Tennis, Open d’Italie 2024 : Djokovic revient dans un peloton épuisé alors que Rybakina défend le titre féminin

Masters de Rome : Djokovic et Rublev parmi les prétendants masculins

Rublev a profité de l’absence de Djokovic et des blessures de certains de ses principaux rivaux pour remporter son deuxième titre ATP Masters 1000 à Madrid après son triomphe à Monte Carlo l’année dernière.

Le Russe est tête de série quatrième à Rome avec Stefanos Tsitsipas son adversaire prévu en quart de finale. Tsitsipas a atteint la finale de 2022, lorsque Djokovic a remporté le dernier de ses six titres, mais a subi une élimination surprise au deuxième tour à Madrid face au Brésil. Thiago Monteiro.

La superstar serbe espérait conserver son titre l’année dernière, mais il est tombé à Holger Rune en quarts de finale avec Daniel Medvedev vaincre le Danois pour sa première victoire en tournoi ATP sur terre battue.

Aujourd’hui âgé de 36 ans, le numéro un mondial n’a disputé que trois tournois cette saison alors qu’il tente de préserver son corps au crépuscule de sa carrière. Et avec Sinner et Alcaraz absents, il a une belle opportunité de décrocher son premier titre de 2024.

D’autres prétendants au titre de champion 2017 Alexandre Zverevtête de série trois, et Casper Ruud qui a battu Djokovic en demi-finale de Monte Carlo avant de s’incliner face à Tsitsipas en finale. Le Norvégien a ensuite remporté Barcelone mais s’est incliné face à Auger-Aliassime en huitièmes de finale à Madrid.

Ruud pourrait affronter Djokovic en quarts de finale bien que jeune américain Ben Shelton est également dans sa section du tirage.

Ayant atteint le quatrième tour de son dernier Masters à domicile, Nadal, 10 fois champion, débutera contre un tournoi de qualification à Rome. Septième graine Hubert Hurkacz attend le vainqueur, le vétéran espagnol affirmant qu’il décidera s’il souhaite remporter un 15e titre à Roland-Garros après ce tournoi.

Et l’une des grandes questions est : que peut faire Nadal ?