Serie A, Inter-Cagliari 2-2 : Thuram et Calhanoglu font chanter San Siro, Shomurodov et Viola se joignent à la fête

L’Inter cela n’a pas dépassé le nul 2-2 à domicile contre Cagliari de Ranieri et, bien qu’il reste +14 sur Milan, deuxième, n’a pas profité davantage du ralentissement des Rossoneri. A San Siro, les Nerazzurri ont pris l’avantage à deux reprises, d’abord avec Thuram à la 12ème minute puis un Pénalité de Calhanoglu à la 74ème minute, mais ils ont toujours été rattrapés par les rossoblù avec Shomourodov à la 65e minute et avec Viola à cinq minutes de la fin. Pour remporter le Scudetto dès le prochain tour, l’Inter devra remporter le derby, tandis que le point gagné par Cagliari c’est une étape importante vers le salut.

LE MATCH

Pas de victoire, pas de record de points à arracher à la Juventus et des derbies pour gagner absolument au lieu de pouvoir se contenter d’un match nul pour remporter le scudetto à cinq journées de la fin. En gros, la mauvaise nouvelle pour l’Inter de Simone Inzaghi est terminée ici et change de moins d’une virgule la saison Nerazzurri et un championnat qui était déjà en préparation depuis des semaines. Au contraire, le 2-2 à San Siro certifie d’un cachet papal l’excellente forme de Cagliari qui, en termes de survie, a su répondre avec la même pièce aux nuls inattendus de Frosinone et Sassuolo sur papier. En effet, du point de vue des Sardes, l’opportunité sensationnelle non capitalisée par Viola en pleine convalescence peut même sonner comme un regret au domicile des leaders du championnat.

Sans Lautaro Martinez (suspendu), la cabale – ou difficulté objective – de l’Inter à obtenir des résultats à sa manière, c’est-à-dire en écrasant ses adversaires, se confirme. Pourtant, les conditions environnementales et techniques du match débloqué dès la 12ème minute par Thuram, qui a marqué 553 minutes après le dernier but, laissaient présager un début de célébration du championnat avant même les mathématiques et le derby fatidique et tant cité du 22 avril. Au lieu de cela, le cuirassé d’Inzaghi a dû faire face à l’organisation et à la volonté de Cagliari, si doué pour rester dans le match en première mi-temps, en concédant peu à la meilleure attaque du championnat, et aussi astucieux et déterminé à entrer dans la porte de la défense la moins battue du tournoi en seconde période.

Lire aussi  LeBron James et Steph Curry célèbrent la victoire de l'équipe américaine aux Jeux olympiques contre la Serbie sur une photo virale | Actualités, scores, faits marquants, statistiques et rumeurs

Après l’égalisation de Shomurodov à la 65ème minute depuis l’entrée de la surface après un coup de cuisse de Luvumbo, l’Inter a remis la tête à la 74ème minute avec le penalty de Calhanoglu (11ème but de la ligue) qui cette fois n’a cependant pas suffi à encaisser les trois. points. Avec les remplacements et la mini révolution finale, Ranieri a envoyé sur le terrain Lapadula et Viola et c’est de ces deux-là, dans la zone désormais si chère aux Sardes ou dans les dernières minutes, que l’action (contestée) de l’égalisation est venue avec le deuxième but consécutif du numéro 10.

BULLETINS

Thuram 6,5 – Il ouvre immédiatement le score avec une insertion qui profite du travail de Sánchez et retrouve le chemin des filets après 553 minutes. Cependant, sans son jumeau de but, il a du mal à trouver des espaces et joue pour être encore plus continu pendant le match, comme cela s’est déjà produit à d’autres occasions.

Non mûr 5 – Soirée confuse pour le défenseur central fiable. Les ballons hauts de l’attaquant de Cagliari, loin d’être imposants physiquement, l’envoient en vrille et de ces situations naissent les deux buts de Rossoblu.

Sánchez 6,5 – Il commence avec la bonne attitude de quelqu’un qui veut avoir un impact et laisser une marque et, peut-être, jouer pour la confirmation. Trouvez une passe décisive et jouez en tant que meneur de jeu avancé tout au long du match.

Alto 7 – Un peu plus d’un quart d’heure de jeu pour laisser son empreinte et risquer de gâcher la soirée de tout le peuple Nerazzurri. Son but tardif vaut un autre point en or pour Cagliari.

Lire aussi  Sinner - Djokovic 3:6, 4:6, 6:7, le numéro un mondial a écrasé Medvedev dans la lutte pour la finale de Wimbledon, Djokovic a également couru comme un ouragan

Shomurodov 7 – L’attaquant ouzbek est l’homme supplémentaire du deuxième tour de Cagliari et il le démontre à San Siro avec un match toujours dangereux. Après quelques occasions inutilisées, il trouve un moyen de dépasser Sommer.

