Tour de France 2022 : Peter Sagan a pris du retard aujourd’hui. Matthieu gagne

Tour de France 2022 : Peter Sagan a pris du retard aujourd’hui.  Matthieu gagne

aujourd’hui 17:10
|

Le vainqueur de la 14e étape de samedi du 109e Tour de France est le cycliste australien Michael Matthews de l’équipe BikeExchange. A l’issue de l’étape de 192,5 km de Saint-Étienne à Mende, il a échappé au deuxième Italien Alberto Bettiola d’EF Education-EasyPost, le troisième au Français Thibaut Pinot de Groupama-FDJ. Le Slovaque Peter Sagan (TotalEnergies) n’a pas participé à la lutte pour la victoire, avec une défaite de 25:32 min, il a pris la 132e place et est 143e au général. Le maillot jaune de leader du général a été conservé par le Danois Jonas Vingaard de Jumbo-Vism.

Vous pouvez regarder la 14e étape du Tour de France EN LIGNE sur ŠPORT.sk >>

18:05 MISE À JOUR AVEC LA POSITION DE PETER SAGAN ET D’AUTRES RÉSULTATS

Le vainqueur du maillot vert 2017 a remporté la première étape du Tour de France de cette année et quatrième au classement général de la célèbre course. Rien n’a changé dans la lutte pour le maillot jaune, malgré la belle attaque du Slovène Tadej Pogačar dans la montée finale. Dane Vingaard a toujours une avance de 2:22 min sur le double champion en titre.

“Vous pouviez voir à quel point je voulais gagner et c’est pourquoi je suis parti en échappée. Il y avait beaucoup de grimpeurs dans le groupe, j’avais peur d’eux, c’est pourquoi je voulais arriver à la montée finale avec une avance. la fin, j’ai essayé de garder mon rythme et quand la montée s’est cassée, j’ai rattrapé Albert et j’ai attaqué,” a déclaré Matthews aux caméras d’Eurosport.

Après l’étape légèrement vallonnée de vendredi avec une arrivée à Saint-Étienne, un profil vallonné attendait les cyclistes. La Côte de Saint-Just-Malmont était déjà escaladée dès le cinquième kilomètre et l’étape culminait avec la montée pré-arrivée sur la Côte de la Croix Neuve Montée Jalabert. Au début de la course, il y a eu une bagarre de près d’une heure, alors que les départs changeaient. Immédiatement sur la première colline, Jumbo Pogačar a tenté de surprendre l’équipe, qui est partie du peloton et a tenté de s’échapper. Cependant, l’équipe néerlandaise n’a pas permis une telle chose.

Jusqu’à 150 kilomètres avant la ligne d’arrivée, une vingtaine de coureurs ont réussi à s’échapper du peloton considérablement réduit. Le peloton comptait environ 30 coureurs, des coureurs comme Roglič ont pris du retard, mais peu à peu les groupes ont commencé à revenir dans le peloton lorsque Jumbo a finalement ralenti. Peter Sagan se déplaçait également derrière le peloton.

Le groupe de tête comprenait presque tous les favoris aspirant à triompher dans l’étape de samedi. Matthews a remporté la prime du sprint à Yssingeaux. Dans les kilomètres suivants, la situation s’est calmée et l’échappée a lentement pris une large avance. Simon Geschke, détenteur du maillot à pois, était également devant. Il a été dépassé par Powless et Simmons sur les deux premières côtes de l’étape, jusqu’à ce que la troisième côte de montagne prime de Grandrieu devienne sa proie. Après la montée, Matthews a décollé du groupe de tête.

Le groupe derrière lui a progressivement commencé à attaquer jusqu’à ce qu’il soit rejoint en tête par Kron, Sánchez et Grosschartner. Au départ de l’avant-dernière côte de la Fage de 4,2 km de la journée, Bettiol avec Uranus de l’équipe EF a déchiré le groupe de poursuivants. Cependant, les quatre premiers cyclistes sont arrivés au sommet de la côte avec une avance d’environ une demi-minute. Mollema et Woods ont abandonné le combat pour la scène. Kron a eu des problèmes lors de la descente et a abandonné le groupe de tête.

Dans la montée finale, Matthews a mené le premier, qui a été dépassé par Bettiol trois kilomètres avant la ligne d’arrivée. Cependant, l’Australien a réussi à rattraper l’Italien et son adversaire n’a pas trouvé de réponse à son attaque ultérieure. Matthews remporte l’étape avec 15 secondes d’avance sur Bettiol, Pinot termine troisième (+ 34 s).