Schalke 04 après la victoire tant attendue à l’extérieur : Enfin pas le dernier – Sport

Pas un seul des 19 joueurs qui faisaient partie de l’équipe bleu royal samedi n’avait de souvenir de la dernière victoire de Schalke à l’extérieur en Bundesliga. Tout simplement parce qu’aucun de ces 19 n’était là lorsque le FC Schalke 04 s’est imposé 2-1 au Werder Brême le 23 novembre 2019. L’entraîneur était alors David Wagner, le gardien Alexander Nübel, les buteurs étaient Amine Harit et Benito Raman.

Un peu plus de trois ans et trois mois plus tard, dont une saison de relégation sans victoire à l’extérieur (2020/21) et une année entière en deuxième division (2021/22), Schalke a réussi à s’imposer pour la première fois à l’extérieur en première division. depuis samedi. Avec une victoire 2-0 (1-0) dans le petit derby de district du VfL Bochum, l’équipe battue a également réussi à quitter la dernière place du classement après quatre mois et demi. Un but contre son camp du gardien du VfL Manuel Riemann (45′) et un but de Marius Bülter (79′) ont fait la fête aux habitants de Gelsenkirchen et à leurs supporters. “Nous ne sommes même pas très heureux de ne plus être les derniers”, a déclaré Bülter, “mais d’être de retour au milieu d’une bataille de relégation serrée pleine d’opportunités.”

Bochum, en revanche, est retombé en bas du tableau après quatre mois et demi avec cette défaite. Ils sont arrivés en dernier le 10 septembre après avoir perdu 3-1 à Schalke – le dernier match sous leur entraîneur Thomas Reis à l’époque. Après cela, Reis a été limogé du VfL, et maintenant il est retourné au Ruhrstadion de Bochum en tant qu’entraîneur de Schalke pour donner à son ancien club le KO qui l’a relégué à la dernière place. En conséquence, ils n’associent plus Reis à rien de bon au VfL Bochum : s’il est impliqué, ils sont toujours les derniers derrière.

Bochum est si inoffensif que les fans sifflent pour la première fois depuis longtemps

Les supporters de Bochum n’ont pas principalement insulté leur ancien entraîneur au stade de la Ruhr samedi, mais plutôt leur propre équipe pour la première fois depuis longtemps au cours d’une seconde mi-temps faible. Il y avait des appels agacés pour se battre, et après le match, il pleuvait des sifflets stridents.

À la septième minute, l’attaquant du VfL Philipp Hofmann a tiré au-dessus du but vide à trois mètres et à la 45e minute, le gardien du VfL Riemann, désormais presque connu pour ses fautes graves, a maladroitement mis le ballon dans son propre but. “Slapstick!”, a lancé l’attaquant blessé Simon Zoller sur Sky. Il n’a pas trouvé ça drôle cependant.

Après ces deux chocs, l’équipe de Bochum semblait paralysée en seconde période. “Mais je n’arrive toujours pas à comprendre et je ne peux pas accepter que nos propres supporters nous fassent un doigt d’honneur”, se plaint le milieu de terrain Philipp Förster, amèrement déçu. Son aperçu des quatre dernières défaites consécutives en Bundesliga et des six heures consécutives sans son propre but : “Ce sera difficile de rester en Bundesliga.”

Schalke 04 : Parfois, moins c'est plus : le gardien de Bochum Manuel Riemann (au sol) intervient avec zèle et de façon incontrôlable et donne le 1-0 à Schalke 04.

Parfois moins c’est plus : le gardien de Bochum Manuel Riemann (au sol) intervient avec zèle et incontrôlable et donne le 1-0 à Schalke 04.

(Photo : Leon Kügeler/Reuters)

Pendant ce temps, Schalke a l’élan de son côté. Six matchs sans défaite, deux victoires d’affilée récemment et un seul but encaissé en neuf heures permettent à un nouvel espoir de prospérer après quatre mois et demi au fond. “A chaque bon résultat, la confiance en soi et la conviction grandissent”, a déclaré le buteur Bülter à propos de la reprise. En conséquence, Schalke fait actuellement beaucoup, comme l’objectif de faire 2-0 après un corner, qu’ils ont répété pendant la semaine avec l’entraîneur adjoint Markus Gellhaus. L’entraîneur Reis était également heureux : “Nous avons de la chance de notre côté en ce moment.”

Schalke est désormais invaincu en six matchs – et attend avec impatience le derby contre Dortmund samedi prochain

Il voulait également dire le but contre son camp de Riemann peu avant la pause, pour lequel Schalke ne pouvait vraiment rien faire. Quand c’était 2-0, son propre but, Reis n’a délibérément applaudi que brièvement. Il a souligné qu’il s’était épargné des gestes plus larges “par respect pour un club où j’ai passé de très bons moments pendant trois ans”. Les fans de Bochum se sont évités de chanter des insultes contre Reis, mais avant le match, une banderole accrochée à la clôture de leur tribune est pendant un moment disait: “Si vous n’êtes pas un bâtard déshonorant, qui l’est?” C’était en référence au flirt de Reis avec ses rivaux Schalke au cours des dernières vacances d’été; un flirt qui lui a coûté son poste à Bochum après six défaites en début de saison en septembre.

Après le petit derby de Bochum, les Royal Blues attendent désormais avec impatience le seul vrai derby pour eux : samedi soir prochain, ils accueilleront le Borussia Dortmund dans leur arène. Le Festival de Schalke devrait se poursuivre sans encombre contre le BVB, qui a remporté huit fois de suite la Bundesliga. Ils ne connaissent aucune fausse pudeur dans la région de la Ruhr.