Six nations, c’est le meilleur tournoi de tous les temps pour l’Italie qui a également battu le Pays de Galles 24-21 à Cardiff

2024-03-16 19:24:02

L’Italie a balayé le Principauté Stadium, comme il y a deux ans, même sans Capuozzo mais avec une performance extraordinaire pendant longtemps, la meilleure depuis un demi-siècle de tournoi – au moins jusqu’à la 73e minute.

A Cardiff, cela se termine 24-21 (11-0) pour les Azzurri, le Pays de Galles – confus, indisciplinés, pratiquement nuls en attaque en première mi-temps – fait sa part, démontrant qu’il se trouve dans le moment le plus sombre de son histoire récente (mais peut-être également passé ) et doit détenir la Cuillère en Bois, 5 matchs et 5 défaites. Et si le déficit est limité c’est uniquement grâce à une fin pleine de fierté pour les Dragons.

L’Italie de Quesada peut rêver. Après le nul en France et la victoire contre l’Ecosse à Rome, arrive le deuxième succès, même à l’extérieur (quatrième au classement général des Six Nations) qui marque la meilleure saison de tous les temps, meilleure encore que 2007 et 2013.

Défense, intensité, concentration, une mentalité de gagnant que l’entraîneur argentin a su transmettre à un groupe qui semblait détruit après la Coupe du Monde et maintenant, grâce aussi à son jeune âge (moins de 25 ans en moyenne, le plus bas du tournoi). il peut donner le coup d’envoi à un cycle. C’est juste dommage pour les deux essais encaissés à la fin, alors que le match était déjà joué, signe d’une baisse de concentration évitable. Mais enfin, nous commençons nous aussi à nous sentir chez nous dans le Tournoi, et pas seulement des invités mécontents et risquant d’être exclus.

La première moitié est à sens unique. Deux coups francs concédés par les Gallois (‘7 et ’13) se sont transformés en 6 points pour les Azzurri grâce au classement de Garbisi. Les hôtes ont eu du mal à réagir, ils semblaient n’avoir aucune idée et à la 20e minute, ils ont également récupéré l’essai de Ioane après une touche obtenue grâce à une énième indiscipline, mais Garbisi n’a pas réussi à se transformer. Le score est fixé à 11-0 et le restera jusqu’à la fin de la mi-temps, grâce à une défense sinistre et avancée de l’Italie, où Lamaro se démarque, en mêlée fermée en obtenant trois coups francs, et en raison de la confusion galloise – souligné par des erreurs après le travail – qui n’apparaissent qu’à la 38e minute sur les 22 des Azzurri, mais gâchent gravement la seule véritable opportunité avec un attaquant. Le Pays de Galles inregardable, l’Italie concrète.

Même dans la seconde, jusqu’à quelques minutes après la fin, la musique ne change pas. Le Pays de Galles tente de réagir mais est touché à la 46e minute par le deuxième et bel essai de Pani, qui réalise un superbe mouvement, au moment où il pousse pour sortir du trou. Garbisi se convertit et c’est 18-0. Les Dragons sont sous le choc, tout comme les 70 000 personnes présentes dans le stade. Le tourbillon des terrains commence et l’un des remplaçants des Azzurri, Vintcent, sauve un but à la 58e minute qui semblait déjà joué. Les hôtes ont finalement montré leur fierté et à la 64e minute, après une attaque désespérée, ils ont réussi à marquer un but avec Dee, la conversion de Costelow a porté le score à 18-7. Le Pays de Galles, en colère, tente de donner une continuité au retour, mais grâce à la pression défensive italienne, il continue à être imprécis et fautif et à la 70e minute concède une place à Garbisi qui ramène l’Italie hors de portée (21-7), puis encore trois minutes après que Page-Relo, qui a remplacé Varney, a frappé de loin, mettant ainsi fin à toute discussion (24-7).

Ici, l’Italie se laisse malheureusement distraire, déjà certaine d’avoir réussi et concède en quelques instants ce qu’elle n’avait même pas permis au Pays de Galles d’imaginer pour le reste du match.

Le deuxième essai gallois est venu avec Reynols à la 79e minute, et alors que le temps s’écoulait, alors que George North sortait malheureusement emporté lors de son dernier match, Grady a également marqué. Mais il est trop tard maintenant. Il ne reste plus qu’à attendre les deux autres matches de la journée pour comprendre où se placera l’Italie au classement.

#nations #cest #meilleur #tournoi #tous #les #temps #pour #lItalie #qui #également #battu #Pays #Galles #Cardiff