Simone Biles a ouvert une porte que peu de gens pensaient ouvrir, après Paris 2024

2024-08-04 00:04:22

Quelques minutes après que la star américaine de la gymnastique artistique ait remporté sa septième médaille d’or olympique de sa carrière en remportant le saut de cheval lors d’une finale qui a confirmé qu’à 27 ans, elle appartenait à une catégorie à part, elle était évasive quant à savoir si l’événement était la dernière fois qu’il serait vu en compétition.

Bien que Biles ait indiqué qu’elle arrêterait d’exécuter le « double carpé Yurchenko », la pirouette qui est sa présentation signature – elle a déclaré que « j’avais à moitié bien compris » aux Jeux de Paris, elle n’a pas exclu de revenir à une épreuve olympique lorsqu’ils se dérouleront à Los Angels en 2028.

“Ne dites jamais jamais”, a noté Biles. « Les prochains Jeux Olympiques se dérouleront à domicile. On ne sait jamais. “Je vieillis déjà.”

Parfois, c’est difficile à dire.

Biles a récolté en moyenne 15 300 points pour remporter l’épreuve pour la deuxième fois, huit ans après l’avoir fait à Rio de Janeiro.

La Brésilienne Rebeca Andrade, qui a flanqué Biles lors de la finale du concours général jeudi, a remporté la médaille d’argent, juste devant l’Américaine Jade Carey, qui a décroché le bronze.

Biles est la deuxième femme à être couronnée deux fois chez le poulain. L’autre était Vera Casalavska, qui a enchaîné les titres en 1964 et 1968.

Cette victoire a laissé Biles avec un total de 10 médailles olympiques au cours de sa carrière, à égalité à la troisième place de l’histoire de la gymnastique féminine. Elle a également porté son total de médailles dans les grandes compétitions internationales à 40, le record obtenu par une gymnaste.

Biles pourrait augmenter ce total lundi si elle termine parmi les trois premiers aux exercices à la poutre et au sol.

La foule qui a rempli la Bercy Arena a éclaté d’applaudissements à l’annonce de Biles. Vêtue d’un justaucorps rouge, l’Américaine a livré une nouvelle performance inoubliable dans ce qui pourrait être le dernier concours de saut d’obstacles de sa carrière.

Il a exécuté son « double carpé Yurchenko » après avoir sprinté vers le tremplin, effectuant deux virages arrière en position avec ses mains derrière ses genoux. Il a atterri avec un bon rebond, grâce à l’énergie qu’il génère, et son pied droit sur la ligne qui délimite la zone.

Les juges ont déduit un point pour cela. Je m’en fiche. Son score de 15 700 signifiait qu’il lui suffisait d’éviter une catastrophe lors de sa deuxième tentative pour remporter la victoire. Au lieu de cela, il a exécuté un Cheng, qui nécessite une roue vers le tremplin, un demi-tour vers le support, puis un tour et demi et un tour vers l’avant.

Le score de 14 900 points signifiait que les huit femmes restantes devaient viser au maximum l’argent.

La Brésilienne Andrade, championne de l’épreuve à Tokyo, a présenté deux excellents sauts pour terminer deuxième et remporter sa troisième médaille des jeux, après avoir remporté l’argent au programme complet et le bronze par équipes. La moyenne d’Andrade de 14,966 était bien supérieure à celle du reste des concurrents.

Carey, qui a trébuché lors de la finale du saut de cheval à Tokyo et a terminé huitième, a remporté sa troisième médaille olympique, ajoutant au sol qu’elle a remporté à Tokyo et à l’or par équipe avec Biles mardi dernier.

L’or pour les Philippines Carlos Yulo a remporté la deuxième médaille d’or olympique de l’histoire des Philippines, battant l’Israélien et champion en titre Artem Dolgopyat lors de la finale masculine des exercices au sol aux Jeux de Paris samedi.

Yulo, 24 ans, a marqué 15 000 points, juste devant Dolgopyat avec 14 966. Le Britannique Jake Jarman a remporté le bronze avec un score de 14,933.

Le Philippin a effectué une sortie en triple vrille lors de sa dernière passe. Il a levé les bras et a rugi dans une Bercy Arena bondée avant de descendre du podium.

Yulo rejoint l’haltérophile Hidilyn Diaz en tant que champion olympique des Philippines. Díaz a remporté l’or dans la division féminine des 55 kilogrammes à Tokyo il y a trois ans.

La finale du cheval d’arçons masculin aura également lieu plus tard samedi. L’Américain Stephen Nedoroscik et l’Irlandais Rhys McClenaghan ont obtenu le score le plus élevé.

Une médaille d’or sans précédent pour l’Irlande Rhys McClenaghan a offert à l’Irlande sa première médaille olympique en gymnastique après avoir battu le Kazakh Nariman Kurbanov et l’Américain Stephen Nedoroscik dans une finale divertissante au cheval d’arçons.

Le double champion du monde a remporté l’or avec un score remarquable de 15,533.