Skylar Park se bat pour le bronze en taekwondo à Paris 2024 – Équipe Canada

8 août 2024

Icône de partage

Skylar Park a remporté la première médaille olympique du Canada en taekwondo en 16 ans.

La jeune femme de 25 ans originaire de Winnipeg s’est frayé un chemin à travers le repêchage pour remporter le bronze dans l’épreuve féminine de 57 kg à Paris 2024.

La journée de Park avait débuté par une victoire 2-0 (6-2, 4-3) face à la Tchèque Dominika Hronova en huitièmes de finale. Mais la quatrième tête de série a été battue en quarts de finale par la Sud-Coréenne Kim Yujin 2-0 (7-6, 9-5). Lorsque Kim a remporté sa demi-finale pour se qualifier pour le match pour la médaille d’or, Park a dû se qualifier pour un match de repêchage.

Dans une compétition serrée avec la cinquième tête de série Hatice Kubra Ilgun de Turquie, Park s’est imposée 2-0 (6-4, 3-2), se qualifiant pour un combat pour la médaille de bronze contre Laeticis Aoun du Liban.

Bien qu’aucune des deux athlètes n’ait marqué de point au cours du premier round de deux minutes, Park a remporté le round par supériorité. Au deuxième round, après une révision vidéo, Park a été récompensée pour un coup de pied à la tête, ce qui lui a permis de prendre l’avantage 3-0. Elle a obtenu un autre point lorsqu’Aoun a été pénalisée. Une pénalité pour Park a porté le score à 4-2. Puis, alors qu’il ne restait qu’une seconde au chronomètre, Aoun a demandé une révision de ce qu’elle pensait être un coup de pied à la tête de Park, mais son appel a été rejeté, ce qui a permis à la Canadienne de remporter la victoire.

Il s’agit de la troisième médaille olympique du Canada en taekwondo depuis que ce sport a fait ses débuts à Sydney en 2000. À ces Jeux, Dominique Bosshart avait remporté le bronze dans la catégorie des +67 kg. Huit ans plus tard, à Beijing en 2008, Karine Sergerie avait décroché l’argent dans la catégorie des 67 kg.