Tour de France : Juste « tester ses jambes » : Pogacar avec mini démonstration de force

2024-07-17 18:51:10

Tour de France
Juste « tester ses jambes » : Pogacar avec une mini démonstration de force

Les superstars du cyclisme Tadej Pogacar et Jonas Vingegaard ne se laissent pas aller à la douceur lors de la 17e étape. photo

© Jérôme Delay/AP/dpa

Tadej Pogacar donne à son rival Jonas Vingegaard un avant-goût des prochaines étapes de montagne du Tour. Le Slovène attaque à deux reprises. Une fois qu’il a réussi.

Peu avant l’arrivée dans la station de sports d’hiver de Superdévoluy, la superstar du cyclisme Tadej Pogacar a rejoint son rival Jonas Vingegaard a subi une nouvelle défaite serrée lors du 111e Tour de France. Ce n’était que deux secondes après le duel de sprint, mais le message adressé au champion en titre danois était clair : vous ne pouvez pas me dépasser. C’était une mini démonstration de force avant les prochaines étapes de montagne difficiles.

“Avec mon attaque, j’ai mis du temps entre moi et Jonas”, a déclaré Pogacar après la 17e étape mercredi. Avec l’attaque instinctive au Col du Noyer, il voulait juste « tester ses jambes » pour savoir si elles étaient encore bonnes en troisième semaine.

Les favoris à la victoire au classement général n’ont pas fait de répit, même sur la plus facile des quatre dernières étapes alpines. Pogacar, qui a remporté presque tous les duels avec Vingegaard jusqu’à présent, a attaqué son adversaire dans la montée la plus difficile. Mais le joueur de 27 ans a d’abord réussi à parer l’attaque. Ensuite, le double vainqueur du Tour s’est à nouveau éloigné de Vingegaard peu avant l’arrivée.

Le pilote d’exception Pogacar devance toujours Vingegaard avec une avance confortable de 3:11 minutes. Le joueur de 25 ans a de bonnes chances de remporter le tour à Nice dimanche. Le champion du monde belge du contre-la-montre Remco Evenepoel a franchi la ligne d’arrivée devant les deux autres favoris et a rattrapé son retard. Il occupe la troisième place, à 5 :09 minutes de Pogacar.

Carapaz remporte l’étape 17

Après les 177,8 kilomètres finaux entre Saint-Paul-Trois-Châteaux et la station de sports d’hiver de Superdévoluy, l’Équatorien Carapaz s’est imposé en solitaire devant le Britannique Simon Yates et l’Espagnol Enric Mas. Les sept pilotes allemands restants n’ont joué aucun rôle parmi les meilleurs pilotes. “C’est très spécial pour moi”, a déclaré Carapaz visiblement soulagé.

Il s’agit pour lui de la première victoire d’étape de sa carrière sur le Tour. Le professionnel n’a remporté que des victoires d’étapes sur le Giro d’Italia et la Vuelta espagnole. En 2019, il a même remporté le Giro. Le spécialiste de l’escalade devrait s’en réjouir d’autant plus que le vainqueur de la médaille d’or à Tokyo (2021) n’a pas été désigné par son association nationale pour les jeux qui auront bientôt lieu à Paris. Jhonatan Narvaez y participera à sa place.

Phil Bauhaus n’a plus connu la victoire du jour de Carapaz en tant que pilote. Le cycliste professionnel l’a déclaré au lendemain de sa deuxième place à Nîmes Au Revoir. Comme l’année dernière, le sprinteur de 30 ans a terminé le Tour de France de manière anticipée. La veille, le Bocholter avait confirmé vouloir rester à Nice jusqu’au bout.

“Ce n’est jamais facile de rentrer chez soi. Lui et l’équipe se sont assis et ont décidé que c’était la meilleure décision”, a déclaré à ARD son coéquipier du Bauhaus, Nikias Arndt. Un jour avant l’étape vallonnée de mercredi, les sprinteurs avaient leur dernière chance de remporter la journée dans le Tour.

Girmay au sprint intermédiaire devant Phipsen

Enfin, les coureurs du classement général autour de la superstar Pogacar et les sprinteurs ont pu se mettre en valeur sur les étapes individuelles. Les groupes d’échappées classiques ont connu des moments difficiles vers l’arrivée, à l’exception de quelques passages. L’étape finale vallonnée à 2 850 mètres d’altitude dans les Alpes a littéralement invité les échappés. Au final, trois classements de montagne en catégories trois contre un étaient au programme.

Mais dans la première moitié de la course, l’attention était toujours tournée vers les sprinteurs autour de Jasper Philipsen et du prodige érythréen Biniam Girmay. Après la chute de Girmay la veille, la victoire de Philipsen a réduit l’écart avec le leader du classement sprint sous le maillot vert à 32 points.

Au sprint intermédiaire, à un peu moins de 64 kilomètres de l’arrivée un jour plus tard, Girmay a franchi la ligne d’arrivée devant le Belge. Il reste encore trois sprints intermédiaires aux coureurs rapides jusqu’à la dernière étape à Nice.

Les valeurs aberrantes seront à nouveau demandées jeudi. Les cyclistes professionnels doivent parcourir 179,5 kilomètres sur cinq petites montées lors de la 18e étape entre Gap et Barcelonnette. Deux étapes alpines difficiles nous attendent vendredi et samedi. Le Tour de France se termine dimanche par un contre-la-montre individuel à Nice.

dpa

#Tour #France #Juste #tester #ses #jambes #Pogacar #avec #mini #démonstration #force