Série A – Atalanta-Côme 2-3 : L’équipe de Fabregas enchante le Gewiss Stadium avec Strefezza, Kolasinac et Fadera

Sensationnel au “Stade Gewiss” : après le report dû à la pluie la veille au soir, le Como de Cesc Fabregas a donné une véritable leçon de football à l’Atalanta de Gasperini et a obtenu sa première victoire en championnat : 2-3. La Dea a pris l’avantage à la 18e minute avec Zappacosta qui coordonnait depuis l’extérieur de la surface ; puis les visiteurs ont pris le contrôle et ont renversé la situation avec Strefezza, un but contre son camp de Kolasinac et Fadera. Le tout avec une performance chorale, digne d’une grande équipe. Le penalty transformé par Lookman à la 98e minute ne vaut que pour les annales. Avec ce résultat, après les 5 premières journées, la Dea reste à 6 points, tandis que l’équipe nouvellement promue monte à 5.

L’amertume de Mateo Retegui, Atalanta-Côme, Getty Images

Crédit photo Getty Images

Le tableau d’affichage

Atalante (3-4-1-2) : Carnesecchi; Kossounou, Djimsiti, Kolasinac ; Bellanova, De Roon, Ederson (75′ V. Vlahovic), Zappacosta (55′ Cuadrado) ; Pasalic (46′ Brescianini) ; Retegui (55′ Lookman), De Ketelaere (59′ Samardzic). Entraîneur : Gasperini.

Comment (4-2-3-1) : Audero; van der Brempt, Dossena, Kempf, Alberto Moreno ; Sergi Roberto, Perrone (77′ Goldaniga) ; Strefezza (89′ Sala), Nico Paz (89′ Engelhardt), Fadera (62′ Mazzitelli) ; Cutrone (77′ Gabrielloni). Entraîneur : Fabregas.

Arbitre: Paride Tremolada de Monza.

Gol: 18′ Zappacosta (A), 46′ Strefezza (C), 54′ aut. Kolasinac (C), 58′ Fadera (C), côté 90’+8. Lookman (A).

Assister: Sergi Roberto (C, 1-1), Nico Paz (C, 1-3).

Note – Récupération : 0+8. Cartons jaunes : Sergi Roberto, Alberto Moreno, De Roon, van der Brempt.

Le compte-rendu du match en 12 instants

8′ – BUT ! Un tir du droit en première intention dans la surface sur une passe de De Ketelaere : arrêt parfait, tout en instinct, d’Audero !

18′ – BUT D’ATALANTA AVEC ZAPPACOSTA ! Suite à un corner tiré par Bellanova et repoussé de la tête par Perrone, la Déesse latérale coordonne très bien depuis le bord du but avec son pied droit : centre à ras de terre dans le coin, imparable pour Audero : 1-0 !

image

Davide Zappacosta pris dans ses bras par Kossonou après le but contre Côme. Atalanta-Côme, Getty Images

20′ – PASSAGE EN PROFONDEUR DE FADERA POUR CUTRONE ! Frappe puissante du pied droit depuis l’entrée de la surface, reprise au-dessus de la transversale par un Carnesecchi très prompt : réponse immédiate de Como !

29′ – LANCEMENT À 20 MÈTRES À BASSE PORTÉE PAR SERGI ROBERTO, REPRIS PAR STREFEZZA ! Superbe arrêt de Carnesecchi, qui s’étire et dévie le tir en corner !

34′ – MAGNIFIQUE BALLON, À LA VERTICALITÉ, DE SERGI ROBERTO POUR CUTRONE ! Kossounou le contient et repousse même le tir !

46′ – BUT DE COMO AVEC STREFEZZA ! Action incroyable des visiteurs : sur la droite, van der Brempt trouve Sergi Roberto à l’entrée de la surface, l’ancien joueur du Barça remet la talonnade pour Strefezza, qui d’une frappe de l’extérieur du pied droit bat Carnesecchi dans la lucarne opposée ! 1-1 !

54′ – AUTORETE DELL’ATALANTA CON KOLASINAC SU Tiro DI ICO PAZ : 1-2 COMMENT ! Tir puissant et à ras de terre du pied droit depuis l’extérieur de la surface, dévié de manière décisive par l’ancien joueur d’Arsenal !

image

Les joueurs de Como célèbrent après avoir marqué le but temporaire du 2-1 contre l’Atalanta, Getty Images

58′ – BUT DE COMO AVEC FADERA ! Touche millimétrique de Nico Paz pour l’ex-Genk, qui entre dans la surface, trompe De Roon avec des feintes et frappe Carnesecchi d’une frappe diagonale du pied gauche sous un angle très incliné : 1-3 !

image

Le câlin entre Fadera et Fabregas, Atalanta-Côme, Getty Images

63′ – PIERRE DE KOSSOUNOU LANCÉE DE L’EXTÉRIEUR ! Le ballon est également dévié et arrêté main ouverte par un Audero providentiel !

86′ – DOUBLE ARRET DE CARNESECCHI ! Gabrielloni arrache le ballon des pieds de Kossounou et centre depuis la droite (en bas) sur un ballon dévié vers le but par Nico Paz. Le gardien de l’Atalanta pare d’abord puis neutralise la tête suivante de Strefezza !

90’+2 – CENTRE PIED DROIT DE BELLANOVA ! Djimsiti entre dans la surface à la limite des six mètres : une touche de la semelle avec le ballon qui frôle le poteau.

90’+8 – BUT DE L’ATALANTA AVEC LOOKMAN SUR PÉNALITÉ ! Penalty accordé pour une faute de Dossena sur Vanja Vlahovic. Sur penalty, l’Anglo-Nigérian, qui a grandi à Charlton Athletic, prend Audero à contre-pied pour le 2-3 final !

MVP

NICO PAZ. Il ne marque pas car Kolasinac le fait contre son camp. Mais le joueur du Real Madrid, né en 2004, s’impose avec un jeu vif et plein d’initiatives, notamment sur le magnifique centre pour Fadera qui a permis le but du 1-3.

image

Nico Paz, Marteen De Roon, Atalante-Côme, Getty Images

Football fantastique

PROMU. Strefezza. Mi-temps à l’extérieur et but du 1-1 dans les premières secondes de la seconde période. Des conclusions de l’extérieur, un dialogue avec le reste du département offensif et beaucoup, beaucoup de détermination.

image

Gabriel Strefezza, Atalante-Côme, Getty Images

ÉCHEC. Pasalic. Gasperini le repousse à la mi-temps. Il apparaît lent et manque d’idées derrière les deux attaquants.