Sensation de l’Euro : victoire historique de la Géorgie contre le Portugal et Cristiano Ronaldo

Il a fallu attendre le dernier jour de la phase de groupes, mais ce soir (mercredi) nous avons eu la grande sensation de l’Euro 2024, du moins pour l’instant. La Géorgie, pour sa première participation à un tournoi majeur, a battu le Portugal de Cristiano Ronaldo 0:2 et s’est qualifiée pour les huitièmes de finale. La Turquie figure également parmi les huitièmes de finale après une victoire 1:2 sur la République tchèque, qui a été éliminée.

Le Portugal, qui avait déjà assuré la première place, a proposé un véhicule secondaire aux côtés de Cristiano Ronaldo. Habicha Kavazdalia, la grande star des Géorgiens, leur a donné l’avantage dès la deuxième minute. Ronaldo et ses amis n’ont pas pu réagir et l’avantage a été doublé par un penalty de George Mikotadze à la 57e minute. Mikotadze, avec trois buts, a terminé la phase de groupes en tant que meilleur buteur du tournoi. Ce script n’est probablement pas votre pari. Ronaldo, qui avait l’air nerveux toute la soirée, a été remplacé à la 65e minute, lorsque Roberto Martinez a agité un drapeau blanc.

La Géorgie est l’une des quatre équipes qui ont terminé à la troisième place et se sont qualifiées et affronteront l’Espagne. Celle qui a été éliminée est la Hongrie, qui a terminé troisième du groupe A et a attendu trois jours pour voir si son tournoi continuerait ou se terminerait déjà dans les groupes. Le Portugal rencontrera en revanche la Slovénie.

Dans l’autre match, la Turquie savait qu’un match nul lui suffirait pour se qualifier, tandis que la République tchèque avait besoin d’une victoire pour se qualifier. Les Tchèques n’étaient plus que dix joueurs après qu’Antonin Barak ait reçu un deuxième carton jaune dès la 20e minute, et ont failli être éliminés lorsque Khan Celhanulo a porté le score à 0:1 turc à la 51e minute. Tomas Suchek, en infériorité numérique, a ramené les Tchèques à 1:1 à la 66e minute, et un autre but les aurait aidés et renvoyé les Turcs à la maison à la lumière de la victoire géorgienne. Au lieu de cela, les Turcs ont marqué le but vainqueur, Cenk Tusson le faisant quatre minutes après le début du temps additionnel. Les Tchèques rentrent chez eux, Turquie contre Autriche en huitièmes de finale.

Les joueurs de l’équipe nationale géorgienne font la fête. une soirée historique, Photo : AFP
Habicha Kavazadlia fait la fête. La star géorgienne est arrivée au tournoi, Photo : EPA