Tour de France : Bardet remporte la 1ère étape dans une finale passionnante avec Van den Broek

French s’est échappé au km 52 et est resté en tête en travaillant avec son coéquipier néerlandais ; “Van den Broek mérite cette victoire autant que moi”

Bardet et Van den Broek à leur arrivée à Rimini

Faire du vélomagazine
Photos publicitaires/Charly Lopez/ASO

Le Français Romain Bardet (dsm-Firmenich PostNL) a remporté ce samedi 29 juin la victoire de la première étape et le premier maillot jaune du Tour de France 2024. Bardet a franchi la ligne d’arrivée en compagnie de son nouveau coéquipier, Frank van den Broek. Les deux hommes ont tenu bon et ont réussi à franchir la ligne d’arrivée avec 5 secondes d’avance sur le peloton.

Wout van Aert (Visma Lease a Bike) a terminé troisième, suivi de Tadej Pogacar (UAE Team Emirates) quatrième, tous deux à 5 secondes, ainsi que d’un peloton restreint avec Remco Evenepoel (Soudal Quick Step), Egan Bernal (Ineos Grenadiers) et Tom Pidcock (Ineos Grenadiers), entre autres.

Florence accueille le départ du Tour de France 2024

Une grande fête a célébré le départ à Florence du peloton de 176 cyclistes, qui ont traversé des lieux emblématiques de la ville, tels que le Duomo de Brunelleschi et le clocher de Giotto jusqu’à la Galerie des Offices et ont traversé le fleuve Arno au Ponte Vecchio pour le parcours de 206 km jusqu’à Rimini. .

Bardet remporte sa quatrième victoire d’étape sur le Tour et porte pour la première fois le maillot jaune. Le cycliste de 33 ans, qui a annoncé sa retraite pour 2025, a remporté sa première victoire d’étape sur le Tour depuis sept ans et est devenu le premier Français à porter le maillot jaune depuis Julian Alaphilippe en 2021. « Le maillot jaune était l’un de mes rêves. , de l’utiliser pendant au moins une journée. C’est finalement arrivé, parce que j’ai pris les choses différemment. Je peux enfin montrer mon vrai moi. J’ai pédalé comme si ce n’était pas le Tour de France », a-t-il ajouté.

« Je devais y croire, espérer que tout s’arrangerait. Je ne connaissais pas particulièrement bien le parcours, mais Frank (van den Broek) était vraiment fort devant et je sentais que je n’avais rien à perdre », a déclaré Bardet, qui a lancé son attaque sur le peloton à 52 km de l’arrivée. Participant à l’évasion initiale de l’étape, Van den Broek a travaillé en totale coopération jusqu’à la ligne d’arrivée avec Bardet.

« Dans le cyclisme, il y a encore des moments inattendus, c’est sublime. Je suis arrivé sur ce Tour de France avec un état d’esprit différent. J’ai suivi mon instinct lorsque j’ai attaqué. J’ai vu beaucoup de cyclistes souffrir et je savais que je pouvais compter sur Frank, qui était devant. J’ai eu l’intuition qu’il était temps. Dans le pire des cas, je perdrais 20 minutes si ça ne marchait pas, mais je ne suis pas là pour me battre pour le classement général. Les derniers kilomètres ont été fous, mais je savais que Frank est un excellent cycliste, aucune autre combinaison n’aurait pu fonctionner aussi bien. Et il mérite cette victoire autant que moi », a déclaré Bardet.

Van den Broek a joué un grand rôle dans la remise des prix, terminant la journée sur le podium aux côtés de son coéquipier, de 10 ans son aîné, avec le maillot vert aux points et le maillot blanc du meilleur jeune, ainsi que la deuxième place du classement général et le prix du meilleur jeune. le plus combatif de la scène.

« Les conditions étaient vraiment difficiles là-haut. Il faisait très chaud, donc on avait ce vent chaud dans le visage», a ajouté Bardet. Les équipes Lidl-Trek, EF Education-Easy Post et Visma-Lease a Bike ont mené la charge dans la descente finale de la dernière montée, à Saint-Marin, mais après une longue étape et des températures élevées, elles ont perdu le rythme.

Bardet, 33 ans, porte pour la première fois le maillot jaune

LES CHEMISES
Chemise jaune – leader du classement général – Romain Bardet (dsm-Firmenich PostNL)
Chemise verte – leader du classement par points – Frank van den Broek (dsm-Firmenich PostNL)
Chemise à pois – leader du classement montagne – Jonas Abrahamsen (UNO X Mobility)
chemise blanche – leader du classement des meilleurs jeunes – Frank van den Broek (dsm-Firmenich PostNL)

RÉSULTATS

Résultats fournis par FirstCycling.com

L’étape suivante
La 2ème étape, ce dimanche 30 juin, se poursuit en Italie, avec 198,7 km entre Cesenatico et Bologne. La dernière partie de l’étape, avec la montée vers le Sanctuaire de San Luca (1,9 km à 10,6 %), traditionnelle finale du Giro dell’Emilia, sera disputée deux fois dans les 40 derniers km.

La montée finale de la 2ème étape est traditionnelle pour le Giro dell’Emilia

LES MARCHES
Étape 1 – 29 juin – Florence – Rimini – 206 km
Étape 2 – 30 juin – Cesenatico – Bologne – 198,7 km
Étape 3 – 1er juillet – Plaisance – Turin – 230,5km
Étape 4 – 2 juillet – Pignerol – Valloire – 139,6km
Étape 5 – 3 juillet – Saint-Jean-de-Maurienne – Saint-Vulbas Plaine de l’Ain – 177,4km
Étape 6 – 4 juillet – Mâcon – Dijon – 163,5km
Étape 7 – 5 juillet – Nuits-Saint-Georges – Gevrey-Chambertin – 25,3km (ITT)
Étape 8 – 6 juillet -Semur-en-Auxois – Colombey-les-Deux-Églises – 183,4km
Étape 9 – 7 juillet – Troyes – Troyes – 199km