Tottenham 1-4 Chelsea : chaos en première mi-temps, triplé de Jackson et deux cartons rouges

2023-11-07 01:38:47

Oubliez la « bataille du pont » – le match nul 2-2 entre Chelsea et Tottenham à Stamford Bridge en mai 2016 – c’était la folie de lundi soir dans le nord de Londres.

Il n’y a pas eu moins de quatre buts refusés au cours d’une première mi-temps mouvementée – qui s’est terminée par 12 minutes de temps d’arrêt – qui a vu Tottenham réduit à 10 hommes après l’expulsion de Cristian Romero pour une faute sur Enzo Fernandez.

Dejan Kulusevski a donné l’avantage aux Spurs avec un but dévié à la sixième minute et Cole Palmer – finalement, après que VAR ait exclu une frappe de Raheem Sterling pour le handball – a égalisé sur penalty après ce défi de Romero.

Palmer célèbre l’égalisation sur penalty (Photo : Darren Walsh/Chelsea FC via Getty Images)

La seconde mi-temps a commencé de manière tout aussi dramatique avec Destiny Udogie, qui a eu la chance de n’être réservé que pour un défi en première mi-temps contre Sterling, expulsé pour une autre faute sur l’ailier de Chelsea.

Avec Tottenham réduit à neuf hommes, il a fallu à Chelsea jusqu’à la 75e minute pour prendre l’avantage grâce à Nicolas Jackson (après un long contrôle VAR bien sûr). Le remplaçant Eric Dier a riposté en quelques secondes pour les Spurs, mais sa somptueuse frappe a été annulée pour hors-jeu, avant que Jackson n’en marque deux autres pour sceller un triplé dans le temps additionnel.

Oh, et avons-nous mentionné que l’ancien patron des Spurs, Mauricio Pochettino, est revenu au Tottenham Hotspur Stadium en charge de Chelsea ?

L’Athlétisme Stuart James, Mark Carey, Tim Spiers et Liam Twomey répondent aux questions clés…

C’était le chaos ! Le VAR a-t-il aidé ou gêné ce match ?

Pas un soir pour aller faire une pause café dans la salle du VAR. Une première mi-temps mouvementée a vu quatre buts refusés et quatre cartons rouges, qui ont tous contribué à ce que plus de 57 minutes de football soient jouées avant que Michael Oliver ne siffle la mi-temps.

Essentiellement, voici à quoi vous imaginez le meurtre, le jeu d’entraînement préféré de Marcelo Bielsa, bien qu’avec un arbitre et VAR gâchant les choses en ne lui permettant pas de sombrer dans une mêlée totale.

Treize minutes de folie en première mi-temps

• 22 minutes — Le VAR vérifie le carton rouge contre Romero pour expulsion. Aucune carte donnée.
  • 24 minutes – L’égalisation de Sterling interdite pour le handball.
  • 28 minutes – L’égalisation de Moses Caicedo a été exclue pour hors-jeu.
  • 31 minutes – Contrôle VAR pour penalty : Romero défie Fernandez.
  • 34 minutes – Pénalty accordé et carton rouge donné à Romero.
  • 35 minutes — Penalty marqué par Palmer.

En fin de compte, VAR a probablement eu les bons choix, même si certains se demanderont si Udogie a eu la chance d’échapper à un carton rouge pour sa fente à deux pieds. En l’occurrence, cela ne faisait que retarder l’inévitable : l’arrière gauche des Spurs a été expulsé en seconde période.

Un autre jour, dans un autre match, toutes ces interventions auraient gâché la première mi-temps, mais ce que les Spurs et Chelsea ont servi ici était bien trop amusant pour permettre à Stockley Park de faire la une des journaux. De plus, nous avions tous besoin d’un moment ou deux pour reprendre notre souffle.

Stuart James

La ligne haute des Spurs : bravoure ou folie ?

Lorsque les Spurs avaient 11 hommes sur le terrain, leur haute ligne défensive était courageuse.

Avec la vitesse de Sterling et Jackson derrière, ils prenaient déjà des risques. Cependant, maintenir une ligne aussi haute après être descendu à 10 hommes ne faisait que créer des ennuis.

