Tadej Pogacar a augmenté son avance sur le Tour de France et a remporté une étape de montagne difficile – Dagsavisen

Le Slovène a franchi la ligne d’arrivée en majesté solitaire et a remporté l’étape avec 39 secondes d’avance sur Jonas Vingegaard. Il augmente ainsi son avance au classement général à une minute et 57 secondes sur le Danois.

Vingegaard a remporté les deux dernières éditions du Tour de France, tandis que Pogacar a gagné en 2020 et 2021.

Avant l’étape, Pogacar menait la compétition d’escalade, à égalité de points avec le profil norvégien Uno-X Jonas Abrahamsen. Le Slovène était en tête puisqu’il avait été premier dans les ascensions les plus non catégorisées, mais comme il mène également la compétition au classement général, Abrahamsen portait le maillot à pois.

Pogacar a également accru son avance dans la compétition d’escalade, mais comme Vingegaard a terminé deuxième, il a pris la deuxième place. Le temps d’Abrahamsen en costume à pois est donc révolu pour cette fois.

L’étape de samedi était la première avec une arrivée en montagne dans le “Tour” de cette année. L’étape se terminait par le Pla d’Adet, mais avant cela, les coureurs devaient également gravir les fameux Col du Tourmalet et la Hourquette d’Ancizan.

Cort impressionné

Après d’innombrables tentatives, Uno-X a finalement réussi à percer lorsque Magnus Cort a rejoint un groupe de sept coureurs. Il y avait aussi des stars comme Mathieu van der Poel.

Une demi-minute derrière suivait un groupe de 13 coureurs dont Michal Kwiatkowski et Ben Healy.

Vers le Col du Tourmalet, l’échappée accusait un écart de trois minutes et 22 secondes avec le peloton principal. Lors de la montée, plusieurs coureurs ont dû abandonner et les deux groupes d’échappée ont fusionné. Au sommet, Cort était toujours en tête du groupe qui comptait dix coureurs et possédait une avance de 3,38 minutes.

Lors de la montée de la Hourquette d’Ancizan, trois autres coureurs ont abandonné, dont Cort, mais le peloton principal s’est également bien rapproché. Au sommet, seulement 1,15 minute séparait les favoris.

Plusieurs se sont cassés

Dans la montée finale vers l’arrivée au Pla d’Adet, Healy s’est éloigné du reste de l’échappée, lentement mais sûrement dépassée par les favoris du général. Les Émirats arabes unis ont envoyé Adam Yates pour chasser l’Irlandais, avant que Pogacar ne décroche même à cinq kilomètres de l’arrivée.

Le Slovène a rapidement rattrapé son coéquipier et Healy et a pris sept huit secondes d’avance sur Vingegaard.

En plus de la victoire, il y a eu aussi une lutte pour les 45 points de montée dans l’étape de samedi. Oier Lazkano a été premier au Col du Tourmalet et a pris 20 points, tandis que David Gaudu a été premier à la Hourquette d’Ancizan et a pris cinq points.

En début d’étape, le pilote Arkea, Amaury Capiot, a dû jeter l’éponge en raison de blessures subies lors d’un tonneau dans l’étape de vendredi. Au Col du Tourmalet, Louis Vervaeke de Soudal Quick-Step a également dû faire un break. Il était le 21ème coureur à faire un break cette année.