Temps forts, compte-rendu et réactions : Colchester United 0 Brentford 1

Keane Lewis-Potter a marqué alors que Brentford a battu Colchester United 1-0 pour se qualifier pour le troisième tour de la Carabao Cup contre Leyton Orient.

Lewis-Potter a marqué juste avant la pause, d’un tir à bout portant après avoir été trouvé dans la surface par Kevin Schade, tandis que Hákon Valdimarsson a arrêté le penalty de Jack Payne à la 81e minute après que Frank Onyeka ait fait tomber Mandela Egbo dans la surface.

Thomas Frank a effectué neuf changements par rapport à l’équipe qui a perdu contre Liverpool dimanche.

Fábio Carvalho et Sepp van den Berg, tous deux recrutés en provenance de Liverpool ce mois-ci, étaient titulaires au JobServe Community Stadium, tout comme le défenseur Ben Mee pour la première fois depuis février.

Ryan Trevitt, qui a fait ses débuts professionnels contre Colchester il y a deux ans, a été sélectionné au poste d’arrière droit.

La première occasion est tombée aux mains des hôtes. Aaron Donnelly a lancé une longue passe dans la surface, ce qui a donné le ton à l’approche directe des U’s pendant les premières minutes, et Valdimarsson s’est retrouvé au sol après un tacle vigoureux de Ben Goodliffe.

Tom Hopper a réagi le plus rapidement dans une zone bondée, saisissant le ballon perdu et fonçant fort et bas vers le but, mais son effort a atterri directement sur le gardien des Bees au sol.

À l’autre bout du terrain, Schade s’est précipité vers le premier poteau et a dirigé de peu le corner de Carvalho à côté.

Au milieu de la première période, Trevitt a intercepté une passe aérienne de Mikkel Damsgaard et a remis le ballon en retrait pour Carvalho dans la surface de réparation. Goodliffe a fait une dernière intervention et la frappe d’Onyeka a été bloquée.

A la 34e minute, un petit corner entre Carvalho et Trevitt a permis à ce dernier de centrer dans la surface. C’est Lewis-Potter qui a touché le ballon, mais sa tête a glissé à côté du poteau.

Les Bees ont terminé la mi-temps en tête, dominant la possession et cherchant patiemment l’ouverture du score.

Carvalho a échangé des passes avec Lewis-Potter à l’orée de la surface et sa frappe à ras de terre à 20 mètres a été confortablement retenue par Matt Macey.

L’équipe de Frank a pris l’avantage dans la dernière minute des 45 premières minutes. Trevitt a joué un long ballon dans le canal et le défenseur des U’s Donnelly, s’étant positionné entre Schade et le but, est tombé doucement.

L’arbitre a eu raison de laisser le jeu se poursuivre, laissant l’Allemand égaliser pour Lewis-Potter qui a simulé un tir pour faire tomber Rob Hunt avant de marcher avec le ballon dans un filet vide.

L’effort discret de Carvalho a été récupéré par Macey dans la dernière action de la mi-temps.

Peu de temps après la reprise, suite à une échappée rapide impliquant Lewis-Potter et Carvalho, Schade a servi Trevitt au bord de la surface et la frappe du diplômé de l’équipe B a volé au-dessus de la barre.

Un coup franc intelligent a surpris Colchester, mais Macey s’est déployé pour repousser Schade à bout portant.

L’effort spéculatif du remplaçant Jack Payne a ensuite été retenu par Valdimarsson.

A la 81e minute, Mandela Egbo a provoqué une faute d’Onyeka dans la surface de réparation et l’arbitre a désigné le point de penalty. Jack Payne a choisi de tirer au centre et Valdimarsson a superbement arrêté le tir de la jambe arrière.

Le centre diabolique de Lewis-Potter a échappé de justesse à un Yoane Wissa courbé alors que les Bees cherchaient à tenir compte de leur avertissement et à mettre fin au match.

Après un mouvement habile sur la droite, Macey a rapidement avancé sur sa ligne pour réduire l’angle et nier Myles Peart-Harris dans la quatrième des sept minutes supplémentaires.

Nathan Collins a ensuite dirigé sa tête à quelques centimètres du poteau droit de Macey, se connectant sur le coup franc rentrant de Mathias Jensen.

La récompense des Bees pour leur victoire dans l’Essex est un match au troisième tour contre Leyton Orient au Gtech Community Stadium.

Colchester United : Macey; Hunt (Egbo HT), Goodliffe, Iandolo (Gordon HT); Woodyard (Payne HT); Anderson (Edwards 62), Donnelly, Read, Oni (Tovide 66); Hopper, Ihionvien

Subs non utilisés : Smith, Bendle, Thorn, Terry

Brentford: Valdimarsson ; Trevitt, van den Berg, Mee, Janelt (Collins 73); Onyeka (Konak 89), Yarmoliuk; Damsgaard (Jensen 73), Carvalho (Peart-Harris 84), Lewis-Potter ; Schade (Wissa 73)

Subs non utilisés : Cox, Roerslev, Ji-soo, Morgan

Frank : Ces jeux ne sont jamais faciles

Valdimarsson : « Arrêter un penalty, c’est vraiment une bonne sensation »