Swansea City 0-4 Leeds United : les visiteurs se dirigent vers une septième victoire consécutive en championnat en 2024

Crysencio Summerville a ouvert le score avec son 16e but de la saison

Leeds a maintenu son début parfait pour 2024 en championnat avec une septième victoire consécutive à Swansea, sous le choc.

Crysencio Summerville, l’ex-Swan Joel Piroe et Wilfried Gnonto ont placé Leeds aux commandes à la mi-temps.

Gnonto a ajouté un quatrième but après la pause pour compléter une victoire qui a propulsé Leeds à la deuxième place du championnat.

Ils étaient tout simplement plus rapides et plus précis que leurs hôtes qui ont été ramenés sur terre quelques jours seulement après la première victoire de Luke Williams à la tête de Hull.

Williams n’a désormais plus qu’une victoire sur six, même si cela inclut d’affronter les trois meilleures équipes de la ligue, et Swansea est revenu au 17e rang.

Le début parfait de Leeds pour 2024 avait coïncidé avec le retour à la forme physique et à la forme de Patrick Bamford.

L’attaquant, avec quatre buts et une passe décisive lors de ses six derniers matchs, a été nommé pour débuter au stade Swansea.com, mais a été exclu à la suite d’une tension musculaire à la jambe lors de l’échauffement.

Son remplaçant, Piroe, sait tout sur le but de marquer dans le sud du Pays de Galles après 41 buts en 91 apparitions pour les Swans avant de rejoindre Leeds l’été dernier.

Et il lui a fallu moins de 10 minutes avant de retrouver le chemin des filets.

À ce moment-là, Leeds était déjà en avance. Summerville n’a mis que sept minutes pour reprendre là où il s’était arrêté dans leur Victoire 3-0 contre Rotherham en inscrivant son 16ème but de la saison.

Swansea n’a pas réussi à dégager un corner et la persévérance de Georginio Rutter a permis au Néerlandais dont l’effort de curling a dévié sur Jay Fulton tendu et a dépassé Carl Rushworth, à contre-pied.

Le gardien de Swansea n’a pas pu faire grand-chose pour repousser Piroe quelques instants plus tard, lorsque l’attaquant était net après avoir combiné avec Gnonto.

Gnonto aurait dû marquer le troisième but des visiteurs après que Glen Kamara ait lancé une contre-attaque où les attaquants étaient trois fois plus nombreux que les défenseurs.

Il n’avait pas la ruse pour battre Rushworth à ce moment-là, mais a fait amende honorable avant la mi-temps lorsqu’il a décroché son premier – et le troisième de Leeds.

Gnonto a couru sans être marqué sur le ballon en profondeur d’Archie Gray, la défense de Swansea a été trop lente à réagir et l’attaquant a retourné Ben Cabango en retraite avant de marquer au premier poteau.

Avec le match confortablement sous le contrôle de Leeds, il était inévitable que Swansea bénéficie de beaucoup plus de possession en seconde période, mais ils manquaient de pointe pour en faire grand-chose.

La nouvelle recrue brésilienne Ronald était créative et travailleuse, mais à deux reprises, Jamie Paterson a gaspillé ses efforts.

Alors que Swansea poussait, des écarts se creusaient derrière et lorsque Matt Grimes perdait la possession, Summerville libéra Gnonto qui gardait son sang-froid pour marquer son deuxième et mettre le match hors de tout doute.

Il s’agissait de la plus grande victoire de Leeds contre Swansea depuis l’équipe de Don Revie en 1963 tandis que, plus révélateur pour cette saison, ils ont désormais une différence de buts supérieure de 10 buts à Southampton, troisième.

Le manager de Leeds, Daniel Farke, a déclaré : “C’était une victoire massive sur la route et peut-être la meilleure exécution d’un plan de match cette saison.

“Swansea est une bonne équipe de possession, donc nous savions que nous devions les presser et nous avons été parfaits pour créer autant de revirements.

“Nous aurions pu mener plus de 3-0 à la mi-temps et être plus agressifs en seconde période, mais c’était une performance tellement disciplinée avec une cage inviolée que les joueurs méritent de grands éloges.

“Il y a une grande unité et un grand esprit d’équipe ici en ce moment.”

L’entraîneur-chef de Swansea, Luke Williams, a déclaré : “Je sais que nous étions confrontés à une opposition exceptionnelle, mais nous avons sans aucun doute manqué de confiance.

“Nous étions trop hésitants et n’avons pas rivalisé correctement. Nous étions prêts à faire pression, mais nous étions trop timides pour appliquer une pression suffisante sur eux et nous en avons payé le prix.

“Nous sommes arrivés deuxièmes trop souvent et avec de l’espace, des joueurs de qualité vous déclasseront.”