Sturla Holm Laegreid tente sa chance

2024-02-10 21:45:23

UNLorsque Sturla Holm Laegreid a franchi la ligne d’arrivée et s’est rendu compte qu’il avait battu le grand Johannes Thingnes Bö de 3,5 secondes, il a probablement crié aussi fort qu’il le pouvait. Seulement : je ne l’entendais pas. 20 000 personnes dans la Vysocina Arena de Nove Mesto ont fait un tel bruit que les acclamations du Norvégien ont été étouffées. Mais tout le monde a emporté sa joie de sa victoire dans la course sprint aux Championnats du monde de biathlon, même sans faire de bruit.

Il s’agissait de la première victoire de la saison pour le joueur de 26 ans, déjà devenu champion du monde individuel en 2021. Sur le podium à Nove Mesto, fief du biathlon en République tchèque, il mène désormais le sprint sur dix kilomètres devant le champion olympique et actuel champion du monde Johannes Thingnes Bö et le troisième Norvégien Vetle Sjaastad Christiansen.

Laegreid a déclaré après la course que devenir champion du monde serait pour lui un rêve devenu réalité. Il était le seul parmi les cinq premiers à tirer sans faute. « J’ai eu une saison avec des hauts et des bas jusqu’à présent, un début difficile. Mais j’ai réalisé pendant la course que s’il y avait une chance de devenir champion du monde de sprint, ce serait maintenant. »

Meilleur allemand à la 13ème place

Dès le début de la course, les biathlètes allemands n’ont rien eu à voir avec la remise des médailles. Dès le premier tronçon du parcours, il est devenu évident que les Norvégiens, les Français et les Suédois, ainsi que l’Américain Campbell Wright et le Letton Andrejs Rastorgujevs, avaient les meilleures jambes et les meilleurs skis ce soir-là.

“La course était un niveau scolaire de deux, pour la médaille j’en ai besoin d’une, cela signifie que je dois tirer sans erreurs”, a déclaré Benedikt Doll, qui a franchi la ligne d’arrivée en tant que meilleur Allemand à la 13e place avec deux erreurs de tir et 1 :41 minutes.

Le champion du monde 2017, qui a déjà remporté deux sprints en Coupe du monde cette saison, a souligné : « Je ne veux pas seulement dire que les skis n’étaient pas optimaux. J’aurais pu être plus rapide moi-même. C’était bien, mais pas assez.” En regardant la course de poursuite de dimanche soir (17h05 sur ARD et Eurosport), il a déclaré : “Pour demain, je vois que je peux avancer, mais les médailles ne sont plus le même à portée de main.

Ses coéquipiers n’entreront probablement pas non plus en contact avec le podium : Johannes Kühn est 14ème, Philipp Nawrath 16ème et Philipp Horn termine 25ème. Les espoirs de médaille allemands reposent désormais sur Franziska Preuß, qui débute la poursuite féminine (14h30 sur ARD et Eurosport) à 1h05 minutes de la championne du monde Julia Simon (France).