Temps forts, compte-rendu et réactions : Brentford 3 Southampton 1

Bryan Mbeumo a inscrit un doublé lors de la victoire de Brentford 3-0 contre Southampton au Gtech Community Stadium samedi.

Mbeumo a marqué à chaque mi-temps et Yoane Wissa a marqué un autre but, permettant aux Bees de conserver un avantage de trois buts à l’entame des 20 dernières minutes. Yukinari Sugawara a marqué un but de consolation en fin de match pour les visiteurs.

Thomas Frank a effectué deux changements par rapport à l’équipe alignée contre Liverpool : Kevin Schade et Mikkel Damsgaard ont remplacé Roerslev et Keane Lewis-Potter.

Le match a démarré sur les chapeaux de roues. Damsgaard a fait un petit pont avec Flynn Downes dans le rond central, a envoyé le ballon à Mbeumo sur la droite et a continué sa course dans la surface.

Mbeumo a trouvé Damsgaard dans l’espace, mais son toucher était lourd et Aaron Ramsdale, recruté pour Deadline Day, a réussi à le repousser. Les Bees ont maintenu la pression, avec un centre à ras de terre de Kristoffer Ajer qui a été botté en corner par Jan Bednarek.

À l’autre bout du terrain, Kyle Walker-Peters a récupéré le ballon de Taylor Harwood-Bells, a décoché depuis la droite et a testé Mark Flekken à son premier poteau.

Le corner qui en a résulté, tiré par Sugawara, a été dévié par le dos de Joe Aribo et a heurté la barre transversale. Le centre de Will Smallbone depuis la gauche a ensuite été repris de la tête par Ben Brereton Díaz, permettant à Flekken de réaliser un arrêt confortable.

Kristoffer Ajer a pris la passe de Wissa dans la foulée et a envoyé un centre à ras de terre dans la surface. Harwood-Bells a devancé Schade et Wissa a soulevé le ballon au-dessus de Ramsdale qui arrivait en trombe et s’est éloigné du but.

Quelques instants plus tard, Wissa a battu Brereton Díaz avec un virage intelligent et a vu son effort enroulé de 20 mètres retenu par Ramsdale.

Wissa a eu deux autres occasions en autant de minutes à l’approche de la demi-heure de jeu. La première fois, il a détourné un coup franc de Mathias Jensen qui est passé juste à côté, et la seconde, une tentative spéculative depuis l’entrée de la surface de réparation, qui a filé au-dessus de la barre.

À la 35e minute, Vitaly Janelt, Wissa et Christian Nørgaard ont combiné à l’entrée de la surface et le premier tir de ce dernier a été bloqué par Bednarek.

Jack Stephens a ensuite laissé passer une grosse chance pour les Saints, en tournant le corner de Will Smallbone juste au-dessus de la barre.

Trois minutes avant la pause, Damsgaard, très travailleur, intercepte une passe bâclée de Walker-Peter et centre à ras de terre pour Wissa, mais Harwood-Bellis intervient de manière importante.

C’était un mouvement qui préfigurait le premier but. Quelques secondes plus tard, Damsgaard volait le ballon à Stephens et le remettait à Schade, dont la frappe à ras de terre rebondissait sur la base du poteau. Mbeumo ne faisait aucune erreur sur le rebond, frappant du premier coup dans le coin inférieur.

Les Saints se sont immédiatement mis en quête d’une égalisation. Sugawara, récupérant le ballon à l’entrée de la surface suite à un corner, a enroulé sa frappe directement dans les griffes de Flekken.

À la deuxième minute du temps additionnel, le centre dévié de Sugawara depuis la droite est tombé gentiment sur Adam Armstrong dans la surface de réparation, mais l’attaquant n’a pas réussi à toucher le ballon proprement et l’occasion s’est évanouie.

Quelques secondes après la reprise, Damsgaard a trouvé Jensen avec un ballon inversé intelligent et le milieu de terrain a été traîné devant le but et à côté.

Après une période de possession du ballon par les Saints, le centre à ras de terre de Sugawara a presque trouvé le remplaçant à la mi-temps Cameron Archer, qui se cachait au deuxième poteau.

Les Bees ont percuté le terrain à l’autre bout du terrain. Mbeumo a coupé à l’intérieur et a centré depuis la droite, et Schade a décoché une passe en l’air qui a dirigé directement sur Ramsdale.

