Sheffield Wednesday 0-2 Leeds United : les visiteurs passent deuxième et mettent fin à la série gagnante des Owls

Patrick Bamford a désormais marqué sept buts en 10 matchs de championnat pour Leeds United depuis le début de l’année.

Leeds United s’est hissé à la deuxième place du championnat en mettant fin à la série de quatre victoires de Sheffield Wednesday avec une victoire assurée dans le derby du Yorkshire à Hillsborough.

Patrick Bamford a donné l’avantage aux visiteurs à l’approche de la mi-temps en tapant au deuxième poteau sur une belle prestation de Junior Firpo sur l’aile gauche.

La défense des Owls a de nouveau été rattrapée pour le deuxième de Leeds alors que Wilfried Gnonto a tiré à la suite d’un mouvement offensif rapide de Leeds.

Ce fut une soirée difficile pour l’avant-dernier mercredi, qui n’a guère répondu après le premier match de Bamford, car ils n’ont pas pu poursuivre leur belle forme récente pour sortir de la zone de largage.

La victoire de Leeds signifie qu’ils devancent Ipswich Town à la deuxième place, un point au-dessus des Tractor Boys – qui affronteront Cardiff samedi – et deux derrière le leader Leicester.

Pour les hôtes, cependant, leur série de victoires a pris fin brutalement et ils restent en 23e position, à égalité de points avec Stoke et Huddersfield dans une bataille serrée pour la survie du championnat.

Mercredi a presque pris l’avantage à la 16e minute lorsque le corner de Marvin Johnson est tombé sur Djeidi Gassama, dont la finition à bout portant a été repoussée par un superbe bloc du gardien de Leeds Illan Meslier.

Georginio Rutter s’est approché à deux reprises pour les visiteurs, d’abord lorsqu’il a tenté de lober le gardien James Beadle mercredi, puis a lancé un effort vers le haut du filet.

Quatre minutes de temps ont été ajoutées à la première mi-temps après une pause dans le jeu, lorsque Joe Rodon et Firpo sont entrés en collision, mais le temps supplémentaire a profité à Leeds.

Bamford a prospéré avec son septième but en 10 matches de championnat en 2024 alors que le défenseur des Owls Akin Famewo n’a pas réussi à le récupérer lorsque Firpo a lancé un délicieux ballon dans la surface.

Leeds a doublé son avantage à la 58e minute après que Meslier ait lancé un coup franc vers le haut du terrain, Rutter envoyant finalement Gnonto pour terminer avec facilité.

L’équipe de Daniel Farke aurait dû accroître encore son avance dès la reprise alors que Crysencio Summerville s’est dégagé et a forcé un solide arrêt de Beadle.

Mais ils ont tenu bon pour remporter une victoire résolue contre leurs rivaux du Yorkshire – leur 11e en 12 matches de championnat.

Le patron des Owls, Danny Rohl, a déclaré à BBC Radio Sheffield :

“Je pense que nous avons fait preuve d’un grand combat. Pour prendre quelque chose à un adversaire comme celui-ci, il faut très bien défendre, et sur ces deux buts encaissés, nous ne l’avons pas fait.

“Le moment clé, le premier but avant la mi-temps, a été un peu un coup dur, surtout émotionnellement.

“C’est le football, nous devons le prendre, nous devons apprendre de nos erreurs. Nous avons passé de bons moments.

“Je pense que nous avons montré que nous avions des armes. Dans l’ensemble, nous sommes un peu déçus, mais nous devons continuer et nous l’avons montré ces dernières semaines.”

L’entraîneur-chef de Leeds, Daniel Farke, a déclaré à BBC Radio Leeds :

“C’était une victoire bien méritée. C’était une performance maîtrisée. On sentait qu’ils étaient sur un bon parcours, ils ont joué en confiance.

“Ils sont toujours dangereux en contre-attaque et sur coups de pied arrêtés mais nous avons eu tellement de contrôle sur le match, surtout en première mi-temps.

“Peut-être qu’en première mi-temps, nous leur avons permis d’avoir un peu trop de corners. C’est le seul point que je puisse critiquer.

“C’était un superbe centre de Junior Firpo et une frappe parfaite de Patrick Bamford. En seconde période, nous étions très en contrôle et avons marqué le deuxième but. Nous aurions peut-être dû en marquer un troisième.

“Ils n’ont pas vraiment eu une seule chance et c’était une performance très contrôlée, d’autant plus qu’il s’agissait de notre quatrième match en 10 jours.”