Shane van Gisbergen remporte ses débuts en NASCAR Cup Series lors d’une course historique à Chicago

2023-07-03 20:15:58

CHICAGO (AP) – Lorsque Shane van Gisbergen a reçu l’appel de Justin Marks, cela a ravivé son intérêt pour la NASCAR Cup Series. Il a étudié les courses, les pilotes et les voitures.

Il s’avère que c’est un assez bon élève.

Van Gisbergen a remporté ses débuts en Cup Series un dimanche pluvieux au centre-ville de Chicago, poursuivant Justin Haley et Chase Elliott dans une fin mémorable de la première course de rue de la série.

Après avoir dépassé Elliott, van Gisbergen s’est battu en duel avec Haley dans les derniers tours avant que le triple champion des Supercars ne passe définitivement devant. Haley a conservé la deuxième place et Elliott a terminé troisième.

“La course, les batailles étaient vraiment amusantes”, a déclaré van Gisbergen. «Mais tout le monde était respectueux et propre. C’était vraiment cool.”

Van Gisbergen, 34 ans, originaire de Nouvelle-Zélande, est devenu le premier pilote à remporter ses débuts en Cup Series depuis Johnny Rutherford lors de la deuxième course de qualification à Daytona en 1963.

Il a eu la chance de conduire la Chevrolet n°91 à Chicago dans le cadre de Trackhouse Racing’s Projet 91. Trackhouse appartient à Marks, et l’objectif du programme Project 91 est de donner aux pilotes internationaux une chance de NASCAR.

“C’était une idée de douche”, a déclaré Marks. “Je veux dire, c’était moi qui pensais que j’étais un grand fan de toutes sortes de sports mécaniques et que j’ai couru dans toutes sortes de sports mécaniques. Je voulais apporter mon amour du sport automobile mondial à NASCAR.

Lorsque van Gisbergen a été crédité de la tête du tour 25, c’était le premier tour mené pour le projet 91 en trois départs. Il est devenu le sixième pilote né hors des États-Unis à remporter une course de la NASCAR Cup Series, rejoignant Marcos Ambrose, Mario Andretti, Juan Pablo Montoya, Earl Ross et Daniel Suárez.

“Il va rentrer chez lui et dire à tous ses amis à quel point nous sommes mauvais”, a déclaré Elliott.

Van Gisbergen a remporté son premier championnat Supercars en 2016 et en a ajouté deux autres au cours des deux dernières années. Il a été aidé dans ses débuts en NASCAR par Darian Grubb, qui était le chef d’équipe de Tony Stewart lorsqu’il a remporté le championnat Cup Series en 2011.

Trackhouse Racing a également remporté la course Cup Series du week-end dernier avec Ross Chatain à Nashville Superspeedway.

“J’étais un grand fan de Tony Stewart, donc travailler avec Darian était assez spécial”, a déclaré van Gisbergen.

Kyle Larson a terminé quatrième à Chicago, suivi de Kyle Busch et Austin Cindric. Christopher Bell a remporté les deux étapes et a mené 37 tours, un sommet en course, mais s’est évanoui à la 18e place.

La course était prévue pour 100 tours et 220 miles, mais elle a été raccourcie en raison de la lumière du soleil qui s’estompe après que le départ ait été retardé de plus de 90 minutes en raison d’une pluie historique qui a inondé le parcours. La dernière moitié du Course Xfinityqui devait reprendre après avoir été suspendu samedi à cause de la foudre, a été annulé.

Juste avant le départ prévu, alors que la pluie persistait, le poleman Denny Hamlin pris sur Twitter faire pression pour un délai, et Noah Gragson vidéo publiée d’un de ses pneus flottant sur la route des stands. NASCAR a alors décidé de permettre aux pilotes de retourner à leurs transporteurs.

Le directeur de l’exploitation de NASCAR de Steve O’Donnell a déclaré qu’il n’avait jamais prévu de commencer à ce stade.

“Ce que nous voulions faire, c’était obtenir toutes les choses qui devaient se produire pour pouvoir allumer les moteurs et nous faire démarrer”, a-t-il déclaré. “Alors que quand nous savions que la piste était prête à partir, vous savez que nous n’allons pas passer par l’hymne et les présentations des pilotes et ce genre de choses.”

Le temps s’est finalement éclairci, mais il y avait des flaques d’eau sur le parcours au début de la course. Même lorsqu’il a commencé à sécher – et que les équipes ont commencé à casser leurs pneus slicks – de l’eau éclaboussait partout chaque fois qu’un pilote glissait dans une barrière de pneus.

“Certainement ajouté une dynamique à la course qui n’est pas très rare”, a déclaré Elliott. « Nous avons déjà vécu ce scénario auparavant. Mais cela ajoutait cela à une atmosphère déjà nouvelle et différente et à un circuit différent, c’était un peu étrange.

Gragson, Busch et Joey Logano ont tous visité les rangées de pneus dans le virage 6. Hamlin et Elliott sont entrés dans le pack de pneus dans le virage 2. Ricky Stenhouse Jr. a été heurté par Bubba Wallace et est resté coincé dans la barrière de pneus dans le virage 1 tard dans le course.

Il y avait aussi un empilement massif au 50e tour impliquant 14 voitures tournant sur East Jackson Drive depuis Michigan Avenue, obstruant le parcours et faisant presque assurément sourire les conducteurs réguliers de Chicago familiers avec la région.

«C’était définitivement un événement de première classe. J’ai évidemment apprécié et j’espère que nous reviendrons demain », a déclaré Haley. « Je ne sais pas pour la moitié arrière de la grille, mais oui, très cool. Heureux d’en faire partie.