Suisse 1-1 Allemagne (23 juin 2024) Analyse du match

Le buteur Nicolas Füllkrug a marqué un but égalisateur dans les arrêts de jeu en tant qu’hôte Allemagne a sauvé un point après un match nul 1-1 avec Suisse dimanche pour s’assurer de la première place du groupe A et maintenir sur leur lancée avant les huitièmes de finale de l’Euro 2024.

Attaquant suisse Dan Ndoye avait menacé de gâcher la fête avec un premier match en première mi-temps, mais l’Allemagne, qui avait déjà assuré une place en huitièmes de finale avant le coup d’envoi, est désormais sur une série de sept matchs sans défaite remontant à novembre et a continué à se brancher jusqu’à l’égalisation. est venu grâce à la puissante tête de Fullkrug.

L’équipe locale a vu un but refusé et plusieurs appels de pénalité rejetés par l’arbitre italien Daniele Orsato, et la soirée s’est avérée frustrante avant que Fullkrug ne termine l’une de ses 18 tentatives de but dans une atmosphère fébrile à Francfort.

Il a refusé aux Suisses ce qui aurait été une deuxième victoire contre l’Allemagne en 22 matches de compétition remontant à 1959, mais leur passage en huitièmes de finale est également assuré.

L’Allemagne est en tête du groupe avec sept points en trois matches, deux devant la Suisse, tandis que Hongrie (trois points) doivent attendre pour voir s’ils se classeront parmi les meilleurs troisièmes après une victoire 1-0 contre les éliminés. Écossequi sont éliminés.

“Bien sûr, nous aurions aimé gagner le match et jouer un bon football”, a déclaré le capitaine allemand Ilkay Gundogan. “Mais je pense qu’il faut aussi des matchs comme celui-là lors d’un tournoi. Et cela peut aussi être une véritable force pour les prochains matchs, j’espère.”

Kai HavertzLa tête précoce d’un corner a été stoppée par le gardien suisse, puis un appel à un penalty alors qu’il était regroupé au-dessus de la surface a été renvoyé lors d’une soirée frustrante pour lui qui pourrait attirer l’attention sur son efficacité dans l’équipe.

L’Allemagne pensait avoir l’avantage dès la 17e minute lorsque Robert AndrichLe tir de 30 mètres a en quelque sorte battu le gardien suisse Yann Sommer au premier poteau, mais les rougeurs de ce dernier furent épargnées lorsque le but fut annulé pour une faute de Jamal Musiala.

Ce sont plutôt les Suisses qui ont marqué juste avant la demi-heure de jeu. Musiala a été expulsé du ballon au milieu de terrain et quand Rémo Freuler a été trouvé sur le côté gauche de la surface, son centre bas a été transformé dans le toit du filet par Ndoye.

Ilkay Gündogan a raté un tir depuis le bord de la surface alors qu’il était bien placé au début de la deuxième période, et Tony Kroos a percé le ballon à distance alors que l’Allemagne poussait pour l’égalisation.

Niclas Fullkrug rentre tard chez lui pour égaliser avec la Suisse et donner à l’Allemagne la première place du groupe A avant les huitièmes de finale.

Ils se sont créés de nombreuses occasions en campant dans la moitié de terrain suisse, mais après que Havertz en ait gâché plusieurs, Fullkrug s’est hissé le plus haut pour marquer de la tête. David Raum‘s centrent à la 92e minute et conservent leur invincibilité dans leur championnat à domicile.

“Je pense que quand on voit les Allemands faire la fête, nous pouvons être fiers de nous”, a déclaré le capitaine suisse Granit Xhaka à SRF. “Ce n’est pas facile contre une équipe comme celle-là. Néanmoins, l’égalisation tardive fait mal.

“Tout le monde s’est battu et a couru l’un pour l’autre. Nous devons repousser nos limites. Ensuite, nous pourrons battre n’importe qui. Nous avons fait le premier pas et attendons maintenant avec impatience les huitièmes de finale.”

Le sélectionneur allemand Julian Nagelsmann a choisi le même onze de départ pour le troisième match consécutif, mais sera contraint à au moins un changement pour les huitièmes de finale après que Jonathan Tah ait reçu un deuxième carton jaune des phases de groupes et sera suspendu.

Reste à savoir si Havertz a fait assez pour conserver sa place de titulaire, l’Allemagne semblant plus menaçante lorsque Fuellkrug est entré en jeu pour marquer son 13e but international en 19 sélections, dont seulement six titularisations.

“Au final, je pense que ce point est bien mérité. Nous avons pris beaucoup de risques dans cette phase du match, nous aurions pu encaisser un deuxième but mais c’était un bon match”, a déclaré Nagelsmann après le match. “Je pense que notre retour était bien mérité. Si nous avions marqué le premier but à la 17e minute (effort refusé de Robert Andrich), je pense que cela aurait été difficile pour la Suisse.”

Reste à savoir si Havertz a fait assez pour conserver sa place de titulaire, l’Allemagne semblant plus menaçante lorsque Fullkrug est entré en jeu pour marquer son 13e but international en 19 sélections, dont seulement six titularisations.

L’Allemagne affrontera l’équipe deuxième du groupe C, avec l’Angleterre, le Danemark, la Slovénie et la Serbie toujours dans le groupe, samedi à Dortmund. Le même jour à Berlin, la Suisse affrontera l’équipe classée deuxième du groupe B, l’Italie, l’Albanie et la Croatie étant leurs adversaires potentiels.