Sifan Hassan remporte l’or au marathon féminin et égale la marque d’Emil Zatopek aux Jeux Olympiques de Paris 2024

Qui s’attendait à un duel entre Tigst Assefa, d’Éthiopie, et Peres Jepchirchir, du Kenya, lors du marathon féminin du Jeux Olympiques de Paris 2024a vu une autre femme entrer dans l’histoire. Sifan Hassandes Pays-Bas, a remporté l’or ce dimanche 11 août et a égalé un exploit réalisé uniquement par le légendaire Emil Zatopek Il y a 72 ans.

L’athlète a bouclé le parcours en 2h22min55s dans un sprint impressionnant pour dépasser ses rivales, remporter la médaille d’or et établir le record. nouveau record olympique. L’éthiopie Tigst Assefaqui détient le record du monde féminin du marathon mixte (dans lequel les femmes courent avec des hommes), a remporté l’argent il y a seulement trois secondes. Hellen Obiri, du Kenya, a remporté le bronze en 2h23min10s.

Le détail c’est que c’était Troisième podium de Sifan Hassan dans la capitale française. Avant, elle garantissait le bronze aux épreuves de 5 000 m et 10 000 m sur piste. La seule fois où un homme ou une femme est monté sur le podium dans les trois épreuves d’une même édition olympique a été Emil Zatopek en Helsinki 1952lorsqu’il a remporté trois médailles d’or et est devenu l’une des plus grandes légendes du sport.

+ REGARDEZ LA CÉRÉMONIE DE CLÔTURE EN DIRECT DU BRÉSIL

La Portugaise Susana Santos, seule représentante lusophone du marathon féminin, a terminé à la 57ème place avec un temps de 2h35min57s, son meilleur temps de la saison. Au total, 80 des 91 concurrents inscrits ont parcouru les 42,195 km sur l’Esplanada Invalides.

C’était le dernière discipline de l’athlétisme aux Jeux Olympiques de Paris 2024, l’événement « clôture » traditionnellement la compétition quelques heures avant la cérémonie de clôture – où les trois premiers reçoivent leurs médailles. Dans cette édition, par pour la première fois dans l’histoire, la course féminine a lieu le dernier jour au lieu de celui masculin.

Cette fois, les hommes ont couru le samedi 10 août. L’Éthiopien Tamirat Tola a remporté la médaille d’or bouclé le parcours en 2h06min26s – le nouveau record olympique. Le Kenyan Eliud Kipchogequi cherchait un troisième titre sans précédent, a ressenti de la douleur en cours de route et n’a pas terminé la course.