Tahiti revient de l’arrière pour battre les Îles Salomon dans une rencontre divertissante du Groupe B

2024-07-30 09:07:18

Tahiti a marqué un but victorieux en fin de match pour battre les Îles Salomon 2-1 lors d’un affrontement palpitant du Groupe B au Championnat masculin U-16 de l’OFC à Papeete.

Les hôtes ont dû revenir au score pour remporter une victoire méritée après avoir dominé une rencontre de grande qualité devant un public local enthousiaste au Stade Pater.

Les Îles Salomon ont pris un début de match parfait lorsque Ashley Kwaimasia a ouvert le score à la 3e minute, repérant le gardien tahitien Keahi Tenania hors de sa ligne et son tir lointain a trouvé le fond des filets.

Les Îles Salomon célèbrent un but lors du Championnat masculin des moins de 16 ans de l’OFC, Tahiti contre Îles Salomon, Stade Pater, Papeete, lundi 29 juillet 2024. Photo : DJ Mills / www.phototek.nz

Ce but précoce a fait taire le public local, venu par centaines soutenir Tahiti.

Piquée au vif par ce revers initial, l’équipe de Raiarii Golhen a rapidement pris le contrôle de la bataille au milieu de terrain et Anahoa Aharau a eu deux bonnes occasions d’égaliser lors de la première période. La première est survenue après une course en zigzag, suivie d’une frappe du pied droit qui a forcé le gardien des Îles Salomon Alick Hale à plonger pour arrêter à la 14e minute. Cinq minutes plus tard, Aharau s’est retrouvé dans l’espace juste à l’intérieur de la surface mais a tiré directement sur le gardien.

L’équipe des Îles Salomon a toujours été dangereuse en contre-attaque et Patty Kenimoi a réussi à se frayer un chemin à travers la défense, marquant presque un but solo brillant à la 34e minute, mais Tenania a plongé sur sa gauche pour faire un superbe arrêt.

Anahoa Aharau de Tahiti tire au but lors du Championnat masculin des moins de 16 ans de l’OFC, Tahiti contre Îles Salomon, Stade Pater, Papeete, lundi 29 juillet 2024. Photo : DJ Mills / www.phototek.nz

Tahiti a augmenté l’intensité après la pause et est rapidement revenu à égalité grâce à son capitaine emblématique Tiahiti Colombani, qui a tiré un coup franc époustouflant pour tromper Hale à la 48e minute. Trois minutes plus tard, Keahinui Brown a forcé Hale à effectuer un arrêt plongeant sur sa gauche.

Les occasions se sont succédées pour l’équipe locale, avec des boiseries et une tête sur la ligne permettant à l’équipe des Îles Salomon de maintenir l’égalité.

Sept minutes plus tard, la résistance des Îles Salomon était brisée lorsque le tir du pied gauche de Keahinui Brown depuis l’extérieur de la surface s’est glissé à l’intérieur du poteau pour donner l’avantage à Tahiti.

Tahiti devra ensuite affronter la Nouvelle-Calédonie, tandis que les Îles Salomon devront se ressaisir face à l’autre vainqueur du jour, les Samoa.

Tahiti: 2 (COLOMBANI 48′, Keahinui MARRON 83′)
Les îles Salomon: 1 (Ashley KWAIMASIA 3′)

HT: 0-1

#Tahiti #revient #larrière #pour #battre #les #Îles #Salomon #dans #une #rencontre #divertissante #Groupe