Simone Biles tombe et remporte l’argent en finale du saut de cheval aux championnats du monde

ANVERS, Belgique — Simone Biles est montée sur le podium, a remporté la médaille d’or du concours multiple et est devenue la gymnaste la plus décorée de l’histoire de ce sport. Environ 16 heures plus tard, elle se tenait au bout de la piste de saut de cheval, en quête d’une autre médaille aux championnats du monde avec peu de repos après un revirement rapide.

En tant que première gymnaste au saut de cheval féminin, Biles a livré ce qu’aucun de ses pairs ne peut égaler – le double carpé Yurchenko, maintenant connu sous le nom de Biles II – mais elle a reculé avec trop de puissance, une déduction d’un point. Elle a subi une autre perte d’un demi-point parce que son entraîneur se tient debout sur le tapis pour des raisons de sécurité, ce qui est interdit par une règle controversée.

Ces déductions ont donné à la Brésilienne Rebeca Andrade une opportunité de remporter la médaille d’or, et en tant que dernière concurrente, Andrade a réalisé deux excellents sauts pour s’assurer de la première place. Le score moyen d’Andrade de 14,750 l’a devancé de peu Biles (14,549), qui a remporté la médaille d’argent malgré son erreur importante.

Le deuxième saut de Biles, qui comportait un demi-tour sur la table puis 1½ vrille dans les airs, a été bien exécuté, mais elle a fait un grand saut pour revenir à l’atterrissage. Biles a opté pour ce saut le moins risqué – qui reste la compétence la plus difficile exécutée par quelqu’un d’autre dans cette finale – plutôt que le double carpé de Yurchenko dans les compétitions générales et par équipes, mais pour une médaille au saut, elle devait effectuer deux sauts différents. Les sauts de Biles avaient des scores de difficulté de 6,4 et 5,6, contre 5,6 et 5,0 pour les sauts d’Andrade.

Jenkins : le geste le plus durable de Simone Biles a été de se défendre

Les scores de difficulté élevés de Biles fournissent généralement un coussin qui l’aide à faire des erreurs météorologiques. Mais la frappe de 1,5 point sur le double carpé de Yurchenko était trop difficile à surmonter pour elle, en particulier dans une finale par engin et avec Andrade à son meilleur niveau. Andrade a remporté des médailles d’argent ici au concours multiple et par équipe et possède désormais une médaille d’or alors qu’elle continue de renforcer son statut de meilleure challenger de Biles, surtout en l’absence de l’équipe russe.

La Sud-Coréenne Yeo Seojeong a remporté la médaille de bronze avec un temps de 14,416.

Après que Biles ait dominé vendredi soir au concours général, les gymnastes sont revenus dans l’arène samedi matin pour se préparer à ces finales individuelles par engin. En témoignage de son excellence, Biles s’est qualifiée pour chaque événement. Elle a concouru plus tard samedi aux barres, son engin le plus faible, et s’est classée cinquième. Biles a eu une pause pendant sa routine, mais même à son meilleur, elle n’aurait probablement pas décroché une médaille. Elle participera aux finales à la poutre et au sol dimanche et pourrait remporter deux autres médailles d’or.

Joscelyn Roberson, un jeune de 17 ans qui s’entraîne aux côtés de Biles, s’est qualifié pour la finale du saut de cheval mais s’est retiré après s’être blessé à la jambe lors des échauffements avant la finale par équipe. Roberson a atterri court sur un saut et a dû être emporté hors de l’appareil.

L’Américaine Leanne Wong a participé de manière inattendue à la finale féminine après le retrait d’une autre athlète, la Britannique Jessica Gadirova. Wong a obtenu une moyenne de 13,466 pour la septième place.

Jones remporte le bris d’égalité pour le bronze aux barres

Shilese Jones a suivi sa performance de bronze au concours général avec une autre médaille de bronze aux barres, sa meilleure épreuve. Jones a réussi un solide exercice mais n’a pas eu la difficulté de rivaliser avec la médaillée d’or Qiu Qiyuan (Chine) ou la vice-championne Kaylia Nemour (Algérie).

Qiu et Nemour ont des routines complexes complétées par une superbe technique. Qiu, le meilleur qualifié, avait à peine l’avantage avec un 15.100. Nemour avait un 15.033.

Le score de Jones de 14,766 la place à égalité avec la Chinoise Huang Zhuofan, mais la gymnaste avec le score d’exécution le plus élevé remporte le bris d’égalité. Celui de Jones était de 8,466, tandis que Huang a obtenu un 8,266, ce qui a valu à Jones une autre place sur le podium.

Jones s’est classée 10e aux essais olympiques américains en 2021, date à laquelle elle pensait que sa carrière de gymnaste d’élite était terminée. Mais elle a choisi de revenir avec les Jeux olympiques de Paris 2024 comme objectif et a prospéré au cours des deux dernières années. Avec de solides performances aux Championnats du monde 2022 et ici, Jones est désormais six fois médaillé mondial.

“À chaque compétition, j’ai l’impression de croire davantage en moi, et ma confiance augmente beaucoup”, a déclaré Jones. “J’ai l’impression que c’est juste la bonne étape pour l’année prochaine.”

Young poursuit sa quête de médailles pour les hommes américains

Khoi Young, un jeune de 20 ans originaire de Bowie, dans le Maryland, a remporté une médaille d’argent au cheval d’arçons, s’ajoutant à la médaille de bronze qu’il a remportée dans la compétition par équipe. Le score de 14,966 de Young n’a été devancé que par l’Irlandais Rhys McClenaghan, qui s’est présenté comme champion du monde en titre à cet engin.

Young s’est qualifié pour la finale avec le deuxième meilleur score mais a échoué lors de la finale par équipe.

“Je suis content d’avoir pu me racheter de la finale par équipe et prouver à mon équipe que je peux gérer la pression”, a-t-il déclaré.

Avant d’avoir la chance de remporter cette médaille individuelle, Young a déclaré qu’il n’était « pas trop stressé » en regardant les autres gymnastes performer lors des finales précédentes sur un téléviseur dans la salle d’entraînement. Les deux premiers gymnastes de la finale du cheval d’arçons sont tombés, mais Young est resté stable en tant que troisième concurrent de la rotation.

Les coéquipiers américains Yul Moldauer et Asher Hong ont regardé Young depuis les tribunes près du cheval d’arçons, sautant de leur siège alors que Young progressait dans sa routine sans problème. Young et Hong sont coéquipiers à Stanford, et Young a entendu les cris d’encouragement de Hong à mi-chemin.

«Et je me suis dit: ‘Très bien, j’ai compris’», a déclaré Young.

Fred Richard, qui a remporté le bronze du concours multiple, a eu la chance de remporter une autre médaille pour les hommes américains au sol, mais il est tombé lors de sa dernière passe tumbling et a glissé à la huitième place.

1970-01-01 03:00:00
1696722368

#Simone #Biles #tombe #remporte #largent #finale #saut #cheval #aux #championnats #monde