Tour de France : Mark Cavendish souffre de problèmes gastriques

RIMINI, Italie (AP) — Marc Cavendish semblait souffrir de problèmes d’estomac et de chaleur lors de la première étape du Tour de France samedi.

Il a à peine terminé dans le délai maximum pour maintenir en vie sa quête de rupture une égalité avec Eddy Merckx pour le plus grand nombre de victoires d’étapes en carrière dans la plus grande course cycliste.

Vomissant alors qu’il était sur son vélo, Cavendish s’est retrouvé derrière le peloton lors de la toute première montée, le Col de Valico Tre Faggi de deuxième catégorie, et quatre coéquipiers d’Astana ont reculé pour aider le pilote britannique.

Mais Cavendish a tenu bon et a terminé 174ème sur les 175 coureurs qui ont complété l’étape. Il a franchi 39 minutes et 12 secondes de retard vainqueur d’étape Romain Bardet.

Cavendish a égalé la marque de Merckx de 34 victoires d’étapes lors du Tour 2021 et a failli en remporter une 35e lors de la septième étape en 2023. Il s’est ensuite écrasé lors de la huitième étape l’année dernière, se cassant la clavicule droite. Cavendish, 39 ans, a donc repoussé d’un an sa retraite pour revenir et tenter à nouveau de briser son égalité avec Merckx.

Le parcours de 206 kilomètres (128 miles) reliant Florence à la station balnéaire adriatique de Rimini a marqué l’un des départs du Tour les plus difficiles de mémoire récente, avec sept ascensions classées et plus de 3 600 mètres (11 800 pieds) de dénivelé positif.

La chaleur a également été un facteur lors de la première journée, la température ayant grimpé jusqu’à 36 degrés (97 degrés F). Ses coéquipiers ont versé de l’eau sur la tête de Cavendish pour essayer de le refroidir. Cavendish a ensuite vomi deux fois, une fois près du sommet de la première montée et une autre fois pendant la descente.

Cavendish, qui a remporté sa première étape du Tour en 2008, espérait juste s’en sortir lors des deux premières étapes avant de viser le record lors de la troisième étape de lundi, la première étape de plat qui se prépare bien pour les sprinteurs. Il y a encore quelques étapes de plat plus tard dans la course.

Ce fut une journée difficile pour toute l’équipe Astana alors que le débutant du Tour, Michele Gazzoli – l’un des coureurs qui s’était retiré pour aider Cavendish – a abandonné la course à mi-chemin de l’étape.