Soucek a aidé West Ham avec un but, l’ex-Slave Sima s’est occupé de la victoire de Glasgow

L’AS Rome, finaliste de la Ligue Europa l’année dernière, a entamé la nouvelle saison de coupe avec une victoire 2:1 en Moldavie. Le prochain adversaire du Slavia Prague a été battu par Šeriff Tiraspol 2:1. Les Glasgow Rangers ont remporté le groupe C, où joue également le Sparta, contre le Betis Séville 1-0 grâce à un but de l’ancien joueur slave Abdallah Sima.

West Ham United, vainqueur de la Ligue européenne de conférence, avec plusieurs remplaçants dans l’alignement, a connu des difficultés à domicile contre le nouveau venu serbe en Coupe d’Europe, Bačka Topola. Il a perdu pendant longtemps, mais finalement, grâce à une tête du remplaçant Tomáš Souček, il a gagné 3:1. Même un autre favori, le FC Liverpool, n’a pas joué au maximum à Linz, mais a inversé l’évolution défavorable et a gagné 3:1.

Tiraspol, qui affrontera Eden dans deux semaines dans le groupe G, s’est montré plus dangereux en début de match et Mbekeli a touché le poteau. Mais dès la quatrième minute du temps réglementaire de la première mi-temps, le champion du monde argentin Paredes a marqué le premier but depuis son retour à Rome en provenance de la Juventus cet été. Il a été beaucoup aidé par la course d’un des défenseurs locaux. Dans le même temps, Paredes n’est entré sur le terrain qu’en première mi-temps à la place de Sanchez, blessé.

L’entraîneur italien de l’équipe locale, Roberto Bordin, a mis au point une tactique efficace contre ses compatriotes, qui a permis d’égaliser, grâce au Colombien Tovar. Mais à la 65e minute, le Belge Lukaku a percé la défense locale pour sceller la victoire. Au terme d’une finale mouvementée, le joueur local Joao Paulo a reçu un carton rouge pour avoir protesté.

Contrairement à la débâcle 0:5 de samedi à Barcelone, un Bravo récupéré se tenait dans le but du Betis à Glasgow et a longtemps gardé sa cage inviolée. Jusqu’à ce qu’il soit dépassé par le Sénégalais Sima, présent lors de la victoire du Slavia sur les Rangers 2-0 dans le même stade il y a deux ans.

Liverpool manque la Ligue des champions pour la première fois depuis 2017 et il semblait qu’ils ne prenaient pas trop au sérieux la compétition inférieure. Le manager Klopp a sauvé plusieurs piliers, dont le gardien Alisson, le champion du monde argentin Mac Allister et le tandem offensif Salah – Gakpo pour le match de dimanche contre West Ham.

Dès la 14e minute, après un corner, Flecker a ravi les spectateurs autrichiens avec un tir depuis l’entrée de la surface de réparation. Après le changement de camp, l’Uruguayen Núnez a égalisé sur penalty et le Colombien Diaz a pris l’avantage pour les visiteurs. L’Egyptien Salah n’a débuté que sur la fin et a quand même réussi à terminer un superbe solo avec le troisième but. LASK n’a pas réussi même lors du cinquième match contre une équipe de Premier League.

Si Klopp a épargné quelques soutiens, alors l’entraîneur de West Ham, Moyes, a envoyé pratiquement une classe B sur le terrain contre l’équipe serbe. Il ne restait plus que deux milieux de terrain parmi les onze titulaires qui ont joué contre Manchester City samedi. Souček et Coufal étaient également assis sur le banc. Stanič a parfaitement exploité un malentendu en défense, mais après une heure de jeu, l’équipe locale s’est finalement imposée. Souček n’a joué que le dernier quart d’heure et a scellé la victoire sur un corner.

Le Bayer Leverkusen a confirmé la forme qui l’a propulsé en tête de la Bundesliga après quatre tours. Il n’a pas épargné le champion suédois Häcken, qui dispute pour la première fois la phase de groupes. Wirtz et le Marocain Adli ont donné l’avantage aux visiteurs dès les seize premières minutes, et Boniface et Hofmann ont scellé la victoire en seconde période.

