Titulaires de la finale de la Coupe du monde de rugby à XV après une victoire palpitante

L'Australie est de retour en finale de la Coupe du monde de rugby (AFP /AFP via Getty Images)

L’Australie est de retour en finale de la Coupe du monde de rugby (AFP /AFP via Getty Images)

L’essai de Cameron Murray en seconde période s’est avéré suffisant pour envoyer les titulaires Australie jusqu’à la Coupe du monde de rugby à XIII finale dans une brillante victoire 16-14 sur Nouvelle-Zélande.

Le pendule a basculé de cette façon et cela dans une première mi-temps passionnante à Leeds, avec deux essais de Jahrome Hughes et Dylan Brown, de chaque côté d’un effort étonnant de l’Australien en forme Josh Addo-Carr, donnant aux Kiwis une avance de 14-10 à la pause.

La deuxième mi-temps a été beaucoup plus tendue, les esprits s’échauffant à plusieurs reprises, mais c’est l’Australie qui a gardé la tête avec l’essai de Murray sous les poteaux et la conversion de Nathan Cleary, à la 56e minute, qui a fait la différence.

La Nouvelle-Zélande a tout jeté sur les tenants alors qu’ils cherchaient à se faufiler devant avec Peta Hiku pensant qu’il avait marqué un essai tardif dramatique, seulement pour qu’il soit refusé, alors que l’Australie s’accrochait.

L’Australie affrontera le vainqueur de la deuxième demi-finale de samedi entre l’Angleterre et les Samoa à l’Emirates Stadium de Londres alors que les Kangourous cherchent à remporter leur troisième titre consécutif en Coupe du monde.

Dans une atmosphère de carnaval à Leeds, la Nouvelle-Zélande a fait de son mieux pour agacer ses rivaux transtasmaniens avant le coup d’envoi avec un féroce Haka sur le visage de leurs adversaires.

C’était la première fois que le duo se rencontrait depuis 2019 et le premier affrontement à la Coupe du monde depuis 2013, lorsque l’Australie s’est rendue à domicile en finale à Manchester, mais les Kiwis semblaient déterminés à faire amende honorable.

Ils ont pris les devants à juste titre après 11 minutes suite à un beau déchargement de Joseph Manu pour que Hughes passe au-dessus pour un essai converti.

Mais rien n’arrête le foudroyant Addo-Carr lors de ce tournoi puisqu’il a égalé le record de 12 essais de Valentine Holmes en une seule Coupe du monde avec un score sensationnel, montrant un rythme incroyable avant de tirer le ballon du ciel.

Les Kiwis ont repris les devants grâce à un penalty de Jordan Rapana, mais Holmes est passé de l’autre côté pour faire basculer le score en faveur de l’Australie.

Entrant dans le match après l’avoir laissé tard pour vaincre les Fidji en quart de finale, peu pensaient que la Nouvelle-Zélande porterait un coup aux tenants du titre, mais ils ont continué à venir, marquant un autre bel essai, terminé par Brown.

Les Kiwis ont eu un autre essai refusé au début de la seconde période pour hors-jeu et ont semblé se fatiguer à partir de là et les Australiens ont capitalisé.

Murray a été le vainqueur du match, car il a percé la défense néo-zélandaise pour passer, avant que la chance de Hiku ne s’épuise, car il a été jugé être venu de l’extérieur du terrain avant d’échouer sa tentative tardive.