Jouer avec une ligne défensive haute est conçu pour comprimer le terrain et s’appuie sur les milieux de terrain et les attaquants pour fermer l’espace permettant à l’adversaire sur le ballon de couper toute passe menaçante à la source.

aller plus loin

ALLER PLUS LOIN

Un jeu de risque et de récompense : l’art de jouer une ligne haute

Cependant, si cette pression sur le ballon n’est pas là, la chose raisonnable à faire est de descendre plus profondément et d’être dans une position plus forte lorsque le ballon est joué par-dessus. Sans pression sur le ballon, avec 10 hommes sur le terrain, les Spurs ont maintenu leur ligne haute. C’est alors que la bravoure se transforme en naïveté.

Éperons, Chelsea

L’arbitre Oliver montre un carton rouge à Romero (Photo : Robin Jones/Getty Images)

Se lancer dans une course à pied avec deux des attaquants les plus rapides de la Premier League n’est jamais une bonne idée. Le rythme de récupération de Micky van de Ven a été un code de triche pour la ligne haute des Spurs en début de saison, récupérant régulièrement les ballons menaçants joués derrière. Mais après s’être blessé aux ischio-jambiers en première mi-temps, c’était juste une course à pied de trop pour lui – et cela aurait sans doute pu être évité.

Jouer une ligne haute avec neuf hommes ? Oublie ça.

Marc Carey

Pourquoi Chelsea ne s’est-il pas enfui plus tôt ?

Vous pouvez faire valoir que cette victoire vitale a révélé la naïveté de la jeune équipe de Chelsea encore plus que certaines de leurs défaites les plus décourageantes cette saison.

Après avoir fait preuve d’un réel courage pour éviter d’être époustouflé par Tottenham au cours de 20 premières minutes effrénées et finalement égaliser le score avec le penalty glacial de Palmer, l’équipe de Pochettino semblait se replier sur elle-même à mesure que les circonstances du match faisaient pencher l’avantage en leur faveur.

L’engagement inébranlable de Tottenham en faveur d’une ligne défensive étonnamment élevée avec 10 puis neuf hommes était si inhabituel et inattendu que Chelsea ne semblait pas savoir comment y faire face. Au lieu de cela, ils semblaient affectés par un public local bruyant, qui devenait de plus en plus fort pour rugir l’équipe locale à travers l’adversité croissante à laquelle elle était confrontée.

La principale raison pour laquelle ils n’ont pas marqué plus tôt était que Jackson – malgré un triplé – était atroce avec le timing de ses courses, allant systématiquement trop tôt et appelant ensuite des passes depuis des positions de hors-jeu. Chelsea a finalement arrêté de le chercher, ce qui a rendu la ligne défensive élevée de Tottenham beaucoup plus viable et moins risquée.

Une fois devant, ils ont également remarquablement mal géré leur avance, donnant le ballon et commettant des fautes stupides qui ont permis aux Spurs d’accumuler une pression tardive avec des coups francs.

Chelsea a obtenu la victoire dont il avait désespérément besoin, mais l’expression de Pochettino dans les dernières minutes a souligné que cette équipe avait beaucoup de travail à faire.

Liam Twomey

Qu’est-ce que cela signifie pour les Spurs ?

Les conséquences pourraient se faire sentir pendant un certain temps, avec Van der Ven souffrant de ce qui pourrait être une grave blessure aux ischio-jambiers, James Maddison sortant blessé et Romero et Udogie écopant de suspensions avec leurs cartons rouges. Tous les quatre ont joué un rôle important dans le magnifique début de campagne des Spurs – quatre arrières, par exemple Pedro Porro, Dier, Ben Davies et Emerson Royal chez les Wolves samedi, et potentiellement sans Maddison au milieu de terrain, font instantanément paraître les Spurs beaucoup plus faibles. .

Mais la performance des Spurs signifie qu’ils continueront de gagner des admirateurs dans le paysage footballistique. Même avec neuf hommes, leur ligne était plus haute qu’un hippie le quatrième jour d’un festival : Vicario jouait comme balayeur auxiliaire et pendant un certain temps, Chelsea ne semblait pas savoir comment le battre.

Bien que seuls quatre de leurs titulaires soient encore sur le terrain après 63 minutes (!), les Spurs ont persévéré avec leur approche courageuse et à haut risque. À 2-1, ils ont égalisé de manière presque improbable grâce à Dier qui était juste hors-jeu, puis Rodrigo Bentancur aurait dû marquer.

Pas étonnant que leurs fans se soient levés pour applaudir les efforts de leur équipe, même après les troisième et quatrième buts de Chelsea. Il s’agissait d’un effort monumental de la part des Spurs, même s’ils regretteront l’imprudence de Romero et d’Udogie.