À la 62e minute, le tir plongeant de Brereton Díaz depuis l’entrée de la surface a heurté Mbeumo et a rebondi en corner.

Damsgaard et Nørgaard ont tous deux vu leurs tirs bloqués alors que les Bees cherchaient à accroître leur avance.

Et l’équipe de Frank n’a pas été privée d’un deuxième but. Southampton a de nouveau été pris à jouer par l’arrière. Le ballon de Bednarek pour Stephens a été intercepté par Damsgaard, qui a immédiatement effectué une passe en avant positive. Jensen s’est tranquillement dirigé vers Mbeumo, et l’attaquant a trouvé le coin le plus éloigné d’une finition soignée du premier coup.

Peu de temps après la reprise du jeu, le tir longue distance du remplaçant Tyler Dibling a été repoussé par Flekken.

Brentford a ensuite mis le match hors de portée de Southampton. La longue passe de Jensen a été reprise par Nathan Collins et Wissa a inscrit le troisième but des Bees au deuxième poteau.

Wissa a vu son tir bloqué par Bednarek suite à une belle combinaison entre Roerslev et Mbeumo sur la droite, et la tête de Collins sur une autre touche de Jensen a été bien retenue par Ramsdale, alors que les Bees commençaient à s’amuser.

Dibling a tenté une nouvelle fois de loin, mais le ballon est passé à côté du poteau gauche de Flekken. Nørgaard, après une autre transition rapide de Brentford, a tiré au-dessus de la barre et dans la tribune ouest après avoir été servi par Wissa.

Southampton a inscrit un but de consolation à la cinquième minute du temps additionnel. Dibling a envoyé une passe dans la surface de réparation qu’Adam Lallana a amortie et Sugawara, de l’extérieur de sa botte, a envoyé le ballon au-delà de Flekken et dans les filets via l’intérieur du poteau.

Brentford: La tache ; Ajer (Roerslev 39), Collins, Pinnock, Janelt (Lewis-Potter 75) ; Nørgaard, Jensen, Damsgaard (Carvalho 81) ; Mbeumo, Wissa, Schade (van den Berg 75)

Subs non utilisés : Valdimarsson, Mee, Yarmoliuk, Konak, Trevitt

Southampton: Ramsdale; Harwood-Bellis (Dibling 56), Bednarek, Stephens; Sugawara, Smallbone (Fernandes HT), Downes, Aribo (Lallana 82), Walker-Peters; Armstrong (Archer HT), Brereton Díaz

Subs non utilisés : McCarthy, Bree, Taylor, Ugochukwu, Amo-Ameyaw

Présence: 16 955

Frank : Notre presse haute était de classe mondiale

Thomas Frank n’a pas tari d’éloges sur son équipe après la victoire 3-1 contre Southampton.

« Le sentiment après une victoire est toujours incroyable », a déclaré le patron des Bees. « C’est un mélange de soulagement et de bonheur.

« Nous avons bien joué et avons fait un bon match. Nous méritons clairement de gagner. Nous devons célébrer nos victoires pendant 24 heures, car en Premier League, c’est très difficile de gagner. »

Frank a ajouté : « Notre pressing haut aujourd’hui était absolument de classe mondiale. Nous étions très agressifs, très bien organisés et les joueurs étaient très engagés.

« Nous avons forcé Southampton à faire des erreurs et nous en avons profité à deux reprises. Si je suis dur, nous aurions dû en créer encore plus. Dans l’ensemble, je suis content. »

Damsgaard : Gameplan a fonctionné contre les Saints

Mikkel Damsgaard a également souligné le plan de match de Brentford.

Deux des trois buts des Bees sont nés d’interceptions de Damsgaard haut sur le terrain, et le Danois a révélé que c’était un domaine sur lequel l’équipe se concentrait avant le match.

« Nous avons joué un bon match et nous nous sommes créés beaucoup d’occasions », a-t-il déclaré.

« J’ai essayé de travailler dur et de récupérer quelques ballons. Nous savons qu’ils aiment prendre des risques dans leur jeu de construction, donc nous savions qu’il y avait une opportunité à saisir.

« Aujourd’hui, nous avons su saisir nos chances. Le plan de jeu était bon. »