Solanke marque et les Spurs rebondissent pour battre Brentford

Tottenham Hotspur s’est remis d’un début de saison lent pour battre Brentford 3-1 lors du derby londonien de samedi.

L’équipe d’Ange Postecoglou s’est retrouvée menée au score après seulement 23 secondes lorsque Bryan Mbeumo a superbement repris de volée le centre de Keane Lewis-Potter.

Cependant, les hôtes ont riposté sept minutes plus tard grâce au premier but de Dominic Solanke pour le club après que Mark Flekken ait paré l’effort initial de James Maddison.

La frappe soignée de Brennan Johnson a parachevé le retournement de situation dans la première demi-heure, tandis que Maddison a conclu une contre-attaque rapide pour sceller la victoire en fin de match.

Les Spurs devancent leurs adversaires à la 10e place de la Premier League avec sept points, un de plus que l’équipe de Thomas Frank, 12e, après cinq journées de matchs.

Comment s’est déroulé le match

Brentford, qui avait surpris Manchester City après seulement 22 secondes le week-end dernier, a de nouveau démarré en trombe grâce à une volée de Mbeumo qui leur a donné l’avantage dans le nord de Londres.

Mais cet avantage n’a duré que jusqu’à la huitième minute, lorsque les Spurs ont bien réagi après avoir été menés. Maddison a profité d’une passe maladroite d’Ethan Pinnock et Flekken n’a pu que pousser son tir directement vers Solanke, qui a inscrit le rebond.

Johnson a ensuite conclu une contre-attaque rapide à la 28e minute en tirant devant Flekken sous un angle serré pour marquer deux buts consécutifs dans toutes les compétitions.

Flekken et Guglielmo Vicario ont réalisé de bons arrêts pour limiter le score, mais les Spurs ont assuré la victoire lorsque Cristian Romero a interrompu une attaque de Brentford à cinq minutes de la fin et a trouvé Son Heung-min, qui a centré pour Maddison qui a marqué.

Solanke célèbre son premier but pour les Spurs

Les Spurs reviennent encore une fois au score

Les hommes de Postecoglou ont attendu longtemps avant de marquer contre Coventry City lors de leur victoire en milieu de semaine en EFL Cup – Djed Spence égalisant à la 88e minute et Johnson arrachant la victoire dans le temps additionnel.

Même si le revirement d’aujourd’hui n’a pas été aussi spectaculaire, il a été tout aussi efficace puisqu’ils ont laissé derrière eux leur déception du derby du nord de Londres.

Premier League - Tottenham Hotspur contre Brentford

Leur réponse a été superbe. Solanke était au bon endroit au bon moment pour ouvrir son compteur avec l’égalisation, tandis que Johnson concluait bien avec Flekken.

Les hôtes ont semblé dangereux à chaque fois qu’ils ont attaqué, et certains échanges étaient à couper le souffle à regarder.

Quelques arrêts intelligents de Flekken ont empêché le score d’être plus confortable pour l’équipe de Postecoglou, mais ils ont finalement pu respirer plus facilement lorsque Maddison a mis le résultat hors de doute.

Le départ rapide de Brentford s’essouffle

Bien qu’ils aient quitté l’Etihad Stadium les mains vides la semaine dernière, Brentford peut certainement tirer de nombreux points positifs de sa performance contre les champions en titre.

Les Bees ont poursuivi sur cette lancée avec un autre début scintillant, devenant seulement la deuxième équipe de l’histoire de la Premier League – après City – à marquer dès la première minute de matchs consécutifs.

But de TOTBRE Mbeumo

Mais pour la deuxième semaine consécutive, ils ont vu leur avance initiale s’inverser, la vitesse et la puissance des Spurs en contre-attaque étant tout simplement trop élevées. Les trois buts ont été inscrits après que la négligence dans la possession du ballon ait été impitoyablement punie.

À leur actif, Brentford s’est accroché à la tâche et a fait en sorte de rester dans la compétition jusqu’à la 85e minute, lorsque Maddison a scellé les points.

Néanmoins, leur forme est certainement au plus bas loin du Gtech Community Stadium, où ils ont remporté leurs deux premiers matches cette saison, ils seront donc reconnaissants pour les sorties à domicile consécutives contre West Ham et les Wolves à venir.

Voir: Rapport des Spurs | Rapport Brentford

Prochains matches de Premier LeagueCe qu’ont dit les managers

Thomas Frank : “Il y a beaucoup de points positifs et aussi des choses que nous devons améliorer face à une bonne équipe des Spurs. Les 28 premières minutes, à part la première minute où nous avons marqué, ils étaient au top et nous avons eu du mal avec leur intensité et leur pression. Les 60 dernières minutes, nous avons bien joué et avons rendu la tâche très difficile aux Spurs. Mais ils ont une tribune plus grande que notre stade, et il faut relativiser cela. Nous essayons de gagner chaque match, nous ne craignons personne et j’aime le courage de mes joueurs, mais nous devons être performants sur 90 minutes.”

Faits sur le match

Grâce au but de Mbeumo après 23 secondes, Brentford est devenue la deuxième équipe à marquer dès la première minute de deux matchs consécutifs de Premier League après Man City en février 2019 (contre Newcastle et Arsenal).

Depuis le début de la saison dernière, Brentford a perdu plus de points en position gagnante que toute autre équipe de Premier League (36), tandis que seul Manchester City (30) a gagné plus de points en position gagnante que les Spurs (28).

Le but de Mbeumo pour Brentford après 23 secondes de jeu est le but le plus précoce encaissé par les Spurs en Premier League depuis novembre 2013, lorsque Jesus Navas avait marqué après 13 secondes de jeu pour Manchester City.

Maddison a marqué et fait une passe décisive lors d’un match de Premier League pour la première fois pour les Spurs, la dernière fois dans la compétition en mai 2023 pour Leicester contre Fulham.