Simone Biles devance Shilese Jones lors de l’événement de sélection pour les championnats du monde américains

Après un retour dominant à la gymnastique de compétition le mois dernier, Simone Biles a officiellement décroché une place dans l’équipe américaine des championnats du monde – mais avec une marge étonnamment étroite pour la plus grande star du sport.

Biles a commis des erreurs tout au long de la soirée de mardi lors de l’épreuve de sélection, qui s’est déroulée dans un cadre de compétition au gymnase de Katy, au Texas, qui accueille les camps d’entraînement de l’équipe. Elle n’a atterri que de peu à la première place devant Shilese Jones. La note globale de Biles de 55,700 était plus de trois points inférieure à ses trois performances précédentes et seulement 0,4 devant Jones, qui a obtenu une note inférieure à d’habitude lors de sa routine finale.

Pourtant, lorsque Biles se rendra plus tard ce mois-ci à Anvers, en Belgique, elle sera toujours la favorite pour remporter l’or du concours général lors de sa première compétition internationale depuis son retrait de plusieurs épreuves lors des Jeux olympiques de Tokyo. L’ensemble des six membres américains, qui comprend un remplaçant et comprendra presque certainement Jones également, sera nommé mercredi soir, après la deuxième journée de compétition au Texas.

Biles a commencé la compétition par une chute aux barres, sa première erreur majeure depuis son retour à la compétition d’élite cet été. Biles n’a obtenu que 12,800, soit plus d’un point de moins que ses trois notes du mois dernier. Elle a répondu avec une routine à la poutre sécurisée, mais a perdu un demi-point parce qu’une pause entre les sauts signifiait qu’elle n’avait pas accompli une série de danse requise. Biles a ensuite bien performé au sol mais a perdu quatre dixièmes pour sortie des limites.

Ces erreurs se sont additionnées. Et en entrant dans la rotation finale, Biles n’était qu’à la troisième place – 0,75 derrière Kaliya Lincoln et 0,65 derrière Jones. Lincoln devait encore jouer aux barres, son épreuve la plus faible, et elle n’a pas eu la difficulté de produire un score qui défierait Jones aux barres ou Biles au saut. La course pour la place aux championnats du monde automatiques semblait donc se dérouler entre Biles et Jones.

De retour à la compétition, Simone Biles a l’air de ne jamais l’avoir quittée

Et puis Biles a reculé hors de son double carpé Yurchenko – une déduction d’un point en plus de la perte d’un demi-point qu’elle subit toujours parce que son entraîneur se tient sur le tapis en tant qu’observateur. Cela a donné à Jones l’opportunité de décrocher la première place avec sa routine aux barres. Mais Jones a tapé du pied sur le sol alors qu’elle passait sous la barre basse et a obtenu un 13,500 – bien inférieur aux 15,000 qu’elle a récemment gagnés aux championnats nationaux – elle a donc dû se contenter de la deuxième place.

Jones, médaillé d’argent du concours général aux championnats du monde de l’année dernière, est récemment devenu l’un des meilleurs gymnastes du pays et sera en lice pour remporter une autre médaille du concours multiple aux championnats du monde. Jones a connu une saison exceptionnelle en 2022 et a terminé deuxième aux championnats nationaux le mois dernier. Cette fois, elle a pris l’avantage après que Biles ait connu deux chutes et des performances imparfaites à chaque engin, mais elle n’a pas pu conserver la tête dans la rotation finale.

Trois olympiens de Tokyo – Biles, Jade Carey et Jordan Chiles – font partie du peloton lors de l’épreuve de sélection, ainsi que les suppléantes Leanne Wong et Kayla DiCello. (La médaillée d’or du concours multiple olympique Sunisa Lee, qui a été limitée cette année en raison d’un problème de santé lié aux reins, a choisi de ne pas participer aux essais.) Ces revenants, ainsi que quelques nouveaux venus talentueux, ont rendu le groupe de concurrents de cette année particulièrement profond.

Carey et Chiles ont chacun subi plusieurs chutes, et sur la base du premier jour de l’épreuve de sélection, Skye Blakely (troisième du concours général), Joscelyn Roberson (quatrième avec de solides performances au saut et au sol) et Wong (cinquième) auront de bonnes chances de faire la liste. Lincoln pourrait contribuer à l’équipe avec son excellent parquet. Tout ce qui est sûr pour l’instant, c’est que Biles sera la tête d’affiche de l’équipe.

Biles a remporté cinq médailles d’or du concours multiple aux championnats du monde – en 2013, 2014, 2015, 2018 et 2019. Elle a souvent plané au-dessus du peloton, atterrissant largement à la première place, et elle a ajouté 10 médailles d’or en finales individuelles par engin (cinq au sol, trois à la poutre et deux au saut). Biles a également fait partie de quatre équipes qui ont remporté l’or aux championnats du monde, et les Américains seront de grands favoris pour le faire à nouveau le mois prochain en Belgique.

Biles domine le sport depuis qu’elle a remporté son premier titre national du concours multiple à l’âge de 16 ans en 2013. Elle a remporté toutes les compétitions du concours multiple auxquelles elle a participé depuis lors et est arrivée aux Jeux olympiques de Tokyo avec le potentiel de remporter cinq médailles d’or. Mais un blocage mental désorientant, connu en gymnastique sous le nom de « twisties », a fait dérailler sa compétition. Elle s’est retirée de la finale par équipe après s’être sentie perdue dans les airs pendant son saut, n’effectuant que 1½ vrilles au lieu des 2½ vrilles prévues. Biles a évoqué la nécessité de donner la priorité à son bien-être mental et physique, car elle s’est ensuite retirée de la finale du concours multiple, ainsi que des épreuves de médailles au saut de cheval, aux barres et au sol. Biles a terminé sa course olympique avec une médaille de bronze à la poutre, effectuant une descente plus simple qui ne nécessitait pas de torsion.

Après les Jeux de Tokyo, l’avenir de Biles dans le sport semblait incertain. Son intention de revenir à la compétition n’est devenue claire que près de deux ans plus tard, lorsque son nom est apparu sur la liste de l’US Classic, qui s’est déroulée près de Chicago début août. Cette rencontre a constitué les débuts de Biles après Tokyo, et elle semblait être de retour en pleine forme. Les routines de Biles présentaient son éventail typique de compétences difficiles, y compris le double carpé Yurchenko, le saut le plus dur de la gymnastique féminine qui portera son nom si elle l’exécute avec succès aux championnats du monde.

Pendant des années, Biles a perfectionné certaines des routines les plus complexes de la gymnastique féminine et, au cours des deux derniers mois, elle a prouvé que ses capacités ne s’étaient pas affaiblies depuis Tokyo. Elle est désormais officiellement prête à participer à nouveau aux championnats du monde, une autre opportunité clé dans ce qui a déjà été un retour réussi.

1970-01-01 03:00:00
1695196295

#Simone #Biles #devance #Shilese #Jones #lors #lévénement #sélection #pour #les #championnats #monde #américains