Sixième titre pour le cycliste van der Poel

2024-02-04 18:09:44

Facile aussi à parcourir à vélo : Mathieu Van Der Poel (2e en partant de la gauche)
Image : AFP

Mathieu van der Poel, qui d’autre ? Le polyvalent néerlandais, qui a également été champion du monde sur route l’année dernière, est dans une classe à part en cyclisme cross. Il est désormais proche du record de la Coupe du monde.

WAprès s’être déchaîné, la star du cyclisme Mathieu van der Poel a remporté son sixième titre aux Championnats du monde de cross-country. Le polyvalent néerlandais a célébré dimanche une victoire confiante du début à la fin dans les combats pour le titre à Tabor, en République tchèque. Van der Poel s’est imposé après six tours, 37 secondes devant son compatriote Joris Nieuwenhuis. La troisième place est revenue au Belge Michael Vanthourenhout. Les joueurs allemands n’avaient aucune chance, le champion allemand Marcel Meisen termine à la 32ème place.

Van der Poel, qui a également remporté le titre de course sur route aux Championnats du monde à Glasgow l’année dernière, n’est plus qu’à un succès du record du Belge Erik De Vlaeminck, qui a triomphé sept fois entre 1966 et 1973. Van der Poel avait déjà remporté son premier titre mondial à Tabor il y a neuf ans.

Sur le parcours boueux, van der Poel, qui a remporté 13 victoires en 14 départs de cross-country cette saison, était sans rival. Même le triple champion du monde Zdenek Stybar, de République tchèque, n’a rien pu faire lors de la dernière course de sa carrière. Les plus grands rivaux de Van der Poel, Wout van Aert (Belgique) et Thomas Pidcock (Grande-Bretagne), ont décidé de ne pas y participer.

Il est fort possible que le joueur de 29 ans poursuive sa chasse au titre en VTT aux Jeux Olympiques de Paris. Cela n’était pas encore possible aux JO de Tokyo 2021 et à la Coupe du monde 2023, lorsque le petit-fils de la star du circuit Raymond Poulidor, décédé en 2019, a dû abandonner après une chute.

Il y a même eu un triple triomphe néerlandais chez les femmes samedi. La championne en titre Fem van Empel s’est imposée devant Lucinda Brand et Puck Pieterse. Pour la championne allemande Elisabeth Brandau, cela n’a suffi que pour la 21ème place.