Si les Gators de Floride étaient un pays

2024-08-12 03:42:28

On peut dire sans se tromper que les Jeux Olympiques de Paris 2024 ont bien traité les Gators de Floride.

Au total, 41 anciens et actuels Gators représentant plus de 20 pays ont participé aux Jeux de cette année, qui se sont terminés avec 11 médailles remportées au total.

Si l’Université de Floride était un pays à part entière, elle serait à égalité au 19e rang mondial en termes de nombre total de médailles, aux côtés de la Suède et du Kenya, et à égalité au 16e rang mondial en termes de médailles d’or remportées, avec la Suède, le Kenya et la Norvège.

Sans surprise, Caeleb Dressel (USA) a ouvert la voie en remportant trois médailles au total lors des Jeux de cette année. L’ancien Gator a remporté sa troisième médaille d’or olympique consécutive dans le relais 4×100 mètres nage libre, ce qui a constitué la première médaille d’or des États-Unis cette année.

Il a ajouté une autre médaille d’or au relais mixte 4 x 100 mètres quatre nages, qu’il a remporté après avoir nagé en demi-finale. Il ne faisait pas partie de l’équipe de relais qui a nagé en finale.

Dressel a remporté sa première médaille d’argent olympique de sa carrière dans le 4×100 mètres quatre nages, ce qui était sa seule médaille individuelle à Paris.

Bobby Finke a quant à lui réalisé une autre performance exceptionnelle aux Jeux olympiques, en remportant deux médailles. Il a établi un nouveau record du monde au 1 500 mètres nage libre, ce qui lui a permis de remporter sa deuxième médaille d’or olympique consécutive dans cette épreuve.

De plus, Finke a terminé avec une médaille d’argent au 800 mètres nage libre dans une victoire de justesse, rappelant sa médaille d’or de 2021 à Tokyo.

Un nageur des Gators a remporté sa première médaille olympique en carrière et a été le seul médaillé de l’UF à ne pas être originaire des États-Unis. Le Canadien Josh Liendo a remporté une médaille d’argent au 100 mètres papillon.

Emma Weyant (USA) et Kieran Smith (USA) complètent le groupe, tous deux vainqueurs de la deuxième médaille olympique de leur carrière cette année. Weyant a terminé troisième au classement général du 400 mètres quatre nages individuel, remportant ainsi sa première médaille de bronze en carrière, et Smith a remporté l’argent au 4×200 mètres nage libre.

Les Gators ont rencontré un succès similaire dans les épreuves d’athlétisme.

Grant Holloway (USA) est arrivé à Paris avec presque toutes les récompenses possibles. La seule qui lui manquait était une médaille d’or olympique. Il ne lui a pas fallu longtemps pour cocher cette case.

De son côté, Jasmine Moore (USA) a marqué l’histoire des Jeux olympiques grâce à sa performance à Paris. Elle est devenue la deuxième olympienne à remporter une médaille à la fois au triple saut et au saut en longueur, après avoir décroché une médaille de bronze dans les deux épreuves.

Le palmarès des Gators ne comprend pas un athlète des Gators. L’entraîneur adjoint de l’équipe féminine de basket-ball Rhyne Howard a aidé les États-Unis à remporter une médaille de bronze en basket-ball 3×3 féminin, sa première médaille olympique en carrière.

Howard a rejoint l’équipe de Kelly Rae Finley en tant qu’entraîneur adjoint et directeur du personnel des joueurs avant la saison 2023-2024.

Les Gators ne comptent pas officiellement dans leur décompte les quatre médailles remportées cette année par l’entraîneuse adjointe bénévole Katie Ledecky.

Les Jeux de cette année sont peut-être terminés, mais on ne peut pas dire que le potentiel des Gators lors des futurs Jeux olympiques soit aussi fort que jamais.

De nombreux Gators actuels et futurs ont fait leurs débuts olympiques cette année, notamment les stars de l’athlétisme Anna Hall et Parker Valby. Hall a terminé cinquième à l’heptathlon, tandis que Valby a terminé 11e au 10 000 mètres.

Les Jeux Olympiques de 2028 se dérouleront à Los Angeles du 14 au 30 juillet.