Shiffrin a le cinquième gros globe ! La descente à Kvitfjelli a apporté une grosse surprise

Shiffrin a le cinquième gros globe !  La descente à Kvitfjelli a apporté une grosse surprise
La skieuse norvégienne Kajsa Vickhoffová Lieová a dominé la descente à Kvitfjelle Source : SITA/AP/Marco Trovati

KVITFJELL – La skieuse américaine Mikaela Shiffrin a obtenu le gros globe de cristal à l’avance pour le championnat général de la Coupe du monde 2022/2023.

Dans la descente de samedi à Kvitfjel, en Norvège, la cinquième place lui a suffi pour se qualifier, elle était à 79 centièmes de seconde de la gagnante Kajsa Vickhoffová Lie de Norvège. En tête du classement général, elle possède une avance inégalable de 796 points sur la Suisse Lara Gutová-Behramiová avant les sept dernières compétitions individuelles.

L’Italienne Sofia Goggiová a remporté le petit globe pour la convention à l’avance.

L’énorme perte de Gutova-Behramiova

Gutová-Behramiová a perdu 761 points avant la course contre Shiffrinová au classement général, et si elle voulait retarder ses célébrations, elle devait terminer devant l’Américaine samedi et espérer que d’autres concurrentes les rejoindraient. C’est exactement le contraire qui s’est produit, le Suisse a terminé avec un déficit de 1,69 seconde à la 21e place.

Shiffrin a ainsi défendu sa grande victoire au globe de la saison dernière, devenant la gagnante du classement général SP pour la cinquième fois de sa carrière. Elle est encore à un triomphe d’égaler le record absolu du Suédois Ingemar Stenmark en nombre de victoires en courses SP.

Sur la photo, un skieur américain

Source : TASR/AP/Stian Lysberg Solum/NTB Scanpix

La Slovaque Petra Vlhová n’a pas pris le départ de la descente, elle est restée à la troisième place de l’ordre provisoire du SP, 21 points la séparent de Gutová-Behramiová.

Premier triomphe pour Lie

Lie a célébré son premier triomphe dans la prestigieuse série, jusqu’à présent sa meilleure descente était la deuxième place de la course de janvier à Cortina d’Ampezzo, elle a également terminé deuxième il y a deux ans du super-G à Garmisch-Partenkirchen. Goggi a 29 centièmes de retard sur la Norvégienne et a terminé à la deuxième place, ce qui lui a suffi pour confirmer le titre de la saison dans la discipline alpine royale.

Ilka Štuhecová, la seule concurrente qui pouvait encore remporter le petit globe, s’est classée quatrième (+0,61). Goggiová possède ainsi une avance inatteignable de 209 points au classement actuel de la discipline avant la descente finale à Andorre, en Slovaquie. L’Italienne a ajouté un quatrième petit globe pour la convention à sa collection. La Suissesse Corinne Suterová (+0,41) complète le podium.

Dimanche, elle est au programme du super G féminin à la descente olympique de Kvitfjelli.

Elle a défendu sa grande victoire au globe de la saison dernière, elle est devenue la gagnante du classement général du SP pour la cinquième fois de sa carrière. Shiffrin est encore à un triomphe d’égaler le record de tous les temps d’Ingemar Stenmark pour le nombre de victoires dans les courses SP. Goggi, qui a devancé Lie de 0,29 seconde, a ajouté un quatrième petit globe de descente à sa collection.

Résultats du CM féminin à Kvitfjelli :

1. Kajsa Vickhoffová Lieová (Norvège) 1:32:36 min., 2. Sofia Goggiová (Italie) +0,29 s, 3. Corinne Suterová (Suisse) +0,41, 4. Ilka Štuhecová (Slovénie .) +0,61, 5 Mikaela Shiffrin (USA) et Ramona Siebenhofer (Aust.) toutes deux +0,79, 7. Federica Brignone (Italie) +0,85, 8. Breezy Johnson (USA) +0, 87, 9. Nina Ortliebová (Autriche) 0,89, 10. Priska Nuferová (Suisse) 0,95

Classement général des CM (après 31 compétitions sur 38) : 1. Shiffrinová 1792 points, 2. Lara Gutová-Behramiová (Suisse) 996, 3. Petra VLHOVÁ (SR) 975, 4. Brignonová 849, 5. Ragnhild Mowinckelová (Norvège) 756, 6. Goggiová 750

classement au congrès (8 sur 9) : 1. Goggiová 660 points, 2. Štuhecová 451, 3. Elena Curtoniová (Italie) 308, 4. Suterová 289, 5. Ortliebová 229, 6. Mirjam Puchnerová (Autriche) 228, …, 41. VLHOVA 9