Top 14. Lopez, Boudehent… Notre sélection des meilleurs joueurs de la 23e journée

Camille Lopez et Paul Boudehent font partie des meilleurs joueurs de la 23e journée de Top 14. (©Icon Sport)

Cette 23e journée de Top 14 a été marquée par la très bonne prestation de Camille Lopez auteur d’un Full House(1 essai, une pénalité, une transformation et un drop). L’international gallois de Brive Ross Moriarty a fait parler la poudre en défense. Paul Boudehent a mené les siens vers la victoire. Retrouvez la sélection d’Au temps du Rugby des 6 meilleurs joueurs du week-end.

Camille Lopez (Bayonne)

À 34 ans, Camille Lopez impressionne toujours. L’ouvreur a porté Bayonne lors de la victoire face à Montpellier en inscrivant 23 des 33 points de son équipe. L’ancien Clermontois a notamment réussi quelque chose de rare dans le championnat, à savoir un full house (un essai, un drop, une pénalité et une transformation).

Camille Lopez a par ailleurs donné la victoire au club basque en passant son 7e drop de la saison à 5 minutes de la fin du match. Le meilleur dans la discipline cette saison.

Ross Moriarty (Brive)

Le troisième ligne gallois Ross Moriarty (29 ans ; 54 sélections) a été l’un des grands artisans de la victoire de Brive dans le match de la peur face à Pau (22-17). Avec un 21/22 aux plaquages pour sa première titularisation au stade Amédée-Domenech, le troisième ligne a écœuré les Palois en attaque.

Brive a fait un gros coup en recrutant un homme d’expérience et un véritable patron dans la défense pour tenter de maintenir le club dans l’élite. À noter aussi la très bonne performance de l’ouvreur argentin Nicolas Sanchez (34 ans ; 95 sélections) qui a inscrit 17 des 22 points de Brive.

Vidéos : en ce moment sur Actu

Tom Willis (Bordeaux-Bègles)

Tom Willis a été un vrai dynamiteur face à Lyon ce dimanche, en clôture de la 23e journée. Le troisième ligne centre de Bordeaux-Bègles n’a raté qu’un de ses 13 plaquages. Il a aussi battu 9 défenseurs et parcouru 82 mètres.

Une grosse prestation pour le frère de Jack, qui a permis à l’UBB de s’imposer. Les Bordelais sont désormais 4es au classement du Top 14 et prétendent plus que jamais à une place qualificative.

Joaquin Oviedo (Perpignan)

Perpignan a aussi fait la bonne opération lors de cette 23e journée. En effet, les hommes de Patrick Arlettaz se sont imposés face au Racing 92 (30-21). Et le troisième ligne argentin Joaquín Oviedo (21 ans ; 3 sélections) a marqué de son empreinte la rencontre.

2 essais, 14/16 aux plaquages et 4 défenseurs battus, celui qui est lorgné par Toulon pour la saison prochaine a été l’homme providentiel pour l’Usap ce samedi 22 avril.

Paul Boudehent (La Rochelle)

La Rochelle s’est rassurée avant sa demi-finale de Champions Cup face à Exeter le 30 avril 2023. Les hommes de Ronan O’Gara se sont imposés à Marcel-Deflandre face à Clermont (26-13).

Les Maritimes ont notamment été portés par un Paul Boudehent (23 ans) des grands jours. En plus d’avoir marqué un essai, le troisième ligne a été très présent sur le terrain avec un 13/14 en défense, 3 défenseurs battus, 164 mètres parcourus et 1 franchissement. Face à Clermont, il a constamment mis ses partenaires dans l’avancée.

Vilimoni Botitu (Castres)

Castres a quasiment assuré son maintien en s’imposant à Pierre-Fabre ce samedi face à Toulon (31-18). Même si la rencontre avait mal débuté pour le CO avec les sorties sur blessure de Gaëtan Barlot et Wilfrid Hounkpatin, les hommes de Jeremy Davidson se sont ressaisis grâce notamment au centre fidjien Vilimoni Botito (24 ans ; 6 sélections). 1 essai, 1 franchissement et un 5/6 en défense font que le Fidjien est un des hommes forts de Castres sur la rencontre.

Chaque jour, recevez nos meilleurs articles dans votre boîte mail avec la newsletter d’Actu Rugby. Inscrivez-vous par ici, c’est gratuit !

Suivez toute l’actualité de vos villes et médias favoris en vous inscrivant à Mon Actu.