grifo n’a posé aucun problème au gardien du Hertha Oliver Christensen (26e). Après un corner Lucas Höler récupérait le ballon (27e), mais tirait à bout portant trop mal placé.

Après le changement de côté, Fribourg a utilisé sa force standard grâce au spécialiste Grifo : Boateng a fait tomber le milieu de terrain Maximilian Eggestein. Grifo n’a pas enroulé le ballon par-dessus le mur, mais l’a juste tapé au début, a demandé au joueur national Christian Günter de l’arrêter, puis a frappé le coin du gardien avec les jambes de Berlin.

De l’autre côté, les Berlinois ont rapidement frôlé l’égalisation. Lukebakio a été sauvé par le gardien néerlandais Mark Flekken (56e), et Höler a dégagé la tête de Tousart hors de la ligne. Le remplacement de Ngankam a ensuite porté ses fruits. L’attaquant s’est imposé face à Jonathan Schmid et a laissé les Berlinois fêter l’égalisation.