Simone Biles stupéfaite par Rebeca Andrade en finale au sol aux JO – The Irish Times

Les troisièmes et peut-être derniers Jeux Olympiques de Simone Biles se sont terminés lundi après-midi avec la finale des exercices au sol, où elle a été battue par sa rivale brésilienne Rebeca Andrade pour l’or de 0,033 point.

Troisième avant-dernière des neuf finalistes, Biles a reçu une ovation debout après une routine extraordinaire où elle a réussi le triple double éponyme Biles II au premier passage et un double layout Biles I avec demi-vrille au troisième, mais a été déduite pour être sortie des limites, ce qui l’a laissée à 0,033 derrière Andrade.

L’Américaine Jordan Chiles a pris le bronze, grimpant de la cinquième à la troisième place après une enquête. Elle a fondu en larmes de joie après que son score actualisé de 13,766 soit apparu à l’écran, soit seulement 0,066 point d’avance sur la paire roumaine Ana Barbosu et Sabrina Maneca-Voinea.

Biles a prolongé son record de gymnaste féminine la plus décorée de tous les temps, avec un total combiné de 41 médailles entre les Jeux olympiques et les championnats du monde.

« Je ne peux pas être plus fière de ce que j’ai fait », a-t-elle déclaré après coup. « J’ai 27 ans et je repars de ces Jeux avec quatre médailles à ajouter à ma collection. Je ne suis pas fâchée. »

Avec une deuxième médaille d’or en carrière, en plus de ses trois médailles d’argent et de sa médaille de bronze, Andrade est devenue l’athlète olympique brésilienne la plus décorée de tous les temps. Son autre médaille d’or est venue de Tokyo 2020 au saut de cheval après le retrait de Biles.

Auparavant, Biles avait manqué sa quatrième médaille à la poutre lundi après être tombée pendant son exercice et avoir terminé à la cinquième place, une position devant sa coéquipière américaine Suni Lee, qui est également tombée.

Alice D’Amato est félicitée après être devenue la première gymnaste italienne à remporter une médaille d’or après avoir remporté l’épreuve de la poutre. Photographie : Daniel Berehulak/The New York Times

L’Italienne Alice D’Amato n’a pas remporté la finale mais y a survécu. Mais une routine qui a évité les erreurs majeures a suffi à la jeune femme de 21 ans originaire de Brescia pour remporter un improbable titre olympique, la première médaille d’or de son pays en gymnastique artistique, partageant le podium avec sa coéquipière Manila Esposito, qui a décroché le bronze. Biles a terminé cinquième avec un score identique à Lee, tandis que l’adolescente chinoise Zhou Yaqin a pris l’argent.

Lors de la dernière journée d’une compétition qui a débuté il y a sept jours avec l’Italie remportant sa première médaille en gymnastique artistique depuis 96 ans, Brescia et Esposito ont réussi à garder leur sang-froid alors qu’un rival annoncé après l’autre a commis des erreurs coûteuses dans une finale à la poutre dont les images ne seront pas envoyées au Musée Olympique de Lausanne pour la postérité.

La poutre, qui met au défi les gymnastes d’exécuter des routines d’une rigueur extraordinaire sur une plate-forme à 1,20 m du sol et à peine plus large qu’une carte de crédit, est l’engin le plus précaire de la discipline. Lundi, dans ce qui ne peut être décrit que comme une journée de ce genre, au moins la moitié des huit finalistes ont été victimes de l’imprévisibilité inhérente à la discipline.

Zhou, la débutante olympique de 18 ans qui avait remporté l’argent à la poutre derrière Biles aux Mondiaux de l’année dernière, était en tête de la course. Elle était en route vers une routine parfaite avant qu’un contrôle d’équilibre ne la force à se pencher et à saisir la poutre, provoquant des halètements audibles dans la foule et une déduction importante de la part des juges. Son score de 14,100 était une déception après avoir obtenu le meilleur score des qualifications avec 14,866.

Lee a ensuite enchaîné une solide série jusqu’à ce qu’elle glisse sur le dernier exercice de sa série aérienne et fende la poutre dans ce qui semblait être une chute très douloureuse. Elle a été consolé par son entraîneur de longue date, Jess Graba, après avoir terminé sa série avec un score de 13,100, terminant ses Jeux de Paris avec une médaille d’or par équipe et deux de bronze, dont une au concours général, ce qui n’est pas une mince affaire pour une gymnaste qui a surmonté deux problèmes rénaux qui ont menacé sa carrière juste pour atteindre la ligne de départ.

La porte s’est soudainement ouverte pour que Biles devienne la troisième championne olympique de poutre des États-Unis après Shannon Miller et Shawn Johnson.

Mais D’Amato s’est d’abord attaquée à l’engin et a réalisé une routine sans faute pour un score de 13,466, ce qui lui a permis de décrocher l’or et de garantir une médaille, déclenchant des tonnerres d’applaudissements de la foule.

Les nuages ​​s’étaient dissipés pour Biles, qui a remporté sa huitième médaille d’or olympique et sa première médaille d’or à la poutre. Mais elle a marché en arrière et est tombée de la poutre après un salto arrière-rebond-rebond-rebond, une séquence sur laquelle elle s’est rarement trompée dans l’histoire. Biles est remontée sur la poutre et a réussi sa sortie, puis, après une attente interminable, elle a obtenu un score de 14,100, le même que Lee et elle est sortie des médailles.

Plus tôt, le Chinois Zou Jingyuan avait remporté l’or dans l’épreuve masculine de gymnastique aux barres parallèles, devenant ainsi le premier homme en 32 ans à remporter des médailles aux anneaux et aux barres lors des mêmes Jeux olympiques.

L’Ukrainien Illia Kovtun a remporté la médaille d’argent et le Japonais Shinnosuke Oka la médaille de bronze. Dans la finale de la barre fixe masculine, Oka a remporté sa troisième médaille d’or des Jeux olympiques après une finale pleine d’erreurs. Le jeune Colombien Angel Barajas a remporté l’argent et le Taïwanais Tang Chia-hung et le Chinois Zhang Boheng se sont partagés le bronze. – Guardian

2024-08-05 17:15:00
1722872307

#Simone #Biles #stupéfaite #par #Rebeca #Andrade #finale #sol #aux #Irish #Times