Shane van Gisbergen remporte sa première pole en carrière en NASCAR lors des qualifications au Charlotte Roval.

Shane van Gisbergen a fait une déclaration audacieuse lors de ses débuts en NASCAR Cup Series au Charlotte Roval, assurant sa première pole position en carrière samedi avec une vitesse au tour de 99,246 mph (82,704 secondes). Lors de sa première tentative au Roval avec une voiture de Cup Series, le Néo-Zélandais a montré son talent, laissant le peloton derrière lui.

Juste derrière van Gisbergen se trouvait Tyler Reddick (P)qui a enregistré une vitesse de 99,177 mph, assurant ainsi la deuxième place. Le champion en titre AJ Allmendinger suivait de près en troisième position, avec une vitesse de 98,874 mph.

Joey Logano (P) a terminé quatrième avec un tour à 98,694 mph, suivi de Austin Cindric (P) à la cinquième place avec 98,580 mph. Kyle Larson (P) s’est classé sixième à 98 500 mph, tandis que Chase Elliott (P)à la poursuite d’une victoire tant attendue, a terminé septième à 98,389 mph. Brad Keselowski qualifié huitième (98,341 mph), et Bubba Wallace neuvième (98,219 mph). William Byron (P) a complété le top 10 à 98,165 mph.

Byronle seul pilote déjà qualifié pour le prochain tour des séries éliminatoires avant la course éliminatoire de dimanche, semble bien parti pour maintenir sa bonne forme.

Un moment dramatique s’est produit lorsque Kyle Busch a été éliminé du dernier tour de qualification par Brad Keselowski dans la dernière minute de la première séance, reléguant Busch à la 11e place.

Les autres prétendants aux séries éliminatoires ont connu des résultats mitigés. Christophe Bell (P) qualifié 12e, tandis que Daniel Suarez (P) a pris la 13ème place. Ryan Blaney (P) commencera le 15, Alex Bowman (P) le 17, et Denny Hamlin (P) le 18, avec Chase Briscoe (P) endurant la séance la plus difficile des pilotes en séries éliminatoires, terminant à la 25e place.

Le vétéran Martin Truex Jr. a connu des difficultés lors de ce qui serait sa dernière course au Roval, ne parvenant qu’à se qualifier à la 30e place, augmentant ainsi la pression avant les éliminatoires.

À l’approche de la course éliminatoire de dimanche, la compétition sera féroce, avec plusieurs pilotes des séries éliminatoires luttant pour passer au tour suivant. Tous les regards seront tournés vers van Gisbergen alors qu’il vise à convertir sa pole position en victoire sur l’un des circuits les plus imprévisibles de NASCAR.

#Shane #van #Gisbergen #remporte #première #pole #carrière #NASCAR #lors #des #qualifications #Charlotte #Roval