Semblable à la Coupe d’Allemagne, Matěj Kovář s’est procuré une occasion dans le but de l’équipe locale, alors qu’il n’est que remplaçant en Bundesliga, et il a maintenu son équipe à plusieurs reprises. Hložek est venu sur la pelouse pendant le dernier quart d’heure.

Villarreal, vainqueur de la Ligue Europa 2021, a changé d’entraîneur après un mauvais début de saison et le nouvel entraîneur Pacheta a dû rater une défaite 0-2 au Panathinaikos Athènes après des débuts réussis dans le championnat espagnol. Ioannidis et Slovinec Sporar, qui l’ont remplacé en seconde période, s’en sont occupés.

Fribourg a remporté la même compétition au Pirée 3-0 l’année dernière et a cette fois pris trois points au port grec. Après avoir marqué un but lors du match amical contre la République tchèque, le Hongrois Sallai a transféré sa forme de buteur au club et l’Italien Grifo a transformé un penalty à la fin de la première mi-temps. Le Marocain Kábi égalisait à chaque fois, mais personne ne répondait au troisième but de Philipp.

La séance de tirs au but a également été vue par les spectateurs à Amsterdam. L’Ajax est en difficulté dans le championnat néerlandais, n’ayant remporté qu’un seul de ses cinq matches, mais il a débuté en beauté contre l’Olympique de Marseille. En vingt minutes, il menait 2:0. Le club français s’est séparé de l’entraîneur espagnol Marcelino la veille du match, principalement en raison des protestations des supporters, mais même sans lui, ils ont réussi à égaliser en dix-huit minutes et y sont parvenus même après le troisième but de l’Ajax.

Ligue Européenne de Football – 1er tour des groupes :

Groupe A:

West Ham – Bačka Topola 3:1 (0:0)

Buts : 66. propre Petrovič, 70. Kudus, 83. Souček – 48. Stanič.

Olympiakos Le Pirée – Fribourg 2:3 (1:2)

Buts : 40. et 75. Kábi – 9. Sallai, 45.+6 Grifo de pen., 86. Philipp.

1.Jambon de l’Ouest11003:13
2.Fribourg11003:23
3.Olympiakos Le Pirée10012:30
4.Bačka Topola10011:30

Groupe B

Brighton – AEK Athènes 2:3 (1:2)

Buts : 30. et 66. Joao Pedro tous deux depuis les enclos. – 11. Sidibe, 40. Gačinović, 84. Ponce.

Ajax Amsterodam – Olympique Marseille 3:3 (2:2)

Buts : 9. Borges, 20. Berghuis, 52. Taylor – 8. et 78. Aubameyang, 23. Claus. ČK : 90.+1 Vos (Ajax).

1.AEK Athènes11003:23
2.Ajax-Amsterdam10103:31
Marseille10103:31
4.Brighton10012:30

Groupe C :

Sparta Prague – Aris Limassol 3:2 (2:1)

Buts : 20. et 25. Krejčí, 67. Vitík – 11. Kokorin z pen., 90. Babicka.

Glasgow Rangers – Betis Séville 1:0 (0:0)

Buts : 49. De Katelaere, 67. Ederson.

Sturm Hradec – Sporting Lisbonne 1:2 (0:0)

Branky : 58. Boving – 76. Gyokeres, 84. Diomandé.

1.Bergame11002:03
2.Sporting Lisbonne11002:13
3.Graz10011:20
4.Częstochowa10010:20

Groupe E :

Saint-Gilloise – Toulouse 1:1 (0:1)

Buts : 70. Amoura – 45. +3 Dallinga depuis la plume. ČK : 90.+4 Costa (Toulouse).

LASK Linec – Liverpool 1:3 (1:0)

Buts : 14. Flecker – 56. Núnez depuis la plume, 63. Diaz, 88. Salah.