Mina 5 – A l’occasion du premier but, il ne lit pas le mouvement de Sánchez, ouvrant la voie au Chilien, puis il provoque le penalty en intervenant de manière désordonnée sur la tête de Frattesi.

LA FEUILLE DE SCORE

INTER-CAGLIARI 2-2
Inter (3-5-2)
: Été 5.5; Bisseck 5,5, Acerbi 5, Bastoni 5,5 (41′ rue Buchanan sv) ; Darmian 6 (30′ rue Dumfries 5,5), Barella 6,5, Calhanoglu 6,5, Mkhitaryan 5,5 (19′ rue Frattesi 6), Dimarco 6 (30′ rue C. Augusto 6) ; Thuram 6,5, Sanchez 6,5 (30′ Arnautovic 6). Disponibles : Di Gennaro, Audero, De Vrij, Sensi, Cuadrado, Asllani. Tous.: S. Inzaghi 6.

Cagliari (3-5-2): Suffet 6; Hatzidiakos 6 (43′ rue Wieteska sv), Mina 5,5, Obert 5,5 ; Di Pardo 6 (33′ st Zappa 6), Jankto 5 (29′ Prati 5,5), Makombou 6, Sulemana 6, Augello 6 ; Shomurodov 7 (33′ Lapadula 6,5), Luvumbo 6,5 (33′ Viola 7). A disp. : Radunovic, Aresti, Dossena, Azzi, Bendwa, Gaetano. Tous.: Ranieri

Arbitre: Forneau

Marqueurs: 12′ Thuram (I), 20′ st Shomurodov (C), 29′ st rig. Calhanoglu (I), 38′ Viola (C)

Averti: Prati, Mina (C)

Exclu: aucun

STATISTIQUES OPTA

Depuis 2004/05, Marcus Thuram (11 buts et sept passes décisives dans ce championnat) est le deuxième joueur de l’Inter à avoir marqué plus de 10 buts et délivré plus de cinq passes décisives lors de sa première saison en Serie A avec les Nerazzurri après Samuel Eto’ ou (12+6 en 2009/10).

Hakan Çalhanoglu (11 buts dans ce championnat) est le deuxième milieu de terrain de l’Inter capable d’atteindre le double des buts dans une saison de Serie A dans la période de trois points par victoire, après Ivan Perisic (11 buts en 2016/17 et en 2017/18). ); il égale également sa meilleure saison en termes de but (11 en 2013/14 avec Hambourg).

Nicolas Viola est, avec Noah Okafor, le joueur qui a marqué le plus de buts en tant que remplaçant dans cette Serie A (cinq).

Marcus Thuram (11 buts et sept passes décisives dans ce championnat) est, avec Paulo Dybala et Olivier Giroud, l’un des trois joueurs à avoir marqué plus de 10 buts et délivré plus de cinq passes décisives dans cette Serie A.

L’Inter a établi son nouveau record de matches consécutifs marqués en Serie A : 40.

Cagliari a récupéré 17 points d’un désavantage dans le tournoi en cours, seul Naples a fait mieux (19).

Nicolas Viola est le premier milieu de terrain de Cagliari à marquer au moins cinq buts dans une saison de Serie A depuis Radja Nainggolan (six en 2019/20).

Hakan Çalhanoglu est le joueur qui a marqué le plus de buts sur penalty dans les cinq grands championnats européens cette saison : neuf.

Cagliari est l’équipe contre laquelle Alexis Sánchez a marqué le plus de buts en Serie A : huit, quatre buts et quatre passes décisives.

Eldor Shomurodov a été impliqué dans un but lors de matchs consécutifs de Serie A pour la première fois depuis août 2021 (trois dans ce cas).

Zito Luvumbo (2002) est le plus jeune joueur à avoir délivré au moins cinq passes décisives dans cette Serie A.

L’Inter est l’équipe qui a marqué (13) et marqué (12) le plus de buts sur penalty cette saison dans les cinq grands championnats européens.

Simone Inzaghi est le troisième entraîneur d’une équipe qui atteint la cible de 40 matches consécutifs dans l’histoire de la première division, après Antonio Conte (43 avec la Juventus entre février 2013 et mars 2014) et Massimiliano Allegri (44 avec la Juventus entre octobre 2016 et décembre 2017).

Cagliari a encaissé 25 buts en première mi-temps dans cette Serie A, soit moins que Salernitana (34) et Frosinone (30).