Sheffield United 0 – 6 Arsenal – Rapport de match

Une démonstration haletante et brutale de football offensif nous a permis d’égaler notre record à l’extérieur en remportant la Premier League pour la deuxième fois en quelques semaines.

Après une victoire 6-0 à West Ham à la fin du mois dernier et une victoire 5-0 contre Burnley lors de notre dernier match de championnat à l’extérieur, nous avons recommencé à Bramall Lane, époustouflant les hôtes.

Martin Odegaard a ouvert les vannes en cinq minutes, et nous n’avons jamais regardé en arrière. Un but contre son camp de Jayden Bogle a doublé notre avantage avant que Gabriel Martinelli ne porte le score à 3-0 en 15 minutes. Kai Havertz et Declan Rice ont fait une sieste avant la pause, et le sixième de Ben White en seconde période était également notre 10 000e but de tous les temps.

Nous avons réussi plus de 20 tirs au cours des 90 minutes et avons assuré notre place dans les livres d’histoire en devenant la première équipe de l’histoire du championnat anglais à remporter trois matchs consécutifs par au moins cinq buts.

Assaut précoce

Incroyablement, nous avons eu trois occasions claires au cours des quatre premières minutes avant qu’Odegaard ne nous donne l’avantage dès la cinquième minute. Bukayo Saka a touché la barre lors de notre première attaque à seulement 70 secondes du chronomètre, le rebond est tombé sur Gabriel Martinelli à une hauteur inconfortable et son tir improvisé avec l’extérieur de son pied a été dégagé de la ligne.

White a ensuite envoyé un centre bas devant le but que Havertz n’a tout simplement pas pu atteindre. Nous avons cependant conservé la possession, recyclant le ballon sur la gauche où Rice a centré bas pour qu’Odegaard se replie à huit mètres.

Odegaard a ensuite tiré au-dessus et Bukayo Saka a vu un tir bloqué avant que nous ne doublions l’avance. Le centre bas de Saka depuis la droite traversa le gardien et semblait destiné à Rice au deuxième poteau, mais Bogle ne put que détourner le ballon dans son propre filet.

Ce fut un début implacable contre une équipe de United nerveuse et sous le choc, et la situation s’est rapidement améliorée. Jakub Kiwior est entré dans la surface, a renvoyé le ballon à Martinelli qui a rentré au premier poteau via une déviation.

Nous avions trois buts d’avance avec seulement 15 minutes au compteur, et le patron de Sheffield United, Chris Wilder, a répondu en faisant appel à un défenseur supplémentaire.

Les objectifs continuent de couler

Après un bref répit de 10 minutes, nous en avons ajouté une quatrième. Martinelli a été retiré alors qu’il cherchait à avancer et a montré la force de mettre en place Kai Havertz. Il s’est avancé dans la surface et a décoché son tir du pied gauche dans le coin.

Pour le troisième match consécutif à l’extérieur en Premier League, les locaux se dirigeaient très tôt vers la sortie. Chaque fois que nous nous présentions, nous forcions un tir alors que les défenseurs de United poursuivaient les ombres, incapables de mettre le pied sur le ballon ou d’arrêter notre jeu de préparation.

Ce n’était qu’une question de temps avant que le cinquième but n’arrive. Cette fois, Saka était le fournisseur, profitant de la liberté du flanc droit, avant de réduire pour que Rice rentre chez lui. Il s’agissait de la 50e passe décisive de Saka en équipe première sous le maillot d’Arsenal.

Ce fut une première mi-temps de football brutale et impressionnante de la part de Mikel Arteta. Nous sommes devenus la deuxième équipe de l’histoire de l’élite anglaise à marquer au moins cinq buts lors de trois matchs consécutifs à l’extérieur, après Burnley en septembre 1961.

La frappe historique des Blancs

Saka a été remplacé par Fabio Vieira à la mi-temps et le Portugais a effectué une course fulgurante sur la droite pour servir Martinelli au début de la deuxième période, mais le centre a été juste trop touché et le Brésilien n’a pas pu diriger son effort acrobatique.

Juste avant l’heure de jeu, White est entré en scène, et c’était d’une beauté absolue. Havertz a effectué une longue passe dans sa foulée avant de placer White à l’intérieur de la surface. Le défenseur décochait pour la première fois un tir du pied gauche au-delà du malheureux Ivo Grbic et dans le coin inférieur.

C’était un objectif important : notre 10 000e toutes compétitions confondues au cours de notre longue et illustre histoire. Le nom de White restera à jamais dans l’histoire, et ce match restera également dans les livres d’histoire. Il a été retiré peu de temps après, Thomas Partey étant recruté pour sa première apparition depuis le 8 octobre.

Les 20 dernières minutes se sont déroulées à un rythme plus calme, mais nous avons quand même dominé les débats et avons eu quelques occasions de marquer notre septième but.

Mais la victoire 6-0 signifie que nous avons désormais remporté nos sept matchs de Premier League en 2024 sur un score cumulé de 31-3. Nous talonnons de près les deux premiers, à un point de Manchester City et deux de Liverpool à 11 journées de la fin.

FAITS ET STATISTIQUES

Nous avions cinq buts d’avance sur Sheffield United à la 39e minute, ce qui est la première fois qu’une équipe à l’extérieur a eu une marge de cinq buts dans l’histoire de la Premier League.

Nous ne sommes que la deuxième équipe de l’histoire de l’élite à marquer plus de 5 buts lors de trois matchs de championnat consécutifs à l’extérieur après Burnley en septembre 1961, tandis que nous sommes la première équipe du championnat anglais à remporter trois matchs consécutifs à l’extérieur par 5 buts ou plus.

Sheffield United est la première équipe du football anglais (quatre premiers niveaux) à encaisser plus de 5 buts lors de quatre matchs successifs à domicile toutes compétitions confondues et la première équipe du championnat anglais à perdre trois matchs consécutifs de championnat à domicile par au moins 5 buts d’avance. .

C’est la quatrième fois cette saison que Sheffield United perd un match de championnat à domicile par au moins cinq buts, devenant ainsi la première équipe d’une saison de haut niveau à le faire.

Bukayo Saka a enregistré sa 50e passe décisive pour nous toutes compétitions confondues – depuis ses débuts avec les Gunners en novembre 2018, il n’est que le sixième joueur différent de Premier League à enregistrer au moins 50 buts (54) et 50 passes décisives toutes compétitions confondues après Mohamed Salah, fils. Heung-min, Bruno Fernandes, Riyad Mahrez et Kevin De Bruyne.

Martin Odegaard a marqué 17 buts à l’extérieur en Premier League depuis le début de 2021/22, le seul milieu de terrain ayant marqué plus de buts de ce type dans la compétition pendant cette période étant James Ward-Prowse.

Gabriel Martinelli a à la fois marqué et aidé lors d’un match de Premier League pour la quatrième fois, et c’est la deuxième fois qu’il le fait lors d’un match à l’extérieur après avril 2023 contre Liverpool à Anfield.

Kai Havertz a marqué et aidé lors de chacun de ses deux derniers matchs de Premier League, devenant ainsi le premier joueur des Gunners à le faire lors de matches successifs de la compétition depuis Henrikh Mkhitaryan en février 2019.

Le but de Havertz à la 25e minute et le quatrième but d’Arsenal du match étaient le 150 000e marqué dans l’élite anglaise.

Le but contre son camp de Jayden Bogle était la cinquième fois que Sheffield United mettait le ballon dans ses propres filets en Premier League cette saison, plus que toute autre équipe de la compétition en 2023/24.

Et après

Nous accueillerons Brentford en Premier League samedi prochain, avant de chercher à combler un déficit de 1-0 au match aller contre Porto, lorsque l’équipe portugaise se rendra à l’Emirates Stadium en huitièmes de finale de la Ligue des champions mardi prochain. Nous ne jouerons ensuite plus pendant 19 jours, lorsque nous affronterons les champions de Manchester City à l’Etihad Stadium.

10 000 en plus !

Le but de Ben White était le 10 000e que nous marquions dans tous les matches seniors depuis la création.

Le premier a été marqué par Hope Robertson lors d’une victoire 11-0 en FA Cup contre Lyndhurst en 1889.

Les buts ont été marqués en 5 839 matchs, à raison de 1,71 par match. La grande majorité est venue en championnat de football (8 017), dont 888 en FA Cup, 607 en football européen, 448 en League Cup et 40 en Community Shield.

Parmi les 535 buteurs, Thierry Henry est en tête avec 228 buts, tandis qu’Everton est celui qui a encaissé le plus (367) des 219 équipes contre lesquelles nous avons marqué.

Consultez Arsenal.com cette semaine pour un article détaillé sur nos 10 000 buts.