Tadej Pogacar remporte le Tour de France pour la 3e fois et avec style grâce à une victoire au contre-la-montre

NICE, France — Tadej Pogacar a remporté le Tour de France pour la troisième fois et a célébré avec style avec une victoire dans la dernière étape de dimanche — un contre-la-montre se terminant à Nice.

Le coureur slovène de 25 ans est devenu le premier cycliste à remporter le Giro d’Italie et le Tour de France la même année depuis le regretté Marco Pantani en 1998.

Le double champion en titre, Jonas Vingegaard du Danemark, a terminé deuxième au classement général. Il a également terminé 21ème et dernier étape en deuxième place.

Pogacar a remporté le contre-la-montre de 34 kilomètres sur les routes de la Côte d’Azur reliant Monaco à Nice en 45 minutes et 24 secondes. Vingegaard le talonnait d’une minute et 3 secondes et le Belge Remco Evenepoel se classait troisième à 1 minute et 14 secondes.

Au classement général, Vingegaard a terminé 6:17 derrière Pogacar et Evenepoel était troisième au classement général, 9:18 derrière Pogacar – dont les autres victoires sur le Tour remontent à 2020 et 2021.

La course ne s’est pas terminée à Paris comme c’est habituellement le cas en raison de la jeux olympiquesLe maire de Nice, Christian Estrosi, a qualifié la région située entre la mer Méditerranée et les Alpes du Sud de la France de « territoire cyclable idéal ».

Dès le petit matin de dimanche, les supporters ont campé le long de la populaire Promenade des Anglais à Nice pour garder un endroit qui offrirait le meilleur aperçu des cyclistes.

Certains fans ont scandé « Remco, Remco » alors que spécialiste de la course contre la montre je suis passé à toute vitesse devant eux.

Ils ont peut-être été surpris de voir Pogacar foncer à fond.

Après son attaque explosive vendrediPogacar avait déclaré qu’il ne tenterait pas de remporter l’étape de samedi. Mais il n’a pas pu résister et a remporté la victoire, devenant ainsi le deuxième coureur à remporter cinq étapes de montagne sur un Tour, après l’Italien Gino Bartali en 1948.

Pogacar n’avait pas non plus besoin d’attaquer dimanche, étant donné qu’il avait plus de cinq minutes d’avance sur Vingegaard cette nuit.

Mais l’attrait d’une nouvelle victoire d’étape s’est avéré trop fort et il a parcouru les routes sinueuses qui longent les villes pittoresques d’Èze et de Villefranche-sur-Mer à l’approche de Nice, où le parcours est redevenu plat.

Pogacar a levé trois doigts à l’approche de la ligne d’arrivée et d’une sixième victoire d’étape sur le Tour de cette année – le même nombre d’étapes qu’il avait remportées lors de son premier Tour de France. dominer le Giro d’Italie.

Il s’agit de la plus grande marge de victoire de Pogacar sur ses trois victoires au Tour – battant l’écart de 5:20 sur Vingegaard il y a trois ans, mais inférieur à la marge de victoire de 7:29 dont Vingegaard bénéficiait sur Pogacar l’année dernière.

La bataille avec Vingegaard n’a pas été aussi serrée qu’elle aurait pu l’être dans d’autres circonstances.

Vingegaard, 27 ans, a été hospitalisé pendant près de deux semaines en avril à la suite d’une accident à grande vitesse au Tour du Pays Basque. Il n’a repris la compétition que sur ce Tour.