Shane van Gisbergen remporte la course de rue NASCAR pluvieuse à Chicago

Les plans les mieux conçus de NASCAR pour sa première course de rue Cup Series ont été mis à l’épreuve à Chicago par un déluge du week-end qui a laissé de l’eau stagnante sur le trottoir et soulevé des questions parmi les conducteurs sur la sécurité de l’événement.

Le Grant Park 220 de dimanche a été plongé dans l’incertitude après qu’une quantité record de pluie et de foudre ait forcé la course Xfinity Series de samedi à être suspendue après que seulement 25 des 55 tours prévus aient été effectués. La pluie a continué dimanche, et NASCAR a institué un règle rarement utilisée lui permettant de déclarer cet officiel de course et Cole Custer vainqueur même si la course n’avait pas atteint la mi-parcours.

Alors que NASCAR trace son parcours futur, il cherche un itinéraire à travers Chicago

Lorsque la pluie a finalement cessé en fin d’après-midi, NASCAR a décidé d’aller de l’avant avec l’événement phare de la Cup Series du week-end sur une piste qui n’a jamais complètement séché. C’était une situation qui concernait les chauffeurs.

“C’est dur”, a déclaré Brad Keselowski une heure avant le début prévu (via le Chicago Tribune). « Ce n’est pas ce que nous voulions. Nous voulions un beau week-end dont tout le monde puisse profiter. Mais les cartes sont ce qu’elles sont, et nous les jouerons du mieux que nous pourrons.

Le départ est arrivé avec 90 minutes de retard, les pilotes grommelant. « Nous ne pouvons pas contrôler Dieu » Denny Hamlin a tweeté pendant le retard. « Ce que nous pouvons contrôler, ce sont nos décisions et nos réactions face à des circonstances imprévues. S’il vous plaît @NASCAR. Ne faites pas cela. Nous avons trop d’élan ce week-end pour changer le récit maintenant.

Les officiels ont annoncé que la course serait raccourcie de 100 à 75 tours sur la piste de 2,2 miles et 12 virages à cause de l’obscurité, et c’était parti. Keselowski a déclaré plus tard qu’il avait été “agréablement surpris” par l’adhérence de la piste.

“Beaucoup de travail et d’efforts y ont été consacrés”, a-t-il déclaré. “La piste n’existait que dans les modèles informatiques avant samedi matin, c’était donc le seul cadre de référence que nous avions et il dépassait certainement les modèles informatiques.”

Les accidents n’étaient pas spectaculaires selon les normes NASCAR, et lorsque la course s’est finalement terminée, Shane van Gisbergen, triple champion australien de Supercars néo-zélandais avec une grande expérience des courses de rue, est devenu le premier pilote à remporter son premier départ en Cup Series depuis Johnny Rutherford. remporté à Daytona en 1963.

Au cours des 20 derniers tours, Van Gisbergen a montré son sens de la rue, dépassant Justin Haley avec cinq tours à faire pour la victoire. Van Gisbergen avait mené juste après qu’un avertissement soit sorti avec moins de 10 tours à faire pour l’accident de Martin Truex Jr., mais NASCAR a jugé que le dépassement n’était pas terminé avant que l’avertissement ne soit sorti. Il a tenu bon pour un redémarrage en damier vert-blanc et n’a pas été défié par Haley ou Chase Elliott, qui a terminé